На заседании Проектного офиса обсудили вопросы культуры Северной Осетии

Новости региона

Взять лучшее из прошлого и популяризировать книги на осетинском для детей. Сегодня заседание Проектного офиса посвятили теме «Культура». Искали решения проблем республиканских библиотек. Их фонды устарели и наблюдается большая нехватка кадров. А в Моздокском районе скоро появится целый культурный комплекс.

На заседании Проектного офиса обсудили концепцию мемориально-культурного комплекса, который планируют построить в Моздоском районе. Так составляющей станет дом, в котором родился и жил Блашка Гурджибеков в станице Ново-Осетинская. Землю и само строение выкупили у частного лица. Сейчас территория находится в собственности района. Следующий этап — разработка проекта дома-музея.

Задача — сохранить аутентичность строения. Планируют благоустроить территорию, а также заняться экспозицией. Частью комплекса станет и школа в станице Черноярская. На ее базе планируют создать краеведческий музей.

Говорили на заседании и о развитии библиотечного дела в республике. Сегодня на территории Северной Осетии работает 133 библиотеки. Фонды устарели, не решен кадровый вопрос, нет возможности повышать квалификацию на базе ведущих российских учреждений. Об этом рассказала директор национальной научной библиотеки. В этом смысле в худшем состоянии находятся сельские библиотеки. Предложила Ирина Хайманова и способы решения.

Руководитель приоритетной программы «Культура» Мадина Атаева представила проект популяризации осетинской книги для детей. Он создавался на основе сравнения современной литературы и книг советских времен. В итоге предложено возродить положительный опыт прошлого. Глава идею поддержал и предложил для реализации использовать программы министерства по вопросам национальных отношений. Говорили на встрече и о перспективах цифровизации услуг в сфере культуры. Руководитель компании, которая разработала портал «Культура.РФ», презентовал концепцию платформы «Культурный регион» для Северной Осетии, отметив потенциал субъекта в сфере цифровой трансформации. Этот проект подразумевает и мобильную версию.

Читать так же:  Парламент Северной Осетии одобрил снижение ставок по УСН

Основной задачей является продвижение культурной и событийной повестки по средствам онлайн-афиши и виртуальной карты. Предполагает проект и возможность онлайн-продаж билетов на мероприятия. Вячеслав Битаров такую идею одобрил и поручил министерству культуры более детально проработать проект совместно с авторами.

Надежда Калагова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий