Обитателей лагеря близ Куллара решено перевести в пансионаты

Новости региона

Триста граждан Азербайджана остаются в лагере близ Куллара, они будут размещены в дагестанских пансионатах, а палатки демонтируются в связи с наступлением холодов. Всего в Дагестане зарегистрировано 1200 граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину, сообщили в оперштабе при кабинете министров Азербайджана.

Как писал «Кавказский узел», для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам, однако в связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта 29 сентября был отменен очередной трансграничный рейс. 20 октября стало известно, что отправка жителей Азербайджана домой возобновлена. К 28 октября в лагерях близ Куллара оставались более 400 азербайджанцев.

27 сентября в зоне конфликта в Нагорном Карабахе начались военные действия. С 28 сентября в Азербайджане введено военное положение. Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» О том, что происходит в зоне конфликта, «Кавказский узел» сообщает на странице «Карабах: худой мир или война?»

Палаточный лагерь в дагестанском селе Куллар в связи с наступлением холодов демонтируется, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в оперативном штабе при кабинете министров Азербайджана.

«Находящиеся в настоящее время в лагере 300 граждан Азербайджана переводятся в пансионаты в Дагестане. Поскольку эти лица находились в палаточном лагере на бесплатной основе, в пансионатах они также не будут платить за проживание», — пояснили в штабе.

По словам источника в штабе, всего в Дагестане зарегистрировано 1200 граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину. Девятьсот из них остаются у родственников, знакомых или снимают квартиры. Он отметил, что пока нет информации о том, когда будет возобновлен пропуск граждан через границу.

Читать так же:  Суд изучил оперативную прослушку ростовского Свидетеля Иеговы* Алыева

В связи с тем, что палаточный лагерь у границы закрывается, вновь прибывающие в Дагестан граждане Азербайджана должны будут сами позаботиться о месте проживания. При этом у граждан Азербайджана есть альтернативный способ возвращения домой — авиарейсами, сказали в штабе.

«В связи с особым карантинным режимом международное авиационное сообщение ограничено. Однако есть регулярные рейсы между Баку и Стамбулом. В день по два рейса выполняют в обоих направлениях «Турецкие авиалинии» и «Азербайджанские авиалинии». При этом есть ежедневные рейсы из Москвы в Стамбул. Стоимость одного билета по маршруту Москва – Стамбул – Баку составляет порядка 500 долларов. Конечно, не всем это доступно. Однако это все-таки альтернатива», — сказал представитель оперштаба.

В Азербайджане на сегодня выявлено 596 новых случаев заражения коронавирусом, 322 человека вылечились, 13 — скончались, сообщил Минздрав страны.

По данным ведомства, всего в Азербайджане за период пандемии зарегистрировано 57 040 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 44 479 человек излечились, 753 скончались, число активных больных составляет 11 808.

В Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП) сообщили, что авиационным транспортом в Азербайджан могут прибывать только граждане страны и те, кто имеют право на постоянное проживание.

«Все прибывающие должны сдать тест на коронавирус в стране отбытия и допускаются в салон самолета при отрицательном результате. Тем не менее по прибытии пассажир подписывает обязательство о самоизоляции в течение двух недель», — сказали в ОУТМП корреспонденту «Кавказского узла», отметив, что из России в Азербайджан еженедельно авиатранспортом прибывают порядка 700-800 человек.

Постояльцы лагеря близ Куллара жаловались на неопределенность с возвращением на родину и плохие условия проживания. Когда в конце лета лагерь перестал справляться с потоком желающих отправиться на родину, азербайджанцы стали размещаться в других местах на окраине села, в том числе в заброшенных зданиях, следует из видеосюжета «Кавказского узла» «Лагерь в Кулларе не справляется с потоком азербайджанцев». На Youtube-канале «Кавказского узла» опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

Читать так же:  Во Владикавказе проходит международный экономический форум «Южные ворота-2020»

Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает, что возвращение авиатранспортом доступно не всем азербайджанцам, оказавшимся за рубежом.

«Однако правительство в условиях карантинного режима и военного положения держит закрытыми сухопутные границы и ограничило международное авиасообщение. После начала военных действий власти уведомили ЕСПЧ о приостановлении действия Европейской конвенции прав человека и такая возможность предусмотрена самой Конвенцией, за исключением права на жизнь, запрета пыток и запрета принудительного труда», — сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

При этом он позитивно оценил размещение людей в пансионатах. «Уже холодно, и жить в палатках невозможно, наконец-то приняли решение о переводе людей в помещения. Однако это только временное решение проблемы. Необходимо, пусть и ограниченно, но обеспечить регулярный переход через границу», — считает Мамедли.

По данным погодного сервиса «Кавказского узла», в расположенном близ Куллара поселке Белиджи сегодня ночью температура воздуха составит +13 градусов, скорость ветра — до 2 метров в секунду. 3 ноября температура поднимется до +17, скорость ветра — до 4 м/с. Осадков не ожидается. Погодный сервис – партнерский проект «Кавказского узла» и Гидрометцентра России. Сервис доступен и в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказским узлом» публикуются на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«, об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице «Куллар: в плену COVID-19».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий