«Новая газета»: жители Ближнего Востока едут воевать за Армению и Азербайджан

Новости региона

Турция вербует в Сирии наемников для участия в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана, говорится в материале «Новой газеты».

«Кавказский узел» писал, что Минобороны Азербайджана обвинило Армению в использовании боевиков с Ближнего Востока. МИД Армении ответил тем же, заявив о 4000 боевиков, переброшенных Турцией в Азербайджан. Власти Турции, открыто поддержавшие Азербайджан, утверждают, что не участвуют в боях в зоне карабахского конфликта, и также обвиняют Армению в использовании боевиков из Сирии.

Президент Франции сообщил, что располагает данными о переброске в Баку 300 боевиков из Сирии через турецкий город Газиантеп. МИД США также привело разведданные о переброске сотен наемников из Сирии через Турцию в Азербайджан, указав, что это было сделано с помощью авиации. Российское дипведомство призвало стороны конфликта отказаться от использования сирийских и ливанских боевиков.

Пользователи соцсетей с Ближнего Востока широко обсуждают отправку Турцией сирийских бойцов в Нагорный Карабах, причем эта информация оценивается наиболее консервативно настроенными мусульманами сугубо положительно. Поддерживая президента Турции Эрдогана, они проводят параллели между нынешними боями в Нагорном Карабахе и противостоянием крестоносцам в Средние века, говорится в материале Вадиха Эль-Хайека «В бой вступают наемники», опубликованном сегодня «Новой газетой».

Источник издания рассказал, что в сирийском Идлибе на границе с Турцией открыт офис, где регистрируют желающих отправиться воевать в зону нагорно-карабахского конфликта. Занимается регистрацией человек, воюющий в составе Свободной сирийской армии, которая плотно сотрудничает с Турцией. Записаться может любой гражданин Сирии, не обязательно военный. В основном на это идут люди, которым не на что содержать семьи.

По данным того же источника, от 700 до 1000 боевиков уже отправлены в Азербайджан для защиты газо- и нефтепроводов. Бойцов собирают группами около 300 человек, отправляют в турецкий приграничный городок Киллис, выдают неприметную штатскую одежду, и уже потом перебрасывают самолетами из Газиантепа в Баку с пересадкой в Стамбуле. Полет проходит через воздушное пространство Грузии, утверждает источник.

Читать так же:  Более 40 тыс. жителей Северной Осетии сделали прививку от Covid-19

Ежемесячная зарплата наемника составляет 1800 долларов, им гарантировано турецкое гражданство. Семьям обещано гражданство Турции даже в случае гибели наемника на войне. В этом случае каждая семья получит и единовременную выплату в 30 тысяч долларов.

Бои в зоне карабахского конфликта идут с 27 сентября. Аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Сирийские армяне и члены армянской диаспоры в Ливане также отправляются в Нагорный Карабах, но уже для участия в войне на другой стороне. По закрытой информации министерства внутренних дел Ливана, за последние дни около 500 этнических армян покинули страну с этой целью.

В Ливане ранее существовали вооруженные группы, которые ставили своей целью партизанскую войну на территории Турции. Например, ASALA («Армянская секретная армия освобождения Армении»), надеялась заставить турецкое правительство публично признать свою ответственность за геноцид армян в 1915 году, выплатить репарации и уступить восточные территории Армении, говорится в публикации «Новой газеты».

Армения считает геноцидом массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян официально признали свыше 20 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом. Новости об отношении разных стран к геноциду армян собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний». 

«Кавказский узел» также ведет хронику боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре-октябре. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Сирия в огне» .

Источник

Читать так же:  Вячеслав Битаров провёл приём граждан
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал