Мусорный коллапс вынудил мэрию Махачкалы озаботиться покупкой спецтехники

Новости региона

Мэрия Махачкалы выделила 170 миллионов рублей из бюджета на покупку собственной спецтехники для уборки города, чтобы не зависеть от оператора, а пока отходы вывозят арендованные спецмашины. Мусор с центральных городских улиц вывозится, но в переулках еще остаются завалы, рассказали местные жители.

Как писал «Кавказский узел», журналистка Мадина Зиркуева и фотограф Имам Гусейнов запустили фотопроект «Внутренняя гармония»,  посвящённый мусорному коллапсу в Махачкале. В рамках проекта модели фотографируются на фоне мусорных куч в Махачкале. Пользователи Facebook отметили оригинальность и злободневность фотопроекта и предложили новые локации для съемок.

31 декабря 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК «Лидер» от вывоза мусора. Компания объяснила отказ  вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска нерешенным вопросом с тарифами. 4 февраля мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что в городе не успевают вывозить мусор из-за отсутствия спецтехники. Пользователи сети оценили ситуацию с вывозом мусора в городе как катастрофическую. Жители Махачкалы сообщили 6 февраля, что контейнеры в городе переполнены, кругом лежат пакеты с мусором.

Администрация Махачкалы продолжит заключать договоры на аренду необходимой спецтехники до тех пор, пока у города не появится собственная спецтехника, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник мэрии. По его словам, договоры об аренде спецтехники заключены с тремя компаниями.

Сейчас администрация города решает вопрос о покупке спецтехники: в городской бюджет внесены изменения, на эти цели планируется выделить 170 миллионов рублей, рассказал чиновник.

Администрация проведет тендер по закупке техники, спецмашины будут находиться на балансе города, что позволит властям вовремя реагировать и ликвидировать связанные с мусором проблемы, отметили в мэрии.

Проблемы с вывозом мусора по вине регионального оператора возникали и раньше, но не затягивались на такой длительный срок, как в этом году, рассказал сотрудник мэрии. После покупки спецтехники администрация города сможет в случае возникновения подобных проблем избежать мусорного коллапса, заверил он.

Читать так же:  Выявлены самовольные постройки вблизи границ объектов культурного наследия

Техники для уборки мусорных завалов в Махачкале не хватает, поэтому вывоз отходов все еще занимает много времени, отметили в администрации города.

Чиновник указал, что ответственным за вывоз мусора в Махачкале является министерство экологии и природных ресурсов Дагестана. «[Вывоз отходов] не входит в наши полномочия, но мы оказываем содействие [министерству]», — сказал он.

«Региональный оператор по вывозу мусора не определен. Мы на протяжении месяца самостоятельно вывозим мусор. У мэрии нет [того количества] спецтехники, которая позволила бы решить проблему с вывозом мусора. По нормативам необходимо иметь 150-160 единиц спецтехники», — рассказал сотрудник мэрии. Ситуация с вывозом мусора стабилизируется в течение следующей недели, заверили в администрации города.

Служба по тарифам Дагестана должна была принять тариф по вывозу твердых бытовых отходов на 2021 год в декабре 2020 года,  региональный оператор должен был работать по ним, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правозащитной организации «Монитор ЖКХ». Республиканская служба по тарифам не сделала этого, поэтому коммунальная услуга — вывоз твердых бытовых отходов — не может быть оплачена горожанами, пояснил он.

По словам сотрудника организации, решением проблем с вывозом мусора должно заниматься Минприроды Дагестана. «Ответственность за вывоз твердых бытовых отходов лежит на региональном операторе, который на конкурсной основе избирается региональными властями, в частности, министерством природных ресурсов «, — рассказал специалист.

Проблем можно было бы избежать, если бы республиканская служба по тарифам установила соответствующие тарифы на вывоз мусора на 2021 год, считает он. «Из-за отсутствия установленного тарифа, региональный оператор не знает, какую плату взыскивать с людей [за вывоз отходов]», — отметил специалист.

В договоре между региональным оператором «Лидер» и Минприроды Дагестана должно быть прописано, кто берет на себя ответственность за вывоз мусора при его расторжении и в иных ситуациях. Однако договор непубличен, поэтому узнать, на ком лежит ответственность за вывоз отходов  до заключения контракта с новым региональным оператором, не представляется возможным, сказал сотрудник организации.

Читать так же:  Азербайджан опередил Армению по приросту случаев заражения COVID-19

Комментариями от представителей Минприроды Дагестана и Службы по тарифам республики относительно ситуации с вывозом мусора в Махачкале и тарифами на вывоз ТБО «Кавказский узел» пока не располагает.

Жители Махачкалы заметили увеличение числа спецмашин в городе

Опрошенные «Кавказским узлом» жители Махачкалы заметили, что количество техники по уборке мусора на улицах города возросло. При этом в некоторых переулках Махачкалы до сих пор остаётся большое количество мусорных завалов, указали они.

Количество отходов на мусорных площадках значительно уменьшилось, сказала Саида, проживающая в центре города. По словам горожанки, баки на мусорной площадке, куда она выносит мусор, 10 февраля оказались полупустыми. «Раньше баки были перевёрнуты, и люди оставляли мусор рядом, а сейчас они правильно стоят», — рассказала она.

Саида также отметила, что число спецмашин, которые занимаются вывозом мусора, возросло.

Житель центра Махачкалы Магомед рассказал, что мусор стали вывозить чаще, чем неделю назад.  Он сказал, что трудности с вывозом мусора в городе возникают не впервые, это «почти ежегодная проблема». Магомед отметил, что ему не интересно, кто виноват в мусорном коллапсе — он хочет, чтобы такой ситуации впредь не возникало. «Я коммуналку плачу, а они пусть разбираются. Но мусор кто-нибудь должен вывозить», — считает он.

Активность коммунальных служб возросла, в городе начало работать большее количество спецтехники, рассказал Сурхай. «Вчера ехал по (проспекту) Акушинского, было видно много техники, которая убирает [мусорные] горы», — рассказал житель Махачкалы.

На контейнерных площадках в Редукторном поселке Махачкалы, где в течение длительного времени наблюдался мусорный завал, в начале недели стало чище, мусор был вывезен, указал Сурхай.

Житель улицы Гагарина Рамазан  рассказал, что на контейнерной площадке, куда он обычно относит мусор, все еще скапливается очень большое количество отходов. Он отметил, что это место находится в переулках города, и надеется, что спецтехника скоро доберется и до этой контейнерной площадки.

Читать так же:  Глава "Буйнакскводоканала" задержан по делу о массовом отравлении

Напомним, 3 и 5 февраля были задержаны бывший директор компании по вывозу мусора «Лидер» Дмитрий Зуев, врио гендиректора этой же компании Мурад Гаджимагомедов и бывший глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев. По версии следствия, с января по декабрь 2020 года Зуев и Гаджимагомедов вместе с прочими сотрудниками из числа руководства компаний «Лидер» и ООО УК «Новый город 2» организовали вывоз и захоронение отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на непредназначенный для этого участок земли в селе Агачаул Карабудахкентского района. Руководители компаний похитили таким образом более 235 миллионов рублей, сообщило управление Следкома по Дагестану.

Автор: Ильяс Капиев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий