Новые операторы по вывозу мусора приступили к работе в Дагестане

Новости региона

Компании «Махачкала-1» и «Горсервис» приступили к уборке коммунальных отходов, в том числе в Махачкале, отчиталось Минприроды Дагестана. Видео с молодыми людьми, демонстративно оставившими пакеты с мусором около мэрии столицы республики, вызвало противоречивые отклики пользователей соцсетей.

Как сообщал «Кавказский узел», после возникновения проблем с вывозом мусора компанией «Лидер», дагестанские власти выбрали новых операторов для очистки свалок от бытовых отходов. Против руководства компании «Лидер», отказавшейся вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, заведено дело о мошенничестве.

31 декабря 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК «Лидер» от вывоза мусора. 1 января компания «Лидер» заявила о возобновлении работы, а 16 января вновь отказалась вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, объяснив это нерешенным вопросом с тарифами. Пользователи соцсети проблему с вывозом мусора в Дагестане назвали мусорным коллапсом и обвинили в его возникновении как исполнителей, так и чиновников.

Новые операторы начали очистку свалок от бытовых отходов в Дагестане, сообщила пресс-секретарь регионального министерства природы и экологии Разибике Гаджиева. «МБУ «Махачкала1» и МБУ «Горсервис». Они уже приступили к ликвидации скоплений мусора. Дальше работа будет проводиться в штатном режиме», – привел сегодня ее слова ТАСС.

За январь из Кировского района Махачкалы силами сотрудников администрации вывезено свыше 10 тысяч тонн мусора, приведена в публикации информация главы муниципалитета Салиха Сагидова.

4 февраля в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram был опубликован видеоролик, на кадрах которого молодой человек кладет два пакета в клумбу около мэрии Махачкалы. «Ты считаешь это справедливо?» – спросил его спутник. «Конечно», – ответил молодой человек. «Я тоже так думаю. А то весь город в мусоре, а здесь чисто, прилично, аккуратно. Всё по-честному», – заявил его спутник.

Читать так же:  В Моздокской поликлинике началась вакцинация

Далее оба парня удаляются от мэрии. При этом на кадрах демонстрируется окружающая административное здание территория, в том числе газоны и дорожки. «Сын Надиршаха Хачилаева Муртазали выбросил пакет с мусором у здании администрации Махачкалы», – сказано в описании видео.

Пользователи соцсетей разошлись во мнении о поступке молодых людей

Ролик с выброшенными около мэрии Махачкалы пакетами мусора был опубликован 4 февраля на странице Instagram-паблика lifedagestan, на который подписаны около 716 тысяч пользователей. К 10.45 мск 5 февраля запись набрала 74,1 тысячи просмотров и 968 комментариев. Большинство их авторов одобрило действия молодых людей. «С этого и надо было начинать. Молодец!» – заявил dgamalguseinov. «Надо было им в кабинет занести», – сыронизировал пользователь _person01.

Другая часть пользователей скептически оценила поступок парней. «Ну и что, что он выбросил? Просто уборщице лишний пакет», – отметил пользователь documenti_sida. «Администрация причем? Каждый должен поддерживать порядок и чистоту не только дома, но и на улице», – подчеркнул пользователь __05_isma__.

Аналогичная запись была опубликована 4 февраля и в соцсети «ВКонтакте» в группе «Голос Дагестана», на которую подписаны 94 279 пользователей. К 10.45 мск 5 февраля запись набрала 102 отметки «нравится» и 130 комментариев. Наибольшая часть их авторов также одобрила действия молодых людей. «А что не на стол начальника администрации?» – сыронизировала Амина Рубак. «Надо было «Камаз» с мусором выгрузить около администрации», – написал Ahmed Kikaev.

Другая часть пользователей сочла этот поступок неуместным. «Здорово конечно, но убирать в итоге будет какой-нибудь бедолага или женщина пожилая. Так что стоило бы воздержаться», – отметил Руслан Магомедов. «Похвального ничего не сделал», – выразила схожее мнение Хильба Тминова.

Напомним, что 4 февраля мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что в городе не успевают вывозить мусор из-за отсутствия спецтехники. Пользователи сети оценили ситуацию с вывозом мусора в городе как катастрофическую. Дагестанские чиновники пытаются оборачивать в материальную выгоду любую сферу своей деятельности, в том числе и вывоз бытовых отходов, что и является причиной переполненных мусорных баков, считают пользователи Instagram.

Читать так же:  Восемь активистов потребовали освободить Абдулмумина Гаджиева

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий