Новый виток развития

Новости региона


Новый виток развития


22.07.2021
16:30
21

Самбо получило полноценное признание Международного олимпийского комитета.

Президент федерации самбо России Сергей Елисеев отметил, что это большой праздник для всех самбистов мира. Он отметил, что была проделана большая работа. «Мы шли к тому, чтобы самбо стал олимпийским видом. Несмотря на сложности, которые происходят в мире, мы провели все крупные соревнования в этом году, надеюсь, проведем и остальные – это и чемпионат мира, и первенство мира. Очень приятно, что люди, которые отдали этому много сил, получили такой прекрасный подарок от Международного олимпийского комитета».

Вот как прокомментировал это событие врио министра физической культуры и спорта Сослан Кочиев: «Это грандиозное событие, и я хотел бы поздравить всех представителей этого вида спорта. Можно сказать, что это исконно российский вид спорта. И это отправная точка, следующий шаг– включение самбо в олимпийские виды спорта. Соответственно мы, со своей стороны, будем создавать все условия, чтобы этот вид спорта развивался в нашей республике. У нас уже есть видение, в каком направлении двигаться. В ближайшее время мы встречаемся с президентом федерации, тренерами, будет обсуждаться вопрос о создании индивидуальной программы развития самбо в республике. После признания самбо олимпийским видом будет поддержка на всех уровнях и можно будет ожидать притока в секции».

Вместе с самбо полноценное признание Международного олимпийского комитета (МОК)получили еще пять международных федераций – это Международный союз чирлидинга (танцевальное спортивное направление), Международная федерация любительского тайского бокса, Международная федерация айсштока (командный вид спорта на ледяной площадке), Международная ассоциация кикбоксерских организаций и Всемирная федерация лакросса (игра с использованием небольшого спортивного мяча). Такое решение было принято во вторник на 138-й сессии МОК.

Напомним, самбо получило временное признание МОК в ноябре 2018 года.

Впервые о намерении самбо войти в олимпийскую семью было объявлено в 2009 году. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Читать так же:  Пользователи соцсети поблагодарили мать Парпата за поддержку протеста в Цхинвале

Стоит добавить, что Федерация самбо РСО-Алания образовалась в 2003 году. На сегодня отделения самбо функционируют в ДЮСШ Пригородного района и в Спортивном комплексе Правобережного района. Насчитывается 16 тренеров, которые тренируют на сегодня порядка 500 спортсменов.

Лучших результатов добились Мурат Гасиев – победитель первенства мира по самбо среди юниоров, Маргарита Гурциева – 2-кратная чемпионка Европы по самбо, Сослан Джанаев – чемпион Европы по боевому самбо, Аслан Джиоев и Алан Тедеев – победители первенства Европы по самбо среди юниоров.



Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал