Нагорный Карабах сообщил о спокойной обстановке на линии фронта

Новости региона

Несмотря на то, что бои на некоторых направлениях карабахского конфликта продолжались до самой ночи, в первые минуты перемирия, наступившего с 23.00 мск 17 октября, обстановка на линии соприкосновения спокойная.

Что еще происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?«

Как писал «Кавказский узел», с 23.00 мск 17 октября в Нагорном Карабахе вступило в силу перемирие. Накануне главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана провели телефонные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого, по данным российского ведомства, «была подчеркнута необходимость строгого следования положениям московского заявления […] от 10 октября, предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях». Эмманюэль Макрон заявил, что Франция будет следить за соблюдением перемирия.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Провал перемирия актуализировал вопрос о миротворцах. 

«Обстановка на линии соприкосновения ВС Арцаха (Нагорного Карабаха) и Азербайджана в первые минуты перемирия спокойная», — заявил сегодня, 18 октября ночью пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян в информационном штабе в Степанакерте.

По словам представителя министерства обороны Нагорного Карабаха, 17 октября вплоть до примерно 23.00 по местному времени (22.00 мск) азербайджанской стороны были предприняты наступательные действия на некоторых направлениях, в первую очередь на южном.

«Противник применил воздушные силы, беспилотники, артиллерию. В южном направлении была предпринята широкомасштабная атака, но попытка была отражена, противник вынужден был отступить. Противник, как правило, больше не применяет большое число бронетехники», — рассказал представитель ведомства корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  У обвиняемых в убийстве Эльджаркиева найдено оружие

Жители Степанакерта предпочли остаться этой ночью в убежищах, несмотря на то, что также отметили отсутствие обстрелов.

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий