Обещание Меликова решить проблему с мусором вызвало скепсис у пользователей соцсети

Новости региона

Глава Дагестана Сергей Меликов пообещал наладить системную работу по уборке свалок мусора в республике с 1 марта. Пользователи Instagram призвали власти перейти от обещаний к делу и продемонстрировать реальное решение проблемы мусорного коллапса.

Как сообщал «Кавказский узел», в Дагестане активисты запустили флешмоб, в рамках которого фотомодели фотографируются на фоне мусорных свалок, чтобы привлечь к этой проблеме внимание общества. Пользователи Facebook отметили оригинальность и злободневность фотопроекта и предложили новые локации для съемок. 11 февраля стало известно, что власти Махачкалы выделили 170 миллионов рублей на покупку собственной спецтехники для уборки города.

31 декабря 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК «Лидер» от вывоза мусора. Компания объяснила отказ  вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска нерешенным вопросом с тарифами. 4 февраля мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что в городе не успевают вывозить мусор из-за отсутствия спецтехники. Пользователи сети оценили ситуацию с вывозом мусора в городе как катастрофическую. Жители Махачкалы сообщили 6 февраля, что контейнеры в городе переполнены, кругом лежат пакеты с мусором.

Запись о том, что системную работу по обращению твердых коммунальных отходов в Дагестане планируется наладить с начала марта, была опубликована 15 февраля на странице Instagram-паблика dagnews.today, на который подписаны около 317 тысяч пользователей.

На видео, опубликованном в паблике, глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что системный график работы по вывозу мусора начнет действовать с 1 марта. В результате в регионе будет полностью решена проблема с мусором. «Если говорить об окончательном решении этого вопроса, то я думаю, что мы его решим до конца года», – уточнил он.

Эта запись к 09.00 мск 16 февраля набрала 13,8 тысячи просмотров и 28 комментариев. Большинство их авторов призвало Меликова показать реальный результат работы по разрешению проблемы с мусором. «Хватит рассказывать, как будете что-то делать, начните уже делать что-нибудь», – потребовал пользователь rajab1010. «Просто пора уже заканчивать впустую болтать и народ благодарить, его же [Меликова] не для этого назначили. Пора за работу приниматься, а то пока одни бесконечные ненужные разговоры», – возмутился также пользователь cccp.35.47. «За первые четыре месяца ВОВ из-под удара агрессора были выведены 8 млн человек, 2,5 тысячи промышленных предприятий, 1,5 тысячи колхозов и совхозов – а тут с мусором не могут разобраться», – сравнил yusufgamzatov.

Читать так же:  Ахметхан Тимурзиев публично покаялся за убитого сыновьями чеченского силовика

Другие комментаторы также отреагировали скептически на обещания главы региона. «Опять завозить будут нового регионального оператора, опять поднимут расценки, опять сотни людей останутся без работы?» – задался вопросами пользователь vsego_ponemnogu_05. «А переработка мусора через сто лет только будет?» – сыронизивал kourbanaux. «Не надо было собирать мусор месяцами», – заметил пользователь abd.k.82.

Напомним, что 3 и 5 февраля были задержаны бывший директор компании по вывозу мусора «Лидер» Дмитрий Зуев, врио гендиректора этой же компании Мурад Гаджимагомедов и бывший глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев. По версии следствия, с января по декабрь 2020 года Зуев и Гаджимагомедов вместе с прочими сотрудниками из числа руководства компаний «Лидер» и ООО УК «Новый город 2» организовали вывоз и захоронение отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на непредназначенный для этого участок земли в селе Агачаул Карабудахкентского района. Руководители компаний похитили таким образом более 235 миллионов рублей, предположили следователи.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий