Объявлена дата второго тура выборов в 14 округах Грузии

Новости региона

В 14 избирательных округах кандидатам не удалось набрать число голосов, необходимое для победы в первом туре парламентских выборов, и 21 ноября в них пройдет второй тур, сообщил Центризбирком Грузии.

Как писал «Кавказский узел», в семи из восьми мажоритарных округов в Тбилиси лидируют представители «Грузинской мечты», но никто из них не набрал нужного для победы в первом туре числа голосов, как и представитель ЕНД, лидирующий в округе Глдани, сообщил сегодня Центризбирком Грузии по итогам обработки 80,22% бюллетеней.

31 октября в Грузии проходило голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. По итогам подсчета 80,22% бюллетеней «Грузинская мечта» набирает 48,34%, сообщил сегодня ЦИК страны. Второй тур выборов, по данным избиркома, потребуется во всех восьми мажоритарных округах Тбилиси: в Мтацминда – Крцаниси, Сабуртало, Ваке, Исани, Самгори, Надзаладеви, Дидубе – Чугурети и Глдани.

По данным ЦИК Грузии, в 16 из 30 мажоритарных округов кандидаты «Грузинской мечты» набирают более 50% голосов, что означает их победу в первом туре. В остальных восьми округах в Тбилиси и шести округах в регионах 21 ноября пройдут вторые туры выборов, сообщают сегодня «Новости-Грузия».

Во всех шести региональных округах, где, по предварительным данным, запланирован второй тур, лидируют кандидаты от «Грузинской мечты». Так, в округе регионов Телави, Ахмета и Кварели кандидат от «Грузинской мечты» набрал 46,44%, в Рустави — 49,03%, в Хашури-Карели – 48,32%, в Кутаиси — 39,93%, в Батуми — 41,01%, а в Зугдиди – 46,14%. Для победы в первом туре кандидату требовалось набрать 50%+1 голос, пишет издание.

По данным избиркома после обработки 90,56% голосов с 3847 участков, в парламент проходят правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» (48,13%) и оппозиционный блок «Сила в единстве» (26,8%), в состав которого входит партия «Единое национальное движение».

Читать так же:  Ставрополье вернуло лидерство в СКФО по приросту смертей от COVID-19

Также барьер в 1% преодолели партии «Европейская Грузия» (3,78%), «Лело для Грузии» (3,22%), «Альянс патриотов» (3,2%), «Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» (3,15%), «Гирчи» (3,01%), «Граждане» (1,36%) и Лейбористская партия (1%), сообщает «Sputnik-Грузия».

О том, как проходило голосование, — фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Инны Кукуджановой.

Напомним, глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури ранее указала, что нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах. Во время предвыборной кампании происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. МВД возбудило шесть уголовных дел в связи с нарушениями на выборах.

«Кавказский узел» размещает новости о выборах в Грузии на специальной тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий