Обвиняемый в покушении на Тумсо обозначил роль третьего подозреваемого по делу

Новости региона

Руслан Мамаев, который обвиняется в нападении на Тумсо Абдурахманова в Швеции, получил задание от человека из Чечни, который арестован заочно. Мамаев может получить политическое убежище в Швеции после слов, что он не планировал убивать Тумсо, указал правозащитник.

Как писал «Кавказский узел», слушания по делу о покушении на Абдурахманова начались 2 ноября, обвиняемый Руслан Мамаев частично признал свою вину. Он настаивает, что не планировал убивать блогера, но пошел на это, так как не мог ослушаться людей, которые направили его в Швецию из Грозного. Мамаев заявил, что заведомо «провалил задание». Женщина, которую обвиняют в пособничестве нападавшему, вину полностью отрицает. Мамаев должен был ослушаться приказа тех, кто направил его в Швецию из Грозного, считает блогер.

26 февраля на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции напал мужчина, проникший в его квартиру с молотком. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию, а позже опознал напавшего на него человека. Прокуратура шведского города Евле попросила арестовать Руслана Мамаева 1990 года рождения. 6 марта прокуратура Швеции сообщила о задержании 30-летней россиянки как возможной соучастницы нападения на Тумсо. 11 июня суд Евле постановил заочно арестовать еще одного человека — Имрана Хасханова, которого следствие считает причастным к нападению на блогера.

Прокурор Пер Линдквист согласен с версий, что нападение на Абдурахманова связано с «кровной местью», которую спикер парламента Чечни объявил после критики в адрес бывшего лидера республики Ахмата Кадырова, сообщила 4 ноября шведская газета Aftonbladet.

В том, что покушение на блогера было заказано руководством Чечни, уверен и сам блогер. По словам Абдурахманова, он не доверяет Мамаеву, который заявил, что не хотел совершать убийство, и признает вину только в нападении при отягчающих обстоятельствах. «Я абсолютно убежден, что он хотел меня убить. Он ясно понимал, что не может вернуться в Россию, не убив меня», — цитирует издание Абдурахманова.

Читать так же:  Заявление Кадырова о проникновении боевиков в Россию вызвало вопросы к спецслужбам

По словам Мамаева, он не собирался убивать Абдурахманова, только хотел нанести ему травму, чтобы потом сказать, что покушение не удалось. Обвиняемый заявил, что не хотел участвовать в покушении на блогера, однако не решился отказать своему куратору из Чечни — подозреваемому по делу, который арестован заочно. Мамаев настаивает, что планировал только нанести травму Абдурахманову, а затем сбежать и сказать куратору, что потерпел неудачу, информировала газета.

Правозащитники объяснили засекреченность дела о нападении на Тумсо

Шведские правозащитники следят за делом о нападении на Тумсо, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» редактор новостного портала iöst.nu, сотрудник шведской инициативы за демократию и права человека – Östgruppen Тобиас Льюнгвалль. «Про нападение на Тумсо писали в шведской прессе, но я бы не назвал это дело очень резонансным. Продолжается суд над двумя обвиняемыми. Следствие вела шведская полиция безопасности, и дело частично засекречено из-за подозрений в адрес чеченского руководства. Насколько мне известно, в чеченской диаспоре многие ходят видеть в этом нападении также «руку ФСБ». Но окружение Кадырова объявило кровную месть Тумсо, и я думаю, что оно самостоятельно инициирует такие покушения», — заявил он.

«Не исключено, что одному из обвиняемых в покушении дадут убежище в Швеции», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» проживающий в Швеции беженец из Чечни, считающий себя представителем самопровозглашенной республики Ичкерия в Швеции Маирбек Тарамов. «Единства и согласия в чеченской диаспоре не наблюдается […] Я, как и все, узнал о появлении Тумсо в Швеции из СМИ, хотя уже 16 лет живу в стране и занимаюсь правозащитной деятельностью, защищаю других беженцев от депортации. Насколько мне известно, в Швеции были известны случаи обысков у чеченских активистов, приезжавших из других стран Европы. Но в случае с Тумсо все было тихо, о его прибытии, как сообщается, власти Швеции не знали. Его адрес был известен только друзьям, которые не общаются с советом старейшин. Вначале казалось, что в деле много странностей – если Мансура Старого убили во сне, нанеся более ста ножевых ранений, тут нападавший не смог убить спящего человека», — указал он.

Читать так же:  Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

1 февраля выходец из Чечни Имран Алиев — блогер, известный как Мансур Старый, был убит в отеле французского города Лилль. Французские следователи считают основной версией смерти убийство по политическим мотивам. 

Мамаев запросил политическое убежище в Швеции, отметил Тарамов. «И я склонен думать, что ему дадут такое убежище», — предположил он.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне», а материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями — на странице «Тумсо против кадыровцев».

Автор: Анастасия Кириленко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий