Обвиняемый по делу о подготовке теракта на концерте Киркорова отказался признать вину

Новости региона

Хидирнаби Казуев, убедивший суд возобновить следствие по делу о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале, 9 ноября заявил о своей невиновности и отказался от защитника по соглашению.

Как сообщал «Кавказский узел», дело четырех уроженцев Дагестана, обвиняемых в подготовке теракта на концерте Киркорова, суд рассматривает с ноября 2019 года. Защита подсудимых считает дело сфабрикованным. Видеоролик о задержании двух подозреваемых является постановочным и снят «в учебных целях», заявил 1 октября допрошенный в качестве свидетеля начальник отдела ЦПЭ. 2 ноября прокурор запросил для обвиняемых длительные сроки. 6 ноября судебное следствие по делу было возобновлено, поскольку подсудимый Хидирнаби Казуев заявил ходатайство о том, что хочет дать дополнительные показания.

По версии следствия, Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и их сообщник Шамиль Магомедов планировали совершить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но из-за охраны не смогли попасть в зал. Им предъявлены обвинения в обучении террористической деятельности, организации террористического сообщества и участии в нем, подготовке теракта и содействии терроризму. Силовики утверждают, что задержанные признались в принадлежности к спящей ячейке запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», подготовке терактов в Дагестане и покушений на силовиков и военных. Обвиняемые не признают своей вины и утверждают, что признательные показания дали под пытками. Свидетель обвинения Ислам Муслимов также заявил в суде, что показания против обвиняемых были выбиты под «нечеловеческими пытками».

Хидирнаби Казуев 9 ноября дал дополнительные показания, заявив, что не признает себя виновным, пишет со ссылкой на пресс-службу суда «Интерфакс».

«Подсудимый дал показания, что не признает себя виновным в инкриминируемых ему деяниях, отказался от защитника по соглашению», — цитирует представителя Южного окружного военного суда ТАСС.

Читать так же:  В Северной Осетии впервые напишут «Хетагуровский диктант»

Следующее судебное заседание назначено на 15.00 мск 12 ноября, сообщили в суде.

Хидирнаби Казуев ранее отказался давать показания в суде, и в итоге были оглашены его показания в ходе следствия. Он заявлял о полном отрицании вины, о том, что «клятву лидеру ИГ* не давал, не знаком с ним, не собирался свергать конституционный строй, заявляя о даче признаний под пытками током». 4 марта 2019 года в ходе допроса Казуев сказал, что совершать теракт не собирался, но получал деньги за убийство Филиппа Киркорова. Он также просил следствие допросить Филиппа Киркорова, Максима Галкина и Аллу Пугачеву и провести с ними очные ставки. Казуев утверждал, что Галкин предлагал ему 2 млн рублей за убийство Киркорова. В ответ на это Галкин опубликовал на своей странице в Instagram видеообращение, в котором связал появление такой версии с «весенним обострением». Киркоров также назвал это ложью.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликован материал «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ»*.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата».

* «Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий