Начальник Генштаба Азербайджана обвинен в госизмене

Новости региона

Следователи считают, что Наджмеддин Садыхов, завербованный российскими спецслужбами через племянника в Дагестане, раскрыл план наступления в зоне карабахского конфликта, а в июле был причастен к смерти генерала Полада Гашимова, погибшего при обстреле со стороны Армении, сообщили источники.

Как писал «Кавказский узел», 14 июля стало известно, что во время обстрела при обострении конфликта на границе Азербайджана и Армении погибли генерал-майор азербайджанской армии Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, а также два майора, два прапорщика и солдат.

В июле обострился конфликт на границе Армении и Азербайджана, вне зоны карабахского конфликта. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, говорится в справке «Кавказского узла» «Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку».

В Азербайджане арестован начальник генштаба Наджмеддин Садыхов (также упоминается в СМИ как Садыков), обвиняемый в госизмене. Следователи считают, что он был завербован российскими спецслужбами через племянника в России. Садыхова обвиняют в «сливе» военного плана наступления на Нагорный Карабах, сообщил источник «Кавказского узла».

Кроме того, по его словам, в вину Садыхову ставят гибель азербайджанского генерала Полада Гашимова. Следователи предполагают, что Садыхов предоставил армянской стороне информацию о местонахождении генерала, с которым перед этим у него произошел личный конфликт.

Об отстранении начальника генштаба Азербайджана сообщил 1 октября и Telegram-канал WarGonzo. «Садыхов родом из Дербента. […] Месяц назад у Садыхова случился конфликт с прибывшими турецкими советниками. Он даже резко выразился в адрес азербайджанских властей: «Если мы отдаем туркам армию, может и жен своих тоже?» — сказал он на совещании», — говорится в сообщении.

Читать так же:  Хетаг Басаев стал победителем первенства Европы по дзюдо

Один из родственников Садыхова — директор Дербентского педагогического колледжа Шарафутдин Сеидов, который женат на сестре генерала, сообщил 28 июля 2016 года «Черновик» в сообщении о задержании Сеидова по подозрению в получении взятки. По версии следователей, директор колледжа пытался получить 160 тысяч рублей у жителя Рутульского района за «положительное решение вопроса» при поступлении в колледж.

Напомним, неделю назад, 27 сентября, в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели 19 мирных жителей и ранении еще 63. Данные о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По данным властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат и 11 мирных жителей, ранены около 78 мирных жителей, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Карабах: худой мир или война«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий