Народный мемориал установлен на месте снесенного памятного знака в Адлере

Новости региона

Активисты объявили сбор средств на поддержание народного мемориала, установленного на месте демонтированного памятного знака «Монумент подвигу русских солдат», до решения мэрией вопроса о его восстановлении. Монумент — это памятник истории, и его нужно вернуть, заявили опрошенные «Кавказским узлом» жители Сочи.

Как писал «Кавказский узел», историки раскритиковали установку в конце июня 2020 года в Адлерском районе Сочи памятного знака «Монумент подвигу русских солдат». Они указали, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля 2020 года памятник был демонтирован. В октябре стало известно, что в Сочи и других городах страны появились листовки и плакаты с призывами вернуть на место памятный знак. Вопрос о восстановлении памятного знака в честь русских солдат в Сочи будет решать топонимическая комиссия, заявили в мэрии. Опрошенные «Кавказским узлом» горожане назвали историю с демонтажом знака «искусственно раздутой».

Памятный знак «Монумент подвигу русских солдат» был установлен на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Архитектурная композиция представляла собой возвышенность с изображением карты самого форта. Власти Сочи признали, что памятник был поставлен без необходимых согласований, с очень большими ошибками, без обсуждения с представителями коренного народа, заявил председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух после встречи в администрации города.

«В Адлере на месте снесённого памятника крепости «Святого духа» неизвестные установили народный мемориал русским воинам на Кавказе. Мемориал неожиданно грамотный и подчёркивает, что русские на Кавказе сражались и умирали в течение четырёх веков постоянно. Никто не может обесценить бесчисленное множество русских подвигов, никто не может заставить нас за них извиняться, никто не может заставить нас их забыть», — говорится в посте, опубликованном сегодня в соцсети «ВКонтакте», в группе «Искра», насчитывающей 9611 участников.

Читать так же:  Азербайджан заявил о наступательной операции на Ходжавендском направлении

Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 года по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Автор сообщения считает, что «народный мемориал не должен увянуть до восстановления памятника подвигу русских солдат в крепости «Святого духа» и попросил всех желающих из Адлера и Сочи приносить к мемориалу цветы или свечи. Жители других городов России, которые хотят поучаствовать в увеличении и облагораживании народного мемориала русским воинам, могут сделать это дистанционно, отметил автор поста.

Сообщение проиллюстрировано фото, на котором запечатлена клумба на месте памятника, рядом поставлена мемориальная доска с датами войн, включая не только Кавказскую войну, но Великую Отечественную, чеченскую, афганскую. На «народном мемориале» выставлены несколько фото, зажжены свечи.

На sms-сервис «Кавказского узла» 9 июля поступило сообщение о демонтаже памятника в сочинском районе Адлер. «Просим вас разобраться куда исчез 7 июля памятный исторический знак», – написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

«Наше гражданское движение готовится к большой общественной кампании. Она стартует, как только будет готов сайт, где мы будем рассказывать обо всех движениях по данному делу. Будем рассказывать, где находится снесенный властями памятник, как власти решают проблему, что думают граждане России о ситуации со снесенным памятником. Мы будем публиковать переписку с мэрией сочинского историка Фрола Владимирова, который добивается уже более полугода ответа на конкретные вопросы как по сносу так и по установке памятника на прежнее место», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист движения «Общество будущего» Артемий Сыч.

Он отметил, что решением о сносе памятника чиновники мэрии «задевают интересы более 400 000 тысяч жителей Сочи разных национальностей и вообще всех россиян, что показали многочисленные дебаты в соцсетях и СМИ».

Читать так же:  Грузия вышла в лидеры по приросту заражений COVID-19 на Южном Кавказе

Сыч рассказал, что был объявлен сбор средств на «цветы и свечи» «народного мемориала». «За 24 часа в поддержку идеи «народного мемориала» пришло уже 15 000 рублей, которые переданы активистам Адлера, чтобы они на месте могли поддерживать памятник, пока власти решают вопрос с восстановлением мемориала», — сказал активист.

Историк Фрол Владимиров рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что ведет переписку с мэрией по поводу возврата памятника. По его словам, последнее заявление активиста датировано 26 декабря 2020 года, оно оставлено без ответа. «В ответ приходят одни отписки. Реальных действий со стороны мэрии нет. Если меры не будут приняты в новом году и опять придет ответ не по существу заявления, то, наверное, придется обратиться в суд», — считает Владимиров.

Комментариями мэрии относительно обращений Владимирова по поводу восстановления памятного знака «Кавказский узел» пока не располагает.

Сочинцы выступили за возвращение памятника

Житель Адлера 29-летний Алексей Попов считает правильным установку народного мемориала на месте снесенного. «К героям не зарастет народная тропа», — сказал он.

Участник афганской войны Леонид сказал корреспонденту «Кавказского узла», что «видел все ужасы войны». «Некоторые войны были несправедливыми и ненужными, и люди становились пушечным мясом […] В данном случае форт — это не памятник войне. Это просто история, и для чего раздувается конфликт на ровном месте, не понятно. Конечно же, памятник надо вернуть», — считает он.

Жительница Центрального района Сочи Олеся Москвина сказала, что против любых войн. «Но если надо защищаться, то это святое. Если война носит оборонительный характер, то это и не война. […] Думаю, что памятник российским героям-освободителям нужен», — пояснила она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Комитет защиты журналистов осудил приговор Афгану Садыгову

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения опрошенных жителей Сочи.

Ранее дагестанский историк Хаджимурад Доного и востоковед Ахмет Ярлыкапов заявили «Кавказскому узлу», что установка спорных памятников в регионах Кавказа вызвана стремлением властей выслужиться перед федеральным центром. К установке новых памятников нужно подходить осторожно, но сносить существующие спорные монументы не следует, предположили кавказоведы Вадим Муханов и Николай Силаев.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются «Кавказским узлом» на тематической странице «Черкесский вопрос».

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий