Нагорный Карабах сообщил о 186 жертвах среди мирных жителей

Новости региона

С начала обострения карабахского конфликта погибло 45 жителей мирных населенных пунктов, 141 человек ранен, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха. Жители Степанакерта насчитали с утра более шести взрывов в городе.

Как писал «Кавказский узел», 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам. Тем не менее на следующий день Нагорный Карабах заявил об обстреле Степанакерта, а позднее — об обстреле Шуши, Мартакерта и Мартуни. В селе Гергер погиб мирный житель, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны трижды, 10, 17 и 26 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

По предварительным данным, с начала войны по 31 октября убиты 45 мирных жителей, сообщил корреспондент «Кавказского узла» омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Среди погибших – девочка, семь женщин и 37 мужчин, уточнил он.

По данным омбудсмена, ранения получили 141 человек, травмы 120 из них врачи оценивают как серьезные. «Все пострадавшие находятся под присмотром врачей», — сказал Бегларян.

Он отметил, что с 27 сентября обстрелам подверглись боле 160 гражданских населенных пунктов Нагорного Карабаха, были уничтожены или повреждены объекты инфраструктуры и частная собственность. «Серьезно пострадали более 13 100 объектов частной недвижимости, более 2000 автомобилей, около 2700 объектов инфраструктуры и промышленности», — перечислил Бегларян.

«Ситуация в населенных пунктах Нагорного Карабаха на данный момент относительно спокойная», — отметили в Службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. «Только в направлении города Мартуни противник периодически открывает огонь из различных видов оружия», — сказал 12.50 по местному времени (11.50 мск) корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник службы Унан Тадевосян. Он добавил, что «в результате утреннего ракетного обстрела в Степанакерте пострадавших нет».

Власти Нагорного Карабаха сегодня заявили о бомбежке Мартуни. Также были обстреляны села в Аскеранском районе, сообщила служба по чрезвычайным ситуациям.

Читать так же:  Рустам Фарзалиев добился получения квартиры в Нальчике

Жители Степанакерта продолжают находиться в убежищах, хотя воздушной тревоги нет. Во время обстрела они насчитали более шести взрывов, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Бои продолжались всю ночь на юго-западе, юго-востоке и на севере», — говорится в сегодняшней сводке Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанские военные «продолжали наносить удары по мирным населенным пунктам, в частности, обстреливали города Мартуни, Шуши и село Карин Так», отмечается в сообщении. Утром военные возобновили наступление, под обстрелы попали мирные населенные пункты, указала пресс-служба военного ведомства.

Как сообщал «Кавказский узел», 31 октября Генпрокуратура Азербайджана заявила, что с начала обострения карабахского конфликта под обстрелами в азербайджанских городах и селах погиб 91 человек, ранены 400. Сегодня Минобороны Азербайджана обвинило армянских военных в обстреле города Тертера и пяти сел в Агджабединском районе.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий