Нагорный Карабах заявил о трех сбитых азербайджанских самолетах

Новости региона

Три азербайджанских военных самолета сбиты сегодня утром, в зоне конфликта идут бои, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. По его данным, потери в живой силе Азербайджана превысили три тысячи человек.

Как писал «Кавказский узел», жители Еревана бросают работу и учебу, чтобы отправиться на фронт в Нагорный Карабах. Военкоматы многих отказываются призывать, в этом случае люди записываются в союз добровольцев «Еркрапа». 2 октября Армения ограничила для жителей поездки в непризнанную республику, аналитики заявили, что Армения и Азербайджан имеют примерно равные военные силы. Сегодня Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные перешли в наступление на северном и западном направлениях границ Нагорного Карабаха, идут ожесточенные бои.

«Ночью бои в зоне карабахского конфликта продолжались с разной интенсивностью. На данный момент наиболее ожесточенные бои идут на направлениях север-юг линии фронта, где противник, выводя новые силы на фронт, перешел в атаку. Подразделения Армии обороны оказывают героическое сопротивление, нанося противнику большие потери», — сообщило Минобороны Нагорного Карабаха в 09.08 по местному времени (08.08 мск).

По данным ведомства, на линии фронта сбиты три азербайджанских самолета. «В южном направлении сбиты три самолета противника», — сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в информационном штабе, добавив, что президент Нагорного Карабаха отправился на передовую линию.

Также, по данным штаба, с 27 сентября по 2 октября в ходе боев азербайджанская сторона потеряла порядка 250 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», три единицы ТОС-1А, более 110 беспилотных летательных аппаратов, 16 вертолетов, 11 самолетов.

«Потери Азербайджана в живой силе превысили три тысячи человек. Большинство из них находятся на нейтральной зоне, и азербайджанская сторона ничего не делает, чтобы забрать их», — заявил сегодня утром пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. Азербайджан не подтвердил эту информацию.

Читать так же:  Следком обвинил главу Георгиевска в угрозе убийством

В Степанакерте ночь прошла спокойно, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сегодня на своей странице в Facebook написал, что уезжает на фронт, призвав народ встать и защищать свое право «жить на собственной родине без угрозы своему существованию».

Напомним, по данным властей Нагорного Карабаха, число жертв среди мирных жителей с 27 сентября по 2 октября составило 11 человек, ранены около 78. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о 157 погибших военнослужащих за время эскалации конфликта. Генпрокуратура Азербайджана 2 октября сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 19 мирных жителей и ранены более 55. Власти Азербайджана не озвучивают число боевых потерь. Армения 28 сентября заявила об одном погибшем при обстреле мирном жителе.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе», «Минская группа ОБСЕ» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий