Обвиняемая по делу о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии оставлена под стражей

Новости региона

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил без изменения меру пресечения в виде ареста блогеру Залине Пшихачевой, обвиняемой по делу о финансовой пирамиде Smart buyers. Адвокат рассказала об ухудшении состояния здоровья Пшихачевой. Вкладчики пирамиды рассказали «Кавказскому узлу» о потерянных деньгах.

Как сообщал «Кавказский узел», в январе в полицию обратились более тысячи жителей Кабардино-Балкарии, пострадавших от мошеннической схемы с участием местных блогеров, которые рекламировали вклады под высокие проценты. Были задержаны и арестованы шесть подозреваемых. Уголовное дело расследуется по статьям «Мошенничество» и «Организация деятельности по привлечению денежных средств». 27 января суд оставил под стражей трех обвиняемых в хищении денег.

Сумма ущерба, причиненного вкладчикам Smart buyers, по данным МВД, составляет 300 миллионов рублей. Финансовая пирамида широко действовала в республике около года, хотя правоохранительные органы обязаны были пресечь ее деятельность на начальном этапе, отметил адвокат Анас Эльмурзаев, представляющий интересы потерпевших. Ее рекламировали в соцсетях местные  блогеры Анжелика Бекалдиева, Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова, Карина Мамухова, Равида Нагоева и Залина Пшихачева. Шансы пострадавших вернуть даже часть вложенных денег крайне малы, заявили ранее опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

1 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел жалобу адвокатов на постановление Нальчикского городского суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей блогеру Залине Пшихачевой по делу о финансовой организации Smart buyers и оставил ее без изменения.

Адвокат Лиза Шак, представляющая интересы блогера Залины Пшихачевой, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что у ее подзащитной за время содержания под стражей ухудшилось состояние здоровья, у нее обнаружилась язва желудка. Однако ходатайство защитников об изменении ей меры пресечения на другую, не связанную с лишением свободы, судом оставлено без удовлетворения. Залина Пшихачева, которой всего 21 год, проведет под стражей, как минимум еще два месяца.

Читать так же:  Москва выделила регионам юга России более 37 миллиардов на детские пособия

Обманутые вкладчики продолжают писать заявления. Жительница Нальчика Алена, мать двоих детей, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», как стала жертвой обмана.

По ее словам, в начале лета в связи с эпидемией коронавируса ее сократили на работе, при увольнении выплатили выходное пособие в размере 100 тысяч рублей. По ее словам, она планировала на эти деньги сделать ремонт в детской комнате. «В это время мне попалась реклама Smart buyers в блоге Ажелики Бекалдиевой, на которую я была подписана. Бекалдиева пользовалась доверием своих подписчиков, мы ее считали порядочной. Она периодически собирала благотворительную помощь детям. Я ей тоже перечисляла деньги для помощи детям — то 200 рублей, то 300», — рассказала женщина.

Она призналась, что решилась вложить деньги не сразу, долго присматривалась. Блогер регулярно выкладывала сообщения о том, сколько денег она вложила, сколько получила, прикладывая при этом скриншоты данных с мобильных банков.

13 октября прошлого года потерпевшая, по ее словам, наконец-то решилась и вложила указанные 100 тысяч рублей на 42 дня. Выплату она должна была получить в начале декабря. Однако ни в начале декабря, ни позже она не поучила никаких выплат.

По словам Алены, финансовую пирамиду организовала некая Элина, однако ее саму женщина не видела. Рекламу Smart buyers размещали на своих страницах блогеры, которые сейчас задержаны, они утверждали, что деньги вкладываются в золото и медицинское оборудование.

31 декабря Элина, по словам Алены, «слилась», то есть перестала выходит на связь. «Вместо нее вышел на связь какой-то непонятный чувак и сказал, что Элина – подставное лицо, и виноваты блогеры», — сказала женщина.

Обманутые вкладчики стали обращаться в правоохранительные органы. Написала заявление и Алена. Она также рассказала, что, по ее сведениям, в одном из районных центров республики молодая женщина собрала со своих родственников и знакомых три миллиона рублей и вложила их в пирамиду.

Читать так же:  Село на Кубани закрыто на карантин после нападения бешеной собаки на женщину

«Я узнал про Smart buyers от своей знакомой. Она рассказала, что вложила 30 тысяч и получила 60 тысяч рублей, показала чек о получении», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» нальчанин Юрий.

Он признался, что предполагал, что речь идет о финансовой пирамиде, которая рано или поздно лопнет, однако надеялся, что «проскочит и получит свой навар». «Элина и ее последователи утверждали, что они вкладывают деньги в закупки оборудования для медицинской косметики. Я поверил ей, вложил в Smart buyers 50 тысяч рублей. И потерял их», — рассказал Юрий.

Адвокат Анас Эльмурзаев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что у него есть в Нальчике доверитель, который вложил в пирамиду 10 миллионов рублей и потерял их. «Это были деньги его самого, его родственников и знакомых, которых он вовлек в пирамиду. Сейчас там ужасающее положение, люди не знают, что делать. Они мне звонят каждый день и консультируются, что им делать. Им нужна не столько юридическая помощь, сколько психологическая», — отметил адвокат.

Напомним, что в отношении блогеров возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 4 УК РФ –мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») говорится, что «неустановленное лицо, зарегистрированное в социальной сети «Инстаграм» под псевдонимом «Элина», понимая, что реализация такого преступного замысла возможна только с иными лицами…, руководство которыми планировалось осуществлять посредством мобильной связи и сети «Интернет» с полным контролированием их действий, а также движения поступающих от граждан на их лицевые счета денежных средств, к совершению задуманного преступления привлекла блогеров, зарегистрированных в социальных сетях, Бекалдиеву А.К., Бифову Б.Р., Мамухову К.З, Пшихачеву З.А. и Нагоеву Р.Д.»

Читать так же:  В Цхинвале два человека отравились угарным газом

По данным следствия, упомянутая Элина предложила блогерам «за материальное вознаграждение подыскивать на территории КБР физических лиц, желающих инвестировать имеющиеся у них денежные средства в различную предлагаемую ею деятельность по реализации товаров, работ и услуг».

Комментариями блогеров относительно предъявленного обвинения «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий