Началось расследование смерти пациентов в ростовской больнице

Новости региона

Ростовские следователи завели дело о причинении смерти пяти пациентам с коронавирусом, лечившимся в горбольнице №20. Подозреваемые пока не определены.

Как писал «Кавказский узел», глава Минздрава России Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице №20 Ростова-на-Дону. По данным СМИ, они умерли из-за нехватки кислорода. И.о. главврача больницы подтвердил, что проблемы с подачей кислорода были.

За подачу кислорода отвечают специальные техники, отметили опрошенные «Кавказским узлом» врачи. Виновным в ситуации могут признать любого врача, но проблемы в здравоохранении связаны с действиями чиновников, считает президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. 27 октября были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Увольнение Быковской Минздрав объяснил выходом на пенсию.

Управление Следкома по Ростовской области возбудило уголовное дело о смерти 11 октября пяти пациентов с COVID-19, лечившихся в горбольнице №20. Дело завели по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

«В рамках расследования уголовного дела следственным путем будут установлены причины и обстоятельства наступления смерти пациентов медицинского учреждения. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия», — говорится в сообщении на сайте регионального управления СКР.

Часть статьи 109 Уголовного кодекса России («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») предусматривает до четырех лет заключения.

В связи с возбуждением дела силовики проводят обыски в администрации Ростова, региональном Минздраве, городском управлении здравоохранения и по месту жительства бывшего главы ведомства Надежды Левицкой. «Работа учреждений не нарушена и проходит в штатном режиме», — сообщил сегодня Telegram-канал «Че по Ростову?».

По данным городского управления здравоохранения, в один день, 12 октября, скончались 13 пациентов горбольницы №20, в их числе восемь пациентов ковидного госпиталя. «Причина смерти устанавливается. Данные о результатах патологоанатомического вскрытия еще не получены. В соответствии с нормативными документами, оформление протокола может занимать до тридцати суток. По фактам смерти пациентов проводится служебная проверка», — говорится в ответе ведомства на запрос «Кавказского узла».

К сегодняшнему дню в Ростовской области скончались 820 пациентов с коронавирусом, указано на сайте «Стопкоронавирус». Регион остается лидером в ЮФО по числу новых случаев заражения и суточному приросту смертей от COVID-19.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Константин Волгин;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Волгоградские активисты потребовали расследовать самоубийство журналистки Ирины Славиной
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий