На фронте не думал о смерти. Памяти Хизира Гулуева

Новости региона

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Хизир Гулуев.
Человек, чья судьба стала образцом чести и мужества, справедливости и
порядочности, смелости и любви к Родине. Шестнадцатилетним
мальчишкой он оправился на фронт. Под градом пуль, в пекле сражений думал не о
смерти, а о жизни, которую смог защитить и подарить новым поколениям.

Свой первый подвиг он совершил, когда ему только исполнилось 16. Совсем еще мальчишка из Чиколы Хизир Гулуев рвался на фронт, чтобы быть рядом с теми, кто защищал Родину от врага. Красноармейцем он стал, что называется, раньше срока. Вопреки всем запретам. В военкомате ему отказали, были против и родители.  А он просто шел на зов своего храброго сердца.

Хизир Гулуев, участник Великой Отечественной войны: «Отец и мать мне не разрешали, но я говорю, что если мне прожить 16 лет, то или на фронте погибну, или здесь. Укроюсь, все равно умру»

Свою лепту он внес в боях под Моздоком. Первое сражение в 42-ом в составе 865-го стрелкового взвода стрелкового полка 271-й дивизии. Вообще Битва за родной Кавказ была обозначена особой звездой на его боевом пути. Он участвовал в обороне Владикавказа. Защищал выход в Суар.

Хизир Гулуев, участник Великой Отечественной войны: «Везде был пулеметчиком. Помню страшные бои на фронте».

Свое первое ранение Хизир Гулуев получил еще в первом бою. Попал в госпиталь, а после снова на фронт. Кажется, этого мальчишку не страшили ни пули, ни смерть. За годы на войне он 5 раз был ранен, но каждый раз рвался на поле, к товарищам, к своему пулемету «Максим».

Хизир Гулуев, участник Великой Отечественной войны: «На фронте не думал о том, что погибну или нет».

Читать так же:  «Алания» в гостях проиграла московскому «Торпедо»

Не думая о смерти, но каждый раз ожидая, что очередное сражение окажется последним, красноармеец Гулуев участвовал в боях в Краснодарском крае, освобождал Крым и Украину. Он прошел свой боевой путь от Керчи до Севастополя. В 19 лет за 4 месяца до Победы из-за множества ранений был демобилизован. Признавался, было обидно, хотел дойти до Берлина. Не случилось. Потом он не раз рассказывал о войне, напоминая, что нет ничего важнее мира.

Ахурбек Магометов, президент СОГУ им. К.Хетагурова: «Мы ценили его ум, слова, адресованные молодым. Такие, как Хизир Темурканович помогали нам».

Его сердце всегда билось в унисон звону наград, которые он носил на груди. 8 орденов и 44 медали – они стали картой его боевого пути. От первой Красной звезды, до ордена Отечественной войны 2 степени. Он жил моментом, но всегда с оглядкой на будущее. Не раз участвовал в Параде на Красной площади. Пожалуй, это был его любимый праздник. Возглавлял Совет ветеранов Правобережного района Владикавказа, активно вел общественную работу, любил разговаривать с молодежью.

Тамерлан Дигуров, сотрудник центра военно-патриотического воспитания регионального штаба Всероссийского движения «Юнармия»: «Хизир Темурканович был человеком величайшей порядочности и безмерной скромности. Его уход из жизни — это невосполнимая утрата для всей республики, для всех тех, кто знал и ценил его».

Алан Кудзиев, сотрудник центра военно-патриотического воспитания регионального штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»: «Мы, юнармейцы регионального штаба РСО-А, будем помнить и чтить память о Хизире Темуркановиче. Для нас он был человеком, на которого нужно равняться».

Он повзрослел, когда пришла война. К двадцати годам уже был опытным бойцом. Оставался скромным и улыбчивым человеком. Ветеран, в чьих глазах «горел озорной огонек», что придавал сил его «мятежному духу», вдохновлял молодое поколение на мир. Несмотря на возраст в его сердце всегда жил тот самый шестнадцатилетний мальчишка из Чиколы, который с автоматом на «перевес», совершал один подвиг за другим. Хизир Гулуев никогда не считал себя героем.

Читать так же:  Минобороны проигнорировало похороны погибшего в Карабахе миротворца

Он не боялся смерти, но при этом ценил жизнь. А его собственная — стала примером для таких же храбрецов уже нашего времени. Он ушел внезапно, но остался в памяти каждого доброй легендой, в которой живут честь и мужество, справедливость и порядочность, смелость и любовь к Родине.

Надежда Калагова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий