Обвиненным в военных преступлениях армянам грозит пожизненное заключение в Азербайджане

Новости региона

В основу обвинений армянских военных по делу о преступлениях на территории Азербайджана легла оперативная информация, а также материалы из зарубежных СМИ, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Обвиняемым могут быть назначены длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, указал правозащитник.

Как писал «Кавказский узел», суд в Баку вынес решение о заочном аресте 13 армянских военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях на территории Азербайджана. Подготовлен отчет о пытках азербайджанских пленных, сообщили в организации «Развитие общества и гражданских отношений».

 Все они обвиняются по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 114 (наемничество), 120 (умышленное убийство), 186 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 218 (организация преступного сообщества), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и 318 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса Азербайджана, пишет издание.

Уголовное дело против 13 человек, обвиняемых в военных преступлениях против Азербайджана, расследуется в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы ведомства. 

Им вменяется незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершение вооруженных атак на азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц, убийства их, уничтожение и повреждение государственного и частного имущества, отметил он.

По словам сотрудника Генпрокуратуры, все 13 человек прибыли в Азербайджан из Армении, в основу их обвинений легла оперативная информация, материалы из зарубежных СМИ и другие данные.

Людвиг Мкртчян, недавно арестованный по делу о пытках азербайджанских военных, не входит в число обвиняемых по этому делу. Его дело расследуется отдельно военной прокуратурой, пояснил он.

Бакинский военный суд арестовал на четыре месяца гражданина Армении Людвига Мкртчяна, который обвиняется по статье о причинении физической боли или психических страданий лицам, подвергшимся задержанию или иному ограничению свободы (статья 113 УК Азербайджана). По версии следствия, в ходе первой карабахской войны (1992-1994 годов. — Прим. «Кавказского узла») Мкртчян пытал с особой жестокостью находившихся в армянском плену азербайджанцев. По этим фактам в 2000 году в военной прокуратуре Азербайджана было возбуждено уголовное дело. 27 сентября он подвергал пыткам азербайджанцев, взятых в плен во время первой карабахской войны, а несколько азербайджанских военнослужащих, которые находились в армянском плену во время первой карабахской войны и вернулись, узнали Людвига Мкртчяна во время очной ставки, написал 22 декабря Day.az.

Читать так же:  Власти Чечни обошли вниманием перестрелку в Ачхой-Мартане

У прокуратуры достаточно оснований для возбуждения уголовных дел против лиц, участвовавших в боевых действиях против Азербайджана, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров. Он предположил, что, скорее всего, речь идет не о военнослужащих регулярных вооруженных сил Армении, а о наемниках. «Многие из них сами признавались в участии в войне […] в своих выступления в соцсетях, интервью медиа. По законам Азербайджана, прокуратура имеет право возбуждать уголовные дела на основе сообщений из СМИ и Интернета. Кроме того, следствие может использовать показания азербайджанских военных, вернувшихся из плена. Уже сам факт незаконного пересечения государственной границы Азербайджана вне официальных пропускных пунктов является уголовно наказуемым деяниям, не говоря об участии в военных действиях», — сказал Джафаров.

В пользу того, что фигуранты дела были наемниками, свидетельствует и тот факт, что их дела расследуется не военной прокуратурой, а общей прокуратурой, отметил он. Джафаров предположил, что Азербайджан объявит обвиняемых в международный розыск для задержания и передачи правоохранительным органам страны.

Правозащитник отметил, что обвиняемым грозят длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения. 

Максимальное наказание по статьям об умышленном убийстве (ст. 120 УК Азербайджана) и о создании вооруженных формирований, предусмотренных законом (ст.  279 УК Азербайджана)  — пожизненное заключение.

Он не исключил, что в их деле есть отягчающие обстоятельства, в частности, «убийства двух и более лиц», «убийства на почве национальной ненависти».

«Кавказский узел» также писал, что ранее эксперты Amnesty International после изучения и проверки на подлинность видеозаписей из Нагорного Карабаха заявили, что армянские и азербайджанские военные в ходе осеннего обострения конфликта обезглавливали пленных и глумились над трупами противника. 14 ноября стало известно об аресте двух младших прапорщиков азербайджанской армии по обвинению в издевательстве над трупами военнослужащих, а также о двух обвиняемых в осквернении могил солдатах. Уголовные дела возбуждены по статьям о нарушении правил и обычаев войны (статья 115.2 Уголовного кодекса Азербайджана) и надругательстве над могилой (статья 245 Уголовного кодекса Азербайджана). Первая из этих статей предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет, вторая — на срок до пяти лет. 

Читать так же:  Азербайджан и Армения заявили о провокациях после перемирия

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий