Нариман Гаджиев экстрадирован из Словении

Новости региона

Бывший министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев доставлен в Россию. Он обвиняется в хищении 2 миллионов рублей, предназначавшихся для формирования позитивного имиджа Дагестана, сообщила сегодня Генпрокуратура.

Как писал «Кавказский узел», бывший глава Минпечати и информации Дагестана Нариман Гаджиев сообщил 11 ноября 2019 года на своей странице в соцсети Facebook, что находится в словенской тюрьме. Российская дипмиссия подтвердила арест Гаджиева по обвинению в хищении бюджетных средств.

Нариман Гаджиев с июля 2011 года по сентябрь 2012 года возглавлял РИА «Дагестан». В сентябре 2012 года был назначен министром по информационной политике и массовым коммуникациям республики, ушел с поста в 2013 году, когда главой Дагестана стал Рамазан Абдулатипов.

Бывший министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и подделке официальных документов, сообщила сегодня Генпрокуратура России

По версии следствия, с сентября 2012 года по февраль 2013 года Гаджиев и генеральный директор общества «Спектр» похитили 2 миллиона рублей, выделенных на реализацию программы по формированию позитивного имиджа Дагестана. Гаджиев и директор компании заключили контракты на создание документальных фильмов, а в последующем представили в министерство фильмы и программы на DVD- дисках, которые были изготовлены ранее. Чиновник и предприниматель подписали фиктивные акты сдачи-приемки работ и похитили бюджетные денежные средства, отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Гаджиев был объявлен в международный розыск. В сентябре 2019 года он был арестован в Словении, сегодня прокуратура отчиталась о его экстрадиции. «В сопровождении сотрудников ФСИН России Нариман Гаджиев будет доставлен в Москву», — сообщило сегодня РИА «Новости».

Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы, часть 2 статьи 327 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Читать так же:  В пожарах в Северной Осетии погибли девять человек

Гаджиев не делал тайны из своей жизни за границей и рассказывал о ней и путешествиях по европейским странам, публикуя лаконичные посты и иллюстрируя их фотографиями, сообщил 12 ноября 2019 года «Коммерсант».

Скриншот от 12.02.2021  комментариев из поста Nariman Ikunak в Facebook.В аккаунте на Facebook Nariman Ikunak 25 сентября 2019 года Гаджиев ответил на вопрос одного из комментаторов, не хочет ли он вернуться на родину. «Желание огромное, но тупо приехать и сесть, а потом долго долго ждать, что на меня повесят, а повесят обязательно, не хочу», — написал он. «Кавказский узел» пока не располагает доказательствами того, что аккаунт Nariman Ikunak действительно принадлежит Нариману Гаджиеву.

Ранее «Кавказский узел» также сообщал, что в июле 2015 года в Дагестане направлено в суд дело Фикрета Бабаева и Али Зайдиева, которые во время работы в РИА «Дагестан», по данным следователей, похитили 2,5 миллиона рублей, поступивших на выполнение государственного задания.

11 августа 2015 года суд приговорил Бабаева к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно, Зайдиева — к трем годам лишения свободы условно, следует из приговора, опубликованного на сайте суда. В документе отмечается, что часть фиктивных документов об оказании услуг РИА «Дагестан» была подписана Гаджиевым, когда он уже занимал пост министра.

«Кавказский узел» отслеживает новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, которые сопровождаются увольнением чиновников, на тематической странице «Кадровые зачистки в Дагестане».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий