Нина Чиплакова: Конкурентность на выборах в России имеет устойчивую динамику роста, причем на всех уровнях

Новости региона

Нина Чиплакова: Конкурентность на выборах в России имеет устойчивую динамику роста, причем на всех уровнях

Конкурентность на выборах в России имеет устойчивую динамику роста. Причем, эта тенденция прослеживается на выборах всех уровней – от федерального и регионального до муниципального. Такое мнение высказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. По ее словам, во многом это определяется тем, что гражданское общество хочет видеть реальную конкуренцию за голоса избирателей.

«Нынешняя кампания по выборам депутатов Государственной Думы, бесспорно, будет конкурентной и интересной. Прошедшие партийные съезды представили избирателям списки своих кандидатов на выборах в Единый день голосования. Мы видим наряду с известными, порой неизменными участниками выборов, и новые лица.Радует, что в партийных списках представлены яркие представители общественных организаций, волонтеры и добровольцы. Они заслужили это право своей гражданской позицией и конкретными делами в борьбе с пандемией. Справедливо, что представители волонтерского корпуса, врачи, пополнили  списки партий. Это — ответ на запрос гражданского общества о конкуренции за голоса избирателей», — считает Чиплакова. 

По мнению председателя ОП, предстоящая борьба за избирателя поможет выявить содержательных, результативных кандидатов в депутаты, определить, есть ли у них нужный уровень компетенций, знание своего региона, города или села, умение предложить конкретные меры решения задач.

«Как руководитель региональной Общественной палаты считаю главным обеспечить независимое общественное наблюдение , защиту законности всего избирательного процесса. Мы создали в феврале текущего года Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы Федерального собрания 8 созыва и в органы местного самоуправления, сформирован пул региональных экспертов, активно взаимодействуем с Ассоциацией  « НОМ». На основе соглашений о сотрудничестве с политическими партиями и общественными организациями, подготовили более одной тысячи общественных наблюдателей. 

В РСО-Алания на сегодняшний день список региональных отделений политических партий, зарегистрированных Управлением Министерства юстиции РФ по РСО-А, насчитывает 27 партий. В его составе «Единая Росси», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия –Патриоты – За правду», «Партия Роста», «Родина», «Яблоко» и другие. Имеют право принимать участие в выборах и референдумах в соответствии с ФЗ №95 «О политических партиях» -25 региональных отделений политических партий. 

Читать так же:  Инженеры ЮВО приступили к разминированию и подготовке материальной базы горного полигона «Дарьял»

Таким образом, каждая из этого внушительного числа партий вправе конкурировать за депутатские места в Госдуму и в органы местного самоуправления. Выбор – за избирателем, а беспристрастный общественный контроль  предстоит обеспечить гражданскому обществу в лице его наблюдателей от общественных палат, экспертного сообщества.

В Российской Федерации сформирована система общественного наблюдения. И это главный залог легитимности предстоящей выборной кампании. Наши общественные наблюдатели прошли практическую школу наблюдения на выборах президента РФ в 2018 году, в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России в 2020 году в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому они осознанно настроены на качественное исполнение своего долга — защиту  чистоты и прозрачности выборов, соблюдение законности на всех этапах электорального процесса», — заключила Нина Чиплакова.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал