На телеканале «Россия 1» состоится премьера докфильма «Братья Газдановы. Семеро бессмертных»

Новости региона

8 мая в 11:30 на телеканале «Россия 1» состоится премьера документального фильма Алексея Денисова «Братья Газдановы. Семеро бессмертных». Это трагическая история одной осетинской семьи, которая для Победы отдала все. Братьев было семеро. С войны не вернулся ни один.

Рядовой Хасанбек Газданов погибнет в 1941 году при обороне села Тимошевка в Запорожской области на Украине. Магомед Газданов был убит в 1942-м при обороне Севастополя. Там же, в Крыму, под стенами Севастополя, погибнет и его брат Хаджисмел. Махарбек Газданов, по словам близких, пропал без вести при обороне Москвы. Дзарахмет был призван в Красную Армию в 1942 году. Погиб при обороне Новороссийска. Созрико пропал без вести в 1943 году во время боев за советскую Украину. Гвардии лейтенант Шамиль Газданов был кадровым военным. Служил в артиллерии. За время войны был удостоен четырех боевых наград. Погиб в ноябре 1944 года на территории Латвийской ССР.

Но его мать Тассо Газданова о гибели седьмого сына уже не узнала. Невыносимое горе разорвало ее сердце после третьей похоронки.

В 1975 году у въезда в Дзуарикау был установлен памятник братьям Газдановым. Скульптор Сергей Санакоев создал его по мотивам знаменитой песни «Журавли».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Читать так же:  Два дополнительных выходных объявлены в Абхазии
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий