Мурадов призвал не связывать действия миротворцев в Карабахе с его национальностью

Новости региона

Командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов в связи с интересом к его национальности указал, что табасаранцы никак не связаны с Азербайджаном, а российские офицеры должны выполнять приказы руководства независимо от своего происхождения.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. В зону конфликта направлены российские миротворцы. Главой российского миротворческого контингента назначен уроженец Дагестана генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Сообщение о его новой должности было опубликовано во всех табасаранских СМИ в Дагестане.

Генерал-лейтенант Рустам Мурадов указал сегодня, что никак не связан с Азербайджаном, который граничит с его родным Дагестаном. «Что касается моей национальности, если это так всем интересно, я родился в Республике Дагестан, являюсь по национальности табасаранцем, никакого отношения к соседнему государству по национальности я не имею», — сказал Мурадов.

Он подчеркнул при этом, что его действия на посту командующего миротворческими силами никак не зависят от национальности. «Я гражданин Российской Федерации, военнослужащий Вооруженных сил РФ <...> и для меня законы Российской Федерации, в частности, все указы и приказы верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, министра обороны и моих начальников, являются приказом к исполнению. Для меня как для офицера нет национальности», — процитировало Мурадова РИА «Новости».

Режим прекращения огня в зоне конфликта соблюдается, констатировал Рустам Мурадов. «На территории соприкосновения остановлены все виды боевых действий, мы не слышим сегодня ни выстрела. Обстановка потихоньку стабилизируется», — привел сегодня его слова ТАСС.

Рустам Мурадов родился в селе Чинар Дербентского района Дагестана, его отец родом из села Ханак Табасаранского района. Имеет опыт двух чеченских войн, в 2016 году был представителем России в Центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе. С 25 декабря 2018 года занимает пост заместителя командующего войсками Южного военного округа. Мурадов удостоен звания Героя России после успешного выполнения операции на Дер-эз-Зорском направлении в Сирии, говорится в биографии военачальника, опубликованной на «Кавказском узле».

Читать так же:  Делегация России обсудила с властями Армении гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе

Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий