Обзор прессы Кавказа 15 — 21 марта

Новости региона

Зимне-стойловое содержание сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств Кабардино-Балкарии близится к концу. По оценке специалистов, зимовка скота в республике была организована и проведена на высоком уровне. Как передает «Кабардино-Балкарская правда» со ссылкой на Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО, с начала 2021 года в КБР всеми категориями хозяйств произведено около 30 тыс. тонн товарного молока, что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Отмечается также тенденция роста показателей по надоям молока на корову, которые за анализируемый период составили 580 кг против 513 кг в 2020 году.

По состоянию на 1 февраля 2021 года в целом по республике во всех категориях хозяйств насчитывается 274500 голов крупного рогатого скота, или 102,3% к аналогичному периоду предыдущего года. На 3,6% увеличилось количество коров – этот показатель достиг 138 тысяч. Почти на 3% увеличилось поголовье овец и коз (порядка 401 тысячи). Численность птицы – около четырех миллионов, или 105,4% к аналогичному периоду предыдущего года.

Как сообщил изданию начальник республиканского штаба высокогорных отгонных пастбищ Аскерби Юанов, в районах началась подготовка к пастбищному сезону-2021. Республиканское управление ветеринарии совместно с собственниками сельхозживотных приступило к диагностическим противоэпизоотическим ветеринарно-профилактическим мероприятиям. По предварительным данным, в этом году на землях альпийского высокогорья планируется сосредоточить до 150 тыс. сельскохозяйственных животных, в обслуживании которых будет задействовано порядка 1200 животноводов и специалистов. Министерстве земельных и имущественных отношений КБР разработан комплексный план мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот земель отгонного животноводства с максимальным экономическим эффектом.

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 марта

* * *

В 2020 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Дагестану было выделено 1,7 млрд рублей. Как рассказал газете «Дагестанская правда» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства ДР Ибрагим Багдуев, средства были направлены на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети Махачкалы, организацию дорожного движения на ее улицах, а также обустройство региональных и межмуниципальных дорог республики. В общей сложности 90 км дорог привели в нормативное состояние, из них 58 км – в столице. Провели организацию дорожного движения: установили светофоры, пешеходные переходы, барьерные ограждения для пешеходов. Построили дорогу в объезд Махачкалы через Талги и дороги Махачкала – Манас – Зеленоморск – Аэропорт, которая обеспечивает дублирующий проезд, разгружая федеральную трассу. Введено 7 км участка от федеральной дороги «Кавказ» до Красноармейска и 10 км в Юждаге. К 2024 году планируется внутри Махачкалы до 85% дорог привести в нормативное состояние. Ежегодно по программе «Мой Дагестан» обустраиваются более 100 км дорог в 68 населенных пунктах республики.

Читать так же:  Во Владикавказе проводят профилактические рейды по соблюдению ПДД

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» состоит из двух региональных проектов: непосредственно сама дорожная сеть и общесистемные меры развития дорожного хозяйства. В рамках последнего построен один пункт габарита, который, чтобы не допускать разрушения дорог, определяет перегрузку автомобилей, штрафует и запрещает их движение. Также разработана проектная документация по интеллектуальной транспортной системе (ИТС) Махачкалы, позволяющая сделать более комфортным движение в городе, обеспечить безопасность людей, уменьшить количество ДТП. Ее реализация планируется на 2021-2023 годы.

В рамках нацпроекта сейчас применяются новые материалы и технологии. Действует программа «Эталон», которая следит за их внедрением, а с 2020 года применяется контракт жизненного цикла, когда, помимо ремонта, предусматривается содержание этой дороги тем же подрядчиком. То есть строить качественно теперь будет выгодно самому подрядчику, чтобы сэкономить потом на обслуживании дороги. Ожидается, что это повысит качество улично-дорожной сети.

* * *

За последние четыре года в дошкольных образовательных учреждениях Северной Осетии создано 4285 новых мест, что позволило ликвидировать очередность в детские сады. Если в 2016 году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до трех лет составляла 48,92%, а для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 94,13%, то сейчас доступность для обеих возрастных категорий составляет 100%. Такие показатели стали возможны благодаря строительству детских садов и пристроек в рамках реализации федеральных программ, национальных проектов, а также перепрофилирования объектов, пишет газета «Северная Осетия».

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 марта

Как отметила министр образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина, за прошедшие пять лет было построено 14 типовых детских садов, а также 33 пристройки для детей в возрасте до 3-х лет. Однако строительство не окончено: в 2021 году в республике появится еще 11 новых детских садов. Строительство двух дошкольных образовательных учреждений в поселке Заводской началось в 2020 году по национальному проекту «Жилье и городская среда». Восемь садов – два во Владикавказе и шесть в селах республики – будут построены в рамках национального проекта «Демография». В Беслане появится детский сад на 120 мест, который построят в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». По словам министра, во многих селах типовые детские сады появятся впервые. К примеру, в селах Нижняя Саниба, Новое, Карман-Синдзикау никогда не было дошкольных образовательных учреждений, и родители возят детей в соседние населенные пункты.

Читать так же:  Астраханская область стала лидером в ЮФО по числу смертей от COVID-19

* * *

Единому волонтерскому штабу Карачаево-Черкесии исполнился год. В рамках Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» по поручению главы республики Рашида Темрезова 18 марта 2020 года был создан Единый волонтерский штаб КЧР по координации помощи пожилым и маломобильным гражданам. Для регулирования потока обращений была запущена «горячая линия» на базе региональной службы «112», пишут местные газеты «День республики» и «Черкесск: вчера, сегодня, завтра». Волонтеры привлекались к доставке продуктовых наборов нуждающимся, раздавали бесплатные маски, консультировали по поводу режима самоизоляции и коронавирусной инфекции, проводили благотворительные акции, волонтеры-медики доставляли на дом льготные и рецептурные лекарства, помогали старшим коллегам в медучреждениях и многое другое. Всего за время работы штаба КЧР в рамках Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» волонтеры отработали 40,5 тыс. обращений от граждан. Из них 13 тыс. — заявки от пожилых и маломобильных людей. Порядка 300 волонтеров-медиков из числа студентов медицинского института СКГА и республиканского медицинского колледжа были привлечены к работе в медицинских учреждениях и доставке лекарств. 186 старшекурсников трудились в ковидных госпиталях республики.

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 марта

* * *

Делегация Абхазии представила на прошедшей с 16 по 18 марта в «Крокус Экспо» 27-й Международной выставке Moscow International Travel & Tourism Exhibition (MITT) — 2021 свой туристический потенциал. В выставке участвовали более 200 стран, в том числе Малайзия, Мальдивы, Турция, Греция, Болгария, Черногория, Тайланд, Албания, Никарагуа и другие, сообщают газета «Республика Абхазия» и портал «Спутник-Абхазия».

«Мы в первый раз наблюдаем столь сумасшедший спрос за последние года три именно на Абхазию, как к стране с интересной экскурсионной программой. Мы продаем стандартные экскурсионные маршруты, отели, которые в этом году были реновированы. Сегмент разный. Есть высокий уровень, средний и выше среднего. Все сегменты пользуются спросом. Это радует, потому что обычно Абхазия ассоциировалась со средним уровнем туризма. Сегодня мы представляем отели разного уровня и на все есть спрос. Я даже переживаю, хватит ли нам на все дни выставки материала, который мы раздаем. Интерес большой», — рассказывает туроператор Елена Добровольская.

Читать так же:  В Доме правительства обсудили ход строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках нацпроектов

Обзор прессы Кавказа 15 - 21 марта

По словам гендиректора одного из санаториев Абхазии Елены Клименко, большой спрос имеется на семейный отдых, на отели, которые находятся на первой береговой линии, где есть дополнительные услуги, наличие детской анимации. Гости планируют отдых в Абхазии еще по той причине, что Сочи достаточно переполнен. Абхазия является альтернативой Сочи, где без очередей можно спокойно отдохнуть на пляжах. Сейчас уже в Абхазии отели предлагают закрытые автостоянки, наличие охраны. По мнению Клименко, Абхазия может быть привлекательной и для тех, кто хочет работать удаленно.

Пандемия коррективы в туристическую отрасль. Сейчас, как отмечает министр туризма Абхазии Теймураз Хишба, наиболее популярное направление — медицинский туризм. На выставке MITT министр туризма Абхазии и председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга подписали меморандум о взаимопонимании в сфере туризма. Стороны договорились о создании благоприятных условий для сотрудничества в сфере туризма на принципах партнерства. Меморандум работает и в сфере медицинского туризма, и в сфере детского туризма.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий