Новый линейный ускоритель лечит опухоли в два раза быстрее

Новости региона

Новый линейный ускоритель лечит опухоли в два раза быстрее

29.01.2021
16:15
412

Линейный ускоритель лечит опухоли в два раза быстрее. Об этом рассказали вчера журналистам во время пресс-подхода в онкодиспансере.

Новый линейный ускоритель лечит опухоли в два раза быстрее

При поступлении в медучреждение, врачами сначала определяется, какой вид лечения показан пациенту. Лаборант — важный человек, без которого не обходится ни одно исследование. Он помогает пациенту на этапе лучевой терапии, которая назначается только на основе клинических рекомендаций. Зафиксировав все, как надо, сделав КТ-разметку пациенту, врачом назначается доза для лечения. Все эти данные фиксируются на специальном бланке.

Михаил Мазаев, медицинский физик назиметрической службы онкологического диспансера рассказал, что сегодня в Осетии есть самый современный в мире линейный ускоритель. Приобретен он был в рамках Национального проекта по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» стоимостью 196 млн рублей.

Благодаря этому суперпередовому оборудованию в Осетии можно лечить большинство злокачественных новообразований, которые встречаются. Это и опухоли головы — шеи, молочной железы и т.д. Ускоритель позволяет подвести качественную дозу препарата, который уничтожит опухоль или как минимум остановит процесс ее развития. Пациент проходит курс лечения: в среднем это 25-30 фракций. Один сеанс длится 5-7 минут, что в два раза сокращает временные затраты.

По словам врача, за смену удастся пролечить порядка 30 пациентов. С момента установки линейного ускорителя было обслужено уже 60 пациентов.

Информация о пациенте, для того, чтобы минимизировать ошибки, выводится на экран с данными. Согласно индивидуальному плану лечения и принимаются решения по каждому пациенту.

Источник

Читать так же:  Жители Степанакерта сообщили о ежедневных перебоях с подачей электричества
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий