Нальчанин призвал депутатов увеличить выплаты по уходу за инвалидами

Новости региона

Законопроект, предполагающий увеличение выплат по уходу за инвалидами, ожидает рассмотрения в Госдуме, сообщил парламент Кабардино-Балкарии в ответ на обращение инвалида первой группы с детства, сироты из Нальчика Эдуарда Пуховского. Принятие этого законопроекта необходимо, депутатам следует активизировать работу над ним, заявил инвалид.

Как писал «Кавказский узел», инвалид первой группы с детства, сирота из Нальчика Эдуард Пуховский записал видеообращение к президенту России с призывом повысить размер выплаты по уходу. Из-за полной слепоты Пуховский не может обходиться без помощника, но сумма компенсации составляет всего 1200 рублей в месяц.

Эдуард Пуховский рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он обратился к сенатору Арсену Канокову с просьбой посодействовать в принятии закона, который увеличит выплаты по уходу за инвалидом первой группы.

По его словам, после этого с ним связалась пресс-секретарь Арсена Канокова Джамиля Хагарова и посоветовала обратиться в Госдуму. «Одновременно она сообщила мне, что Арсен Каноков принял решение оказать мне матпомощь в размере 100 тысяч рублей. Вскоре деньги были зачислены на мой счет», — сказал инвалид.

Пуховский рассказал, что после этого написал письмо в парламент Кабардино-Балкарии и Госдуму с просьбой обратить внимание на необходимость принятия закона о повышении выплат ухаживающим за инвалидами первой группы.

28 октября Пуховский получил письмо из парламента Кабардино-Балкарии.  В нем говорилось, что в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает увеличение выплат из федерального бюджета по уходу за инвалидами первой группы с 1 января 2021 года до 10 тысяч рублей.

«На рассмотрении в Госдуме РФ находится подготовленный группой депутатов проект ФЗ «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами, инвалидами с детства первой группы», в соответствии с которым предлагается установить неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за […] инвалидами первой группы ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей, и предусмотреть последующую ежегодную индексацию указанных выплат», — говорится в ответе парламента, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Читать так же:  "Коммерсант": баталхаджинцы обвинены в убийстве бизнесмена Калмановича

Законопроект поступил в Госдуму 6 августа, следует из данных на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. «Учитывая, что уход за инвалидом I группы крайне сложен и осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, размер компенсационной выплаты по уходу, который не увеличивался с 2008 года, является недопустимо низким», — говорится в пояснительной записке авторов законопроекта.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий