Начато расследование девяти уголовных дел о нарушениях на выборах в Грузии

Новости региона

В ходе голосования зафиксированы случаи группового насилия и нападение на избирателя, возбуждены девять уголовных и 15 административных дел, отчиталось МВД Грузии.

«Кавказский узел» сообщал, что сегодня в Грузии прошло голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. Нарушения в ходе сегодняшнего голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах, в связи с наиболее вопиющими инцидентами поданы 15 жалоб, сообщила глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. Оппозиционное «Единое национальное движение» сообщило, что криминальный авторитет угрожал оружием наблюдателям от этой партии на избирательном участке в Глдани, но приехавшая на место полиция задержала не его, а представителя ЕНД.

На избирательном участке в Тбилиси, расположенном в Исани-Самгорийской школе №176, зафиксирован факт группового насилия, возбуждено уголовное дело. Еще одно дело заведено в связи с насилием на избирательном участке №36 на Кахетинском шоссе в том же районе столицы. В городе Сенаки ведется расследование по факту насилия в отношении наблюдателя на 16-м избирательном участке. В Глдани в связи с инцидентом в районе избирательного участка у государственной школы N39 полиция задержала в административном порядке шесть человек. Всего возбуждено девять уголовных дел, отчиталось МВД Грузии.

Неправительственная Ассоциация молодых юристов сообщила о нападении на журналистов у избирательного участка №79 в Глдани. Нападавшие выкрикивали оскорбления, мешали производить съемку, у одного из журналистов ногой выбили из рук и разбили смартфон. Во время инцидента ударили по лицу журналиста телекомпании «ТВ Пирвели» Анну Ахалая, говорится в сообщении неправительственной организации. По данным ассоциации, в результате инцидента были задержаны пять человек.

МВД Грузии также сообщило о 15 административных правонарушениях, в связи с которыми возбуждено семь административных дел, задержаны 10 человек, передал сообщение ведомства корреспондент «Кавказского узла».

Во время предвыборной кампании в Грузии часто происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили ранее неправительственные организации. 

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?». Как проходило сегодняшнее голосование — в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла» Инны Кукуджановой.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Азербайджан заявил о взятии трех карабахских сел
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий