Обзор прессы Кавказа 15 — 21 февраля

Новости региона

На Каспии рекордными темпами растут уловы кильки. Как пишет «Дагестанская правда» со ссылкой информацию Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, только за январь 2021 года дагестанские промысловики добыли более 7 тыс. тонн этой рыбы, что равно показателям 2016-2017 годов.

Кильки в регионе добывает 20 рыболовецких судов. В соответствии с квотами, рыбодобывающие предприятия Дагестана имеют право добывать ежегодно порядка 147 тыс. тонн рыбы, из которых 100 тыс. тонн – каспийская килька. Помимо этого, дагестанские рыбаки вылавливают порядка 2 тыс. тонн ценных квотируемых видов рыб, таких как сазан, судак, вобла, лещ, сом, щука.

В республике в последние годы идет возрождение перерабатывающих предприятий отрасли. В 2018 году начата реализация проекта по реконструкции и восстановлению рыбного терминала морского порта Махачкалы, что вместе с восстановлением рыбопромыслового флота позволило многократно увеличить объемы добычи рыбы. В проект инвестировано более 200 млн рублей, организовано порядка 50 рабочих мест, завершены капитальный ремонт административных и складских зданий, прокладка новых линий электропередачи и подключение газовых сетей. В порту предоставляются услуги комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, отвечающие потребностям рыбной отрасли. Порт разработал проект по организации первичной переработки рыбы, предусматривающий комплекс по приему рыбы с судов рыбонасосом, склад для предварительного хранения объемом до 200 тонн и цеха по шоковой заморозке производительностью до 100 тонн в сутки, а также склад для хранения замороженной рыбы емкостью до 700 тонн. Все это позволит обеспечить первичную переработку 18 тыс. тонн рыбы в год и создаст более 100 рабочих мест.

Однако это не единственная точка роста рыбной отрасли Дагестана. Согласно информации Министерства природных ресурсов и экологии РД, начата реализация проекта по строительству порта на 12 судов с возможностью увеличения причальной стенки для стоянки 20 судов. Создаются ремонтные и заправочные мощности, пункты приемки и первичной переработки рыбы на почти 30 тыс. тонн в год, а также консервный завод на 40 млн условных банок в год. Проект стоимостью около 1 млрд рублей реализуется на площадке города Избербаша. Количество создаваемых рабочих мест, без учета смежных отраслей, здесь превысит 450.

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 февраля

Другой объект возрождающейся рыбной отрасли республики расположен в поселке Сулак близ Махачкалы. Компания «Сулакский рыбзавод» строит здесь пункты по приемке, сортировке, шоковой заморозке на 85 тонн в сутки и хранению рыбной продукции в объеме 500 тонн единовременно. Объекты группы компаний «За Родину – Каспий», также реализующей проект по первичной переработке рыбы в Махачкале, еще масштабнее. В строительство пунктов переработки рыбы инвесторы вложат около 400 млн рублей. В рамках проекта создаются мощности по приемке, сортировке, шоковой заморозке (170 тонн в сутки) и хранению рыбной продукции (17000 тонн единовременного хранения). На производстве будет занято более 40 человек. Реализация этого проекта осуществляется совместно с Калининградской группой компаний «За Родину!», которая является одним из крупнейших производителей консервов в стране. В Министерстве природных ресурсов и экологии республики надеются, что в скором будущем в Дагестане, помимо кильки в томатном соусе, появятся и свои каспийские шпроты.

* * *

В Северной Осетии осуществляется курс на приоритетное развитие садоводства. Как пишет газета «Северная Осетия», республика считается малоземельной, площадь пашни составляет всего 180 тыс. га. Задача в том, чтобы с каждого из этих гектаров получать максимальное количество продукции. Сады интенсивного типа позволяют это делать. С них собирают в среднем по 50 тонн продукции с гектара. В прошлом году в регионе было заложено 1136 га садов и ягодников. Их общая их площадь превысила 3,6 тыс. га. Такой темп предполагается сохранить до 2023 года, чтобы довести площадь многолетних насаждений до 10 тыс. га, а сбор плодово-ягодной продукции – до 77 тыс. тонн.

Читать так же:  Власти отменили дистанционный формат обучения в Кабардино-Балкарии

Еще в 2017 году производство ее составляло лишь 15 тыс. тонн во всех категориях хозяйств. Обеспеченность населения была 31,3%. По данным Северо-Кавказского управления статистики, в прошлом году в Северной Осетии выращено 50 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, включая хозяйства населения. Это на 16,6% превышает показатель 2019 года. Таким образом, потребности жителей республики в этой продукции в 70 тыс. тонн были удовлетворены примерно на 70%. В среднем по РФ этот показатель составляет 52%. Но учитывая значительное количество потребляемых плодов из стран с теплым климатом, специалисты Минсельхоза республики считают, что садоводы республики уже полностью обеспечивают местное население своей продукцией. Немалая часть тех же выращенных яблок отправляется потребителям в крупные города страны. А в республику везут свою продукцию производители из соседних регионов. Так, ООО «Казачий хутор», которое довело площадь садов до 700 га, став самым крупным производителем яблок в республике, отправляет свою продукцию в крупные торговые сети страны. О масштабных планах предприятия свидетельствует то, что хозяйстве полным ходом ведется строительство фруктохранилища, рассчитанного на 50 тыс. тонн продукции, которое планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Всего же в республике насчитывается 57 садоводческих хозяйств, из которых 6 – крупные.

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 февраля

К сожалению, на фоне успехов сельхозпредприятий сдают свои позиции личные подворья граждан, садоводческие товарищества. Значительная часть фруктов здесь пропадает. В том числе, и из-за не налаженной системы заготовок сельскохозяйственной продукции, замечает газета. Было время, когда заготовители объезжали садоводов, покупая излишки фруктов, действовали соковые цеха, куда можно было сдать на переработку яблоки, груши. Сегодня этого нет. Садоводы порой не знают, где и кому реализовать свою продукцию. Отчасти это влияет на дороговизну фруктов.

* * *

У Абхазии есть долги перед Россией за подачу (переток) электроэнергии в осенне-зимний период, когда единственный ее источник для республики — ИнгурГЭС не справляется с нагрузкой. Переток осуществляется с 2016 года. На данный момент остается задолженность за переток, осуществленный в феврале-апреле 2020 года, в объеме 619 млн рублей. По части этого долга, в объеме 162 млн рублей, уже определен источник финансирования в рамках решения сопредседателей российско-абхазской межправительственной комиссии. Этот долг будет погашен в этом году. Остаток долга пока без источников финансирования. По текущему перетоку, начатому с 11 декабря 2020 года, сумма пока не определена. Об этом, как передает газета «Республика Абхазия» и «Спутник-Абхазия», проинформировала вице-премьер, министр экономики Кристина Озган в Минэкономики РА на брифинге посвященном итогам ее рабочей поездки в Москву.

Министр также сообщила, что по итогам переговоров с заместителем министра энергетики РФ Евгением Грабчаком было принято решение по ремонту высоковольтной линии «Ачгуара», соединяющей Абхазию с ИнгурГЭС и находящейся в аварийном состоянии. Ремонтные работы на этой линии будут проводиться пока остановлена ГЭС из-за ремонта деривационного тоннеля. «В связи с необходимостью проведения организационных мероприятий по корректировке Инвестпрограммы, мы пришли к решению, что Минэнергетики РФ окажет нам помощь в приобретении материалов для ремонта линии. Список сформирован РУП «Черноморэнерго» и предварительно проработан с российской компанией «Россети», определены объемы, параметры и номенклатура материалов», – сказала Озган. В марте ожидается поставка материалов в Абхазию.

Читать так же:  Сотрудник Минприроды Кубани арестован за взятку

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 февраля

Озган также затронула тему действующих тарифов на электроэнергию. По ее словам, они не отвечают требованиям, которые должны применяться в отношении этой стратегической отрасли. «У нас фактически отсутствует тарифная политика в сфере энергетики, как и во многих других отраслях. Все, что касается тарифов, у нас всегда упирается в социальную составляющую. На фоне заработной платы и пенсий, которые мы выплачиваем, говорить об актуальной тарифной политике сложно. Но не двигаться, стоять на месте и ждать, что кто-то решит за нас наши проблемы, не верно»,– подчеркнула Озган.

Она напомнила о том, что тарифы на электроэнергию, действующие в республике, не менялись с 2011 года. В такой ситуации требовать от энергетиков адекватной работы, подачи бесперебойной энергии в нужном количестве не совсем обоснованно. «Мы будем инициировать изменение тарифов. Этот вопрос будет обсуждаться и в правительстве, и с депутатами парламента, чтобы выйти на некий среднесрочный план действий. Она обратила внимание также на проблему низкой платежной дисциплины за электроэнергию со стороны населения.

* * *

В Кабардино-Балкарии в связи с пандемией и последовавшими ограничительными мерами в 2020 году по сравнению с 2019 годом в четыре раза больше граждан обратились с заявлениями о постановке на учет по безработице. По причине введенных ограничительных мероприятий, ряд предприятий и организаций, а также индивидуальные предприниматели приостановили деятельность. В результате, в КБР резко возросла напряженность на рынке труда. Кроме того, на рост регистрируемой безработицы повлияли повышение минимального и максимального размеров пособий по безработице. Из обратившихся в 2020 году в органы службы занятости республики за содействием в поиске подходящей работы 85,7 тыс. граждан, 81,8 тыс. были признаны безработными. Об этом, как передает газета «Кабардино-Балкарская правда», говорилось на расширенном заседании комитета парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению.

Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов сообщил, что на 1 января 2021 года в органах службы занятости на учете в качестве безработных состояли 74,2 тыс. человек или 16,7% от экономически активного населения. Резко увеличилось число впервые ищущих работу, а также без высшего или специального образования. Асанов отметил, что в рамках программы «Содействие занятости населения КБР» открыто 4227 вакансий для замещения. В 2020 году служба занятости населения помогла найти работу 4101 безработному. Уровень трудоустройства в целом по республике составил 4,8% от количества обратившихся в поисках подходящей работы. Кроме того, трудоустроены 20 безработных за пределами республики.

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 февраля

Органами службы занятости проведено 11 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили 533 ищущих работу. Государственная услуга по содействию самозанятости оказана 178 безработным. На профессиональное обучение с последующим трудоустройством и дополнительное профессиональное образование направлено 49 безработных. Реализовывались федеральные проекты «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», и «Старшее поколение», решались вопросы трудоустройства и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья и подростков. Для снятия социальной напряженности, восстановления мотивации к труду, повышения коммуникативных умений и самооценки и решения проблемы занятости 864 безработных получили государственную услугу по психологической поддержке.

Читать так же:  Журналисты сочли визит российской делегации в Цхинвал поражением властей Южной Осетии

Общая сумма средств, направленных на выплату пособия по безработице в КБР, составила 2 050,3 млн рублей. 14900 гражданам произведена выплата единовременной материальной помощи в размере 5 тыс. рублей на общую сумму 75,2 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. По данным Росстата, за период пандемии в 2020 году уровень занятости населения в экономике республики снизился на 4,1 тыс. человек. Асанов отметил, что утвержден комплекс мероприятий, направленных на восстановление численности занятого населения КБР, предполагающий работу по снижению напряженности на рынке труда и выход на показатели занятости уровня 2019 года. В 2021 году мероприятиями, направленными на восстановление численности занятого населения, профильными структурами планируется охватить около 24,5 тыс. граждан. В рамках нацпроектов строятся школы, детские сады, спортивные объекты, есть изменения в аграрной политике, следовательно, в каждом новом учреждении будут появляться рабочие места. Кроме того, предстоит работа по легализации трудовых отношений.

* * *

C каждым днем в Южной Осетии все меньше выявленных больных COVID-19. Как сообщил газете «Южная Осетия» директор Республиканского многопрофильного медицинского центра Маирбег Кокоев, после нового года в центре находилось около 50 человек, в конце января 30-35 человек, в феврале 22. На дежурстве в дневную и ночную смены задействованы медики со всех стационаров разных профилей, терапевты, хирурги, педиатры, медсестры. Сейчас работать стало легче еще и потому, что персонал почти на 80% переболел, имеют антитела. Ожидается, что когда всех ковид-больных переведут в инфекционную больницу, там будет работать инфекционная смена. Других врачей будут привлекать меньше. Не будет ограничений на плановые госпитализации.

«Спутник-Южная Осетия» информирует, что из резервного фонда правительства РЮО выделили 5,8 млн рублей на стимулирующие выплаты медикам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции за декабрь прошлого года. Ранее, в ноябре прошлого года Кабмин РЮО выделил Минздраву почти 50 млн рублей, из которых 8,4 млн рублей, пошли на оплату труда медицинских и иных работников, 34,5 млн — на приобретение лекарств, средств индивидуальной защиты, расходных материалов, оборудование лабораторий. Дополнительно, в рамках для борьбы с ковидом, распоряжением президента Минздраву было выделено 10 млн рублей на оборудование, оплату проведенных кислородных сетей и закупку кислорода.

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 февраля

Как рассказал и.о. министра здравоохранения Южной Осетии Георгий Тотчиев, республика столкнулась с отсутствием функционирующей кислородной станции, поэтому на время пандемии система здравоохранения не была обеспечена источником выработки кислорода. Данный вопрос в кратчайшие сроки проработан, а станция заказана. Ориентировочное время поставки кислородной станции в республику – первая декада марта. Закупаемое оборудование предполагает, помимо выработки газа, также заполнение кислородных баллонов. Соответственно, потребность в завозе кислородных баллонов из-за рубежа будет сведена к минимуму. В настоящее время лечебные учреждения используют для кислородного обеспечения жидкий кислород, поставки которого осуществляются с октября месяца. Первого февраля 2021 года в Южную Осетию в рамках гуманитарной акции был поставлен кислородный резервуар на восемь тонн. Работы по проведению кислородных сетей позволили обеспечить на сегодняшний день более 150 кислородных точек, непосредственно подведенных в палаты пребывания пациентов. Тотчиев также добавил, что в настоящее время необходимые для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией лекарственные препараты имеются в наличии. Создан даже небольшой резерв лекарственных средств.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий