Нагавкин добился приема в прокуратуре после задержания в Волгограде

Новости региона

В прокуратуре Волгоградской области после задержания Нагавкина во время пикета приняли его жалобу на следствие и пообещали изучить дело перед утверждением обвинительного заключения. Активисту из Калача-на-Дону Игорю Нагавкину предъявлено обвинение в краже, основанное на поддельных документах, заявил его адвокат Юрий Бенгардт.

Как писал «Кавказский узел», в октябре 2016 года эксперт общероссийского движения «За права человека» в Южном федеральном округе Игорь Нагавкин был арестован по подозрению в краже. Правозащитник не признал себя виновным. В ноябре 2018 года он был освобожден, вернулся в родной Калач-на-Дону и вновь занялся правозащитной деятельностью. Сегодня Нагавкин вышел к зданию прокуратуры Волгоградской области на одиночный пикет с требованием проверить обоснованность уголовного преследования. Силовики задержали пикетчика. Нагавкин, которому не позволили пригласить адвоката, считает, что нарушено его право на защиту. Когда активиста отпустили, он возобновил пикет.

Нагавкин обвиняется в краже драгоценностей. По версии следствия, он и «неустановленные лица» вскрыли ломбард, но украсть оттуда ничего не смогли «по не зависящим от них обстоятельствам».

В прокуратуре пообещали изучить дело Нагавкина

По словам Игоря Нагавкина, повторный пикет продолжался час, затем помощник прокурора пригласила его в кабинет. «Она приняла от меня жалобу. Я также попал на прием к начальнику управления по надзору за процессуальной и разыскной деятельностью, он меня выслушал», — сообщил активист.

В пресс-службе областной прокуратуры подтвердили, что выслушали Игоря Нагавкина. «Мужчина является фигурантом уголовного дела, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»), а также в покушении на указанное преступление. Данное уголовное дело находится на завершающей стадии расследования. Полнота, достаточность и законность собранной следствием доказательств базы по данному уголовному делу будет проверена прокуратурой по мере поступления материалов для утверждения обвинительного заключения», — пояснила корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Оперативники, прервавшие сегодня пикет у здания прокуратуры, действовали по поручению следователя, который занимается делом Нагавкина, указал его адвокат Юрий Бенгардт. «Требование было о доставлении обвиняемого для участия в следственных действиях. Формально они таким образом выполняли постановление. В нем было указано, что Нагавкину необходимо явиться в Главное следственное управление в 10 часов, а следственные действия проводились с ним в 9.15, без адвоката. Меня там не дождались», — подчеркнул адвокат.

Читать так же:  Видео задержания подозреваемых в подготовке взрыва на концерте Киркорова оказалось инсценировкой

Игорь Нагавкин заявил, что связывает свое уголовное преследование с правозащитной деятельностью. «Я защищал заключенных, выступал против пыток», — сказал он.

Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и частой гибели людей в тюрьмах и колониях, боролся с распространением наркотиков. Он, в частности, защищал собственного брата, который оказался в СИЗО по подозрению в сбыте наркотиков. Игорь Нагавкин был членом Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва, выступал на московской пресс-конференции по гуманизации ФСИН в 2009 году, говорится в размещенной на «Кавказском узле» биографии Игоря Нагавкина.

Активист напомнил о жестком задержании в 2016 году и пожаловался на то, что из-за уголовного преследования лишился заработка. «Нас положили на землю и заморозили: у одного туберкулез открылся, у меня было обострение синусита. В Московском городском суде нас избили <силовики> перед судебным заседанием. Вся деятельность моя связана с тем, что я должен находиться в Москве, но из-за подписки о невыезде следователь отказывает мне в разрешении на выезд. Возможности для заработка у меня практически нет», — пояснил Нагавкин.

Защита заявила о поддельных документах в материалах дела

Нагавкин пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что протестует против нарушений, которые, по его мнению, допущены следствием. Он утверждает, что обвиняется в краже украшений, которые не были указаны в счет-фактуре, имеющейся в материалах дела. «Потерпевшей при закупке предметов выписывают счет-фактуру. В ней  отсутствуют предметы, которые она указывает. К примеру, счет-фактура на 10 предметов, а по обвинительному заключению – 11. Откуда взялся 11-й предмет?» — возмутился активист.

Он сообщил, что подал сотруднику прокуратуры, который курирует дело, более 15 жалоб, но все они были перенаправлены следователю.

Читать так же:  В ст. Павлодольская прошла церемония открытия мемориальных плит

В свою очередь, следствие считает, что Нагавкин и его адвокаты умышленно затягивают процесс ознакомления с материалами уголовного дела. Это утверждение легло в основу постановления суда Центрального района Волгограда от 25 января. В решении суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», суд, в соответствии с ходатайством следователя, предписывает Нагавкину завершить ознакомление с материалами дела в течение суток. При этом объем уголовного дела составляет 31 том, а срок предварительного следствия истекает лишь 15 марта.

Следствие тянется уже четыре года и пять месяцев, указал адвокат Нагавкина Юрий Бенгардт. Суд еще 31 августа 2018 года указал на допущенные следствием нарушения и вернул дело в прокуратуру. После этого следствие неоднократно продлевалось, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

Он утверждает, что в основу обвинения положены поддельные документы. «А именно: счет-фактуры, товарные накладные, расходные накладные и корешки приходных кассовых ордеров. Из-за длительного срока следствия <следователь> не стал проверять достоверность полученных счет-фактур и товарных накладных, которые положил  в основу обвинения, а также не стал сверять указанный похищенный товар со счет-фактурами. Во время ознакомления с материалами уголовного дела мною были обнаружены в томах дела акты ревизии, которые не соответствуют стандартам законодательства РФ и не отображают ход продажи и остатков товара, счет-фактуры и товарные накладные, а также корешки приходных кассовых ордеров», — сказал Юрий Бенгардт.

Адвокат подчеркнул, что эти материалы появились в уголовном деле только в октябре 2020 года, когда им занялся новый следователь. «На данных бухгалтерских документах видно невооруженным взглядом, что подписи и печати различаются, а в некоторых вообще отсутствуют. Потерпевшая заявила о хищении у нее ювелирных изделий, которых у нее не вообще не было, а следовательно, похищены они быть не могли», — заключил адвокат.

Читать так же:  В Северной Осетии завершились масштабные ремонтные работы на линиях электропередачи

Расследование затянулось именно потому, что доказательств вины Нагавкина нет, уверен Юрий Бенгардт. «Это единственная причина, по которой все это до сих пор длится и продлевается без каких-либо мотивов. Один эпизод расследуется с 2013 года. На первоначальных этапах были обыски у Нагавкина. У него были обнаружены ювелирные изделия, которые якобы были похищены. Он утверждает, что они были ему подкинуты. В период совершения преступления Нагавкина в Быково не было. Достоверных доказательств того, что он там был, не существует», — заявил адвокат.

«Кавказский узел» публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице «Преследование активистов».

Автор:  Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий