Названы даты отправки из Волжского узбекских мигрантов

Новости региона

Следующие поезда для мигрантов из Узбекистана отправятся из Волжского 11 и 12 октября. В мечети ожидают отправления на родину не менее 200 граждан Узбекистана, рассказал муфтий Центрального управления мусульман области Абдулла Хаджи.

Как писал «Кавказский узел», 8 октября очередной поезд на 938 мест отправился из Волжского в Узбекистан. В городской мечети осталось около 400 мигрантов из этой среднеазиатской республики.

Первая группа жителей Узбекистана уехала на родину из Волжского 25 сентября, после отправки поезда, рассчитанного на 938 пассажиров, в городе остались около 100 мигрантов, которые пожаловались, что не смогли купить билеты из-за спекулянтов. Вторая группа уехала в Узбекистан 29 сентября, по данным пресс-службы вокзала в Волжском, было продано не более 700 билетов.

«Поезда №483Й/484Й Волжский — Ташкент будут поданы к вокзалу Волжского 11 и 12 октября. Отправление в 21.57 местного времени (20.57 мск), Состав включает в себя 20 вагонов вместимостью в 938 пассажиров», — сообщила 10 октября корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница пресс-службы Приволжской железной дороги Наталия. По ее словам, билеты на поезд нельзя приобрести онлайн или в других городах России.

«Билеты на эти поезда можно купить только в кассах вокзала города Волжского», — пояснила сотрудница пресс-службы.

По словам муфтия Центрального управления мусульман Волгоградской области Абдуллы Хаджи, по данным на 9 октября в мечети находилось около 200 граждан Узбекистана.

«Сейчас их количество трудно определить, так как все они находятся на вокзале – покупают билеты», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам муфтия, на территории участка мечети и за его пределами администрация Волжского установила 10 палаток, в которых будут размещены прибывающие в город трудовые мигранты.

Читать так же:  Чиновник в Астраханской области осужден за махинации с жильем

«Власти города и области оказывают всемерную поддержку. Шесть сотрудников Центрального духовного управления работают с приезжими на постоянной основе. Помогают нам также волонтеры. С 23 сентября и по сей день мы работаем с узбекскими гражданами. Когда начнется продажа билетов в других городах России, они будут приезжать в город ко дню отъезда. Тогда нагрузка на нашу мечеть значительно уменьшится», — рассказал муфтий Абдулла Хаджи, добавив, что конфликтных ситуаций с гражданами Узбекистана в мечети не было.

Напомним, в сентябре власти Ростовской области организовали два палаточных лагеря для жителей Узбекистана, которые не смогли вернуться домой из-за закрытых в связи с эпидемией COVID-19 границ. 19 и 23 сентября в Ташкент смогли выехать более 1,5 тысячи человек. После отъезда последней группы в Каменск-Шахтинском осталось 715 человек. Власти объявили, что их перевезут автобусами в Волжский. Однако не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. 29 сентября муфтият Волгоградской области предоставил подвальное помещение мечети 230 мигрантам из Узбекистана. Местные жители приносили им продукты, подушки и одеяла. 

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Вячеслав Ященко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий