Не сомневайтесь: дело того стоит

Новости региона


Не сомневайтесь: дело того стоит


21.07.2021
18:00
33

Если посмотреть статистику 80-х годов, то 53% всех земель сельскохозяйственного назначения Моздокского района орошались. Это был результат титанической работы мелиораторов.

Благодаря государственной политике по мелиорации сельхозземель в 50-х годах ХХ века вода по новому Терско-Кумскому и другим каналам транспортировалась к полям и превратила безжизненные степные просторы сразу нескольких регионов в плодородные земли. Тогда-то и появился бренд «моздокский» на лучшую сельхозпродукцию. Однако политические и социально-экономические реформы 90-х годов оставили сельского жителя наедине со всеми проблемами.

Начальник Моздокского филиала ГКУ «Управление сельского хозяйства РСО-Алания» Заурбек Алкацев систематически знакомит аграриев с возможностями и условиями получения средств государственной поддержки, пропагандирует госпрограммы в сфере сельского хозяйства. Почти 150 крупных и мелких хозяйств сельхознаправления действуют в районе. И так как почти все они занимаются в основном растениеводством, то понимают важность возрождения и развития оросительной системы. Первыми лет пять назад восстановить систему орошения, приобрести новую технику при господдержке попробовали в двух хозяйствах. Один из предпринимателей посетовал на дефицит воды. Руководитель Управления Моздокской оросительно-обводнительной системы Георгий Гарибян поясняет: «Дефицита воды давно уже нет. Мы провели реконструкцию головного сооружения, и пропускная способность системы увеличилась вдвое. Если потребности в объемах воды возрастут, то проблем с подачей не будет. Наши аграрии сегодня берут поливную воду не только из Терско-Кумского, но и из каналов имени Ленина, Надтеречного, Малокабардинского. Каналы – в нашем и кабардинобалкарском ведении, потому оплату воды производят у нас или у соседей. Но система федеральная, тарифы на поливную воду установлены на федеральном уровне и не менялись лет пять. Тем, кто получает ее из наземных систем, воду отпускают по 14 копеек за кубометр. А если из подземных источников, например, артезианских колодцев, – дороже – 1 рубль 80 копеек за куб. На добычу воды расходуется оборудование (насосы и пр.) и электроэнергия. С каждым годом потребителей поливной воды в нашем районе становится все больше. Значит, оно того стоит».

Читать так же:  Верхний Ларс открылся для легкового транспорта

З. Алкацев подтвердил: «В госпрограмме по возрождению и развитию орошения полей участвуют уже 8 хозяйств. Орошаемые территории с 700 гектаров выросли до 4700. На будущий год аграрии планируют расширить свои возможности вновь при поддержке государства – поливные площади увеличатся до 8 тысяч гектаров». Это всего 12% площадей. Но у большинства арендаторов – небольшие пахотные площади, и выполнить условия программы им трудно. Уже звучал призыв к объединению мелких хозяйств, но психология «единоличника» сильна.

Мы выехали на поля бывшего колхоза «Ленинский путь». Территория земель его составляла более 6,5 тыс. гектаров, которые нынче находятся в аренде у нескольких аграриев. Резван Абуков руководит сельскохозяйственным потребительским обслуживающим кооперативом «Заря» (с. Троицкое). Всю свою сознательную жизнь – в сельском хозяйстве. С 1985 г. трудился в колхозе «Ленинский путь», стал заместителем председателя колхоза. Предприятие было крупным и многопрофильным. Около 80% пахотных площадей были поливными! С 90-х годов начался такой диспаритет цен, что при получении урожая не то что прибыли не было, а оставались долги за топливо. Скажем, килограмм пшеницы стоил 90 копеек, а литр ГСМ – 4 рубля! Выживали кто как мог. Система орошения требовала ухода, ремонта, но средств не было, в конце концов она пришла в негодность. «Невыгодные направления» в хозяйстве сворачивали, оставили в общем только растениеводство. Менялась и правовая форма собственности. С 2006 г. Резван Денисович возглавил обновленное предприятие. Сегодня в СПОК «Заря» – около 3,5 тыс. гектаров земли. И руководитель практически с нуля начал строить систему орошения своими силами, надеясь, конечно, на компенсацию от государства: построил канал длиной 2 км для транспортировки воды от артезианской скважины, купил через дистрибьютора в Кабардино-Балкарии поливальную машину с размахом «крыльев» по 410 м с гарантийным обслуживанием в два года. «На все работы и технику затратил 24 миллиона рублей, – делится Р. Абуков, – и уже 16 миллионов мне компенсировало государство по программе. Приобрел и круговые поливальные аппараты, они установлены на другом поле. Есть планы еще на будущий год приобрести поливальные машины и расширить поливные площади».

Читать так же:  Дочь Кадырова стала главой департамента дошкольного образования Грозного

Без полива, то есть с надеждой на Бога, тоже можно заниматься зерновыми и техническими культурами. Но в Моздокском районе продолжительность засушливого периода с каждым годом бьет рекорды. Овощеводы применяют бережливые технологии капельного орошения. При любом раскладе, орошение, хоть и затратно, но выгодно: урожай гарантированно возрастает вдвое.



Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал