Мусульмане начали сбор подписей за передачу им здания исторической мечети в Ростове-на-Дону

Новости региона

За четыре дня петиция с требованием вернуть мусульманам здание исторической мечети в Ростове-на-Дону собрала 532 подписи. Ростовский муфтият призвал чиновников пересмотреть решение о передаче здания джазовой школе, а мусульманскую общественность — не поддаваться на провокации.

Как писал «Кавказский узел», мэрия Ростова-на-Дону передала джазовой школе построенное в начале ХХ века и перестроенное в советские годы здание соборной мечети, за которое боролись верующие. Решение мэрии мусульмане считают несправедливым и возмущены этим, заявил глава муфтията Ростовской области Мухаммед Бикмаев. За долгие годы здание потеряло свой исторический облик и требует реконструкции, указал архитектор Владимир Кирьязиев.

На SMS-сервис «Кавказского узла» 3 января поступило сообщение о передаче муниципальному учреждению здания, на которое претендовала мусульманская община. «Здание армейского клуба по адресу: улица Красноармейская, 97, на месте которого когда-то располагалась соборная мечеть Ростова, передали школе имени Кима Назаретова. За здание мечети много лет борется мусульманская община города», — написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Петиция с требованием вернуть здание исторической мечети в Ростове-на-Дону мусульманской общине, адресованная президенту России Владимиру Путину и администрации города, опубликована 6 января на сайте change.org.  «Мусульмане Ростова-на-Дону с 1980-х годов активно пытались вернуть своей общине здание на Красноармейской улице  […]  Однако городской департамент имущественно-земельных отношений ответил на просьбу отказом, заявив, что речь идет уже не об историческом здании мечети, а о построенном в 1980 году армейском клубе. Городской и областной арбитражные суды встали на сторону властей и отказались удовлетворять иск муфтията о передаче здания мусульманам», — говорится в петиции. В ней также отмечается, что мусульмане не согласились с позицией властей и судов и анонсировали продолжение борьбы за здание.

Читать так же:  Проезд через КПП "Верхний Ларс" открыт для автобусов и легковых машин

Фрагмент здания соборной мечети Ростова-на-Дону в его исходном виде. Фото с сайта ДУМ Ростовской области: http://islam-rostov.ru/novost/delo-vozvrata-istoricheskoy-mecheti-g-rostova-na-donu-na-ul-krasnoarmeyskoy-97Мечеть, за здание которой борются мусульмане, была построена в 1905 году. Здание расположено на улице Красноармейской, 97. Мечеть была двухэтажной, с минаретом. Даже в советское время на пятничные и праздничные молитвы в мечети собирались тысячи мусульман. В 1953 году здесь удалось провести капитальный ремонт. Но спустя десять лет мечеть закрыли и опечатали, храмовое имущество конфисковали, а имам был арестован. Здание использовалось сначала как склад продторга, затем как спортзал, а потом его перестроили в солдатский клуб, разрушив купол, минарет и часть стен, указано на сайте Духовного управления мусульман Ростовской области.

К 11.00 мск 10 января под петицией собрано 532 подписи. Подписанты призвали вернуть верующим мечеть и не оскорблять их чувства.

«В условиях дефицита мечетей отдавать историческое здание мечети под другое — это кощунство. Кроме того, отдавать под музыкальное здание, что ещё и затрагивает чувства верующих», — считает Ирек Зиннатов.

В Ростове-на-Дону сейчас есть только одна действующая мечеть — на улице Фурмановской. В июне 2019 года там по случаю праздника Рамадан собралось 15 тысяч верующих, и они назвали необходимостью строительство в городе второй мечети. В настоящее время муфтият объявил сбор денег на расширение действующей мечети.

Комментарий под петицией на сайте change.org. https://www.change.org/p/президент-россии-владимир-путин-просим-вернуть-здание-исторической-мечети-в-ростове-мусульманам?source_location=petitions_browse

«Ценить и уважать нужно корни. Я как человек с активной позицией, безусловно, поддерживаю развитие детей, однако категорически против, если для этого рушатся религиозные ценности», — написала Малика Абакирова.

«Мечеть должна принадлежать верующим мусульманам», — поддержал требование верующих Адам Евлоев.

«Я хочу сохранить историческое наследие и честь мусульман!» — написал Мирослав Чернавский

Комментарий под петицией на сайте change.org. https://www.change.org/p/президент-россии-владимир-путин-просим-вернуть-здание-исторической-мечети-в-ростове-мусульманам?source_location=petitions_browse

Центральное духовное управление мусульман Ростовской области призвало чиновников отменить решение о передаче здания мечети джазовой школе. «Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях не уместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области. Призываем уполномоченные органы пересмотреть данное противоречивое и несправедливое, на наш взгляд, решение», — говорится в обращении муфтията, опубликованном 8 января на его сайте. При этом Духовное управление призвало мусульман при разрешении конфликта с мэрией  «полагаться на Аллаха, проявлять благоразумие, соблюдать правопорядок и не поддаваться на различные провокации».

Читать так же:  Жители Кабардино-Балкарии возмутились отсутствием тепла в домах

Комментарий пользователя в соцсети "ВКонтакте". https://vk.com/wall56120696_103419Пользователь соцсети «ВКонтакте» Ренат Незнамов считает, что попытка сократить число мечетей в Ростове-на-Дону связана с желанием властей «сдержать наплыв мусульман». «Но скоро эти методы приведут к проблемам «неправильного» ислама», — написал он в комментарии под постом дагестанского блогера Расула Тавдирякова, опубликованном 3 января в соцсети.

Комментариев относительно петиции и требований мусульман на сайте мэрии Ростова-на-Дону на 11.00 мск сегодня нет.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий