Обзор прессы Кавказа 21 — 27 сентября

Новости региона

Дагестан активно занимаются виноградарством. Плодоносящая площадь винограда в хозяйствах всех категорий за 2014-2019 годы увеличилась на 4,5 тыс. га, валовой сбор – на 55 тыс. тонн, при этом урожайность винограда увеличилась в 2,3 раза. Минсельхозпрод РД выделяет субсидии на закладку новых виноградников и уход за ними, а также на установку системы капельного орошения. В местном бюджете заложены средства на субсидирование сданного на переработку винограда собственного производства. По данным газеты «Дагестанская правда», в прошлом году в республике собрано более 191 тыс. тонн винограда, 68,5% из них переработано. В текущем году предстоит собрать ягоду с площади более 21 тыс. га. По состоянию на конец второй декады сентября убрано более 9,2 тыс. га виноградников.

Основной упор в регионе делается на переработку, материальная база которой растет. Так, из полученных в этом году 91,2 тыс. тонн солнечной ягоды, 76,3 тыс. тонн направлено на перерабатывающие предприятия. За последние годы в АО «Им. Наримана Алиева» провели коренную реконструкцию своего перерабатывающего производства и теперь готовы принять около 15 тыс. тонн. На территории холдинга агрохолдинге «Татляр» в 2021-2022 годах планируется реализовать крупный инвестиционный проект — строительство перерабатывающего цеха мощностью более 20 тыс. тонн винограда за сезон. Инвестиции в проект составят около 500 млн рублей.

Актуальны и вопросы расширения рынков сбыта ягоды в свежем виде. Глава Дагестана Владимир Васильев поставил задачу стимулировать создание в республике торгово-ярмарочных площадок, чтобы аграрии имели возможность напрямую продавать выращенный урожай. Одна из таких торговых площадок организована в селе Падар Дербентского района. Побывавшие здесь руководители республики сообщили о намерениях создать еще несколько подобных площадок и в других муниципалитетах. От этого выиграют и потребитель, который получит возможность приобрести товар без торговых наценок, и сельхозтоваропроизводитель – в виде дополнительного канала для сбыта своей продукции.

Обзор прессы Кавказа 21 - 27 сентября

Важный вопрос — развитие мощностей хранения сельхозпродукции. Для этого используются возможности различных форм господдержки, в том числе, через выделение грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Так, в рамках этой работы в августе завершилась реализация инвестиционного проекта СПоКа «Кавгин» Карабудахкентского района по строительству современного виноградохранилища мощностью 800 тонн единовременного хранения. На сегодняшний день в хранилище уже заложено около 100 тонн винограда урожая текущего года, в основном столового сорта «Августин». Поступление ягоды продолжается.

* * *

Проект реконструкции и строительства аэропорта «Северный» в Грозном включен в федеральный перечень крупных проектов с госучастием. Соответствующее распоряжение подписано 23 сентября премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщает чеченская газета «Вести республики». В документе отмечено, что реализация проектов из этого списка находится на особом контроле государства и подлежит мониторингу с его стороны. Усиленный надзор необходим, чтобы исключить коррупционные нарушения при расходовании бюджетных средств и средств ФНБ.

Читать так же:  Казбек Коков отказался вводить досрочные каникулы из-за COVID-19

Проект входит в госпрограмму РФ «Развитие транспортной системы» с общим объёмом финансирования 14,15 млрд. рублей, а также в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Предполагается, что реализация проекта позволит активно развивать новые авиалинии в республике и обслуживать до 1,5 млн. человек ежегодно. с Росавиацией подписано соглашение о выделении бюджету республики субсидий из федерального бюджета на общую сумму более 97 млн рублей на разработку проектно-сметной документации проекта. Его реализация позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 550 пассажиров в час и улучшить качество авиаперевозок. «На стадии согласования находится проект архитектурного дизайна командно-диспетчерского пункта, который будет сочетаться с нашим традиционным колоритом. Одновременно ведётся работа по получению технических условий на внешние инженерные сети, а также определению расположения и направления подъездной автомобильной дороги к аэровокзальному комплексу» — написал на своей странице в Инстаграм председатель правительства ЧР Муслим Хучиев. В целом, в рамках реализации нацпроектов в регионе осуществляется строительство, реконструкция и капитальный ремонт 222 объектов на общую сумму более 10,1 млрд рублей.

Обзор прессы Кавказа 21 - 27 сентября

Грозненский аэропорт был построен в 1938 году. Имел только с грунтовую взлетно-посадочную полосу, на которую могли приниматься лишь такие самолеты как Ли-2, Ил-14, Ан-24 и Ан-10. В 1977 году был введен действие новый аэропортовый комплекс с искусственной взлетно-посадочной полосой и базированием скоростных пассажирских авиалайнеров типа Ту-134, связавших Чечено-Ингушскую АССР с регионами СССР. Вся инфраструктура и летное поле аэропорта существенно пострадали в ходе двух военных кампаний против чеченских вооружённых формирований, В 2004-2007 годах его частично восстановили по федеральной целевой программе.

* * *

В Карачаево-Черкесии дан старт масштабному инвестиционному проекту по реконструкции мясоперерабатывающего предприятия «Кавказ-Мясо», реализуемому группой компаний «Дамате». Он включает создание нового современного и высокотехнологичного производства по переработке баранины, включающим в себя все этапы производства, в том числе, выращивание и откорм, с упаковочными линиями и консервацией продукции, информирует местная газета «Черкесск — вчера, сегодня, завтра» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства КЧР.

Обзор прессы Кавказа 21 - 27 сентября

Как рассказал основатель компании «Дамате» Наум Бабаев, модернизация завода производится в соответствии с пятью принципами: технологии, санитария, качество, экология и модернизация. В рамках реализации проекта будет смонтирована убойная линия с высокой степенью автоматизации мощностью 300 голов в час, создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства. Для соблюдения санитарных норм будет осуществлено зонирование производства и созданы «грязные» и «чистые» зоны. Важной частью проекта станет установка современных локальных очистных систем (ЛОС) и организация переработки производственных отходов предприятия.

Читать так же:  Пользователи соцсети обвинили рэпера в осквернении североосетинского святилища

Общая площадь участка мясокомбината – 12 га. Основные производственные объекты расположены на площади 17 тыс. кв. метров. На заводе будут производиться натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарши, маринады и консервы в стеклянной и железной таре. Продукция будет сертифицироваться по стандартам халяль и кошер.

На предприятии планируют создать первую референтную базу в стране. В базе будут фиксироваться генетические данные овец, что позволит на стадии рождения животного понимать его генетический потенциал на будущее. Инвестпроект предполагает создание сервисной компании со своей лабораторной и ветеринарной базой, доступом к современным технологиям, в задачи которой входит качественное улучшение генофонда овец, обеспечение отрасли современным генетическим материалом мясного направления, обучение персонала и обеспечение мясокомбината качественным сырьем.

Обзор прессы Кавказа 21 - 27 сентября

Реконструкцию планируется завершить к маю 2021 года. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 2,7 млрд рублей. После ввода нового современного производства мощность предприятия составит 720 тыс. голов в год, компания планирует производить 42 тонны продукции в сутки или 12,6 тыс. тонн в убойном весе в год. Будет создано около 500 рабочих мест. Модернизация существующего мясоперерабатывающего предприятия позволит заводу стать передовым овцеводческим предприятием страны. Присутствующие на торжественной церемонии запуска производства глава КЧР Рашид Темрезов и первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич отметили большую значимость проекта для сельскохозяйственной отрасли, и всей экономике региона в целом.

* * *

В Южной Осетии близится к завершению строительство магистрального водовода Ванат — Цхинвал мощностью 15 тыс. кубометров, который призван решить многолетнюю проблему нехватки питьевой воды в Цхинвале. Об этом газете «Южная Осетия» сообщили в генподрядной организации «СТМ-ЮГ». Мероприятие реализуется в рамках российской Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. В прошлом году от села Ванат до Цхинвала построили магистральный водовод протяженностью около 15 км. В селе Прис возведены два резервуара питьевой воды общим объемом в 7 тыс. кубометров. Новый водовод подключен к городским сетям, однако в полную силу должен заработать после завершения второй части строительно-монтажных работ.

Обзор прессы Кавказа 21 - 27 сентября

Проблема недостатка главного воды в городе носит хронический характер, десятилетиями ее не могли решить, несмотря на обилие источников пресной воды во всей республике. Горожане получали воду лишь утром и вечером. На сегодняшний день Цхинвал обеспечивается водой из Едисского источника, но его не хватает для круглосуточного обеспечения. К тому же весной его дебит падает, во время дождей он сильно загрязняется и вода становится непригодной для потребления. По словам гендиректора РГУП «Водоканал» Алана Цховребова, сейчас в город в среднем отпускается 20 тыс. кубометров воды в сутки. Вместе с Ванатским водоводом станет 35 тыс. кубов. Этого должно хватить для бесперебойного водоснабжения. По своим характеристикам качество воды там хорошее. Большое значение имеет тот факт, что источник подземный и во время дождей не будет загрязняться. Отпадает необходимость в использовании открытых водозаборов, а значит, водопроводная вода должна поступать в Цхинвал в чистом виде. Строительство объекта обещают закончить к концу года.

Читать так же:  Студенты Владикавказского колледжа искусств стали лауреатами на Международном фестивале-конкурсе «Виват, баян!»

* * *

С первых дней пандемии COVID-19 коллективом Северо-Осетинской государственной медицинской академия (СОГМА) оказывается масштабная оперативная поддержка практическому звену здравоохранения республики. На работу с больными коронавирусной инфекцией в лечебные учреждения были направлены 1082 студента академии, что составило 41% от общего числа обучающихся. Более 50% медицинского персонала, оказывающего медицинскую помощь в пиковый период в ковид-госпиталях республики, являлись обучающимися и научно-педагогическими работниками СОГМА.

Обзор прессы Кавказа 21 - 27 сентября

Как пишет газета «Северная Осетия», коллектив академии разработал шесть краткосрочных дополнительных профессиональных программ для допуска к медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции, широкого перечня специалистов. По ним прошли обучение около 600 студентов, более 100 ординаторов, 1029 врачей не только Северной Осетии, но и Ингушетии, Московской и Орловской областей, Хабаровского края и других. Приказом ректора СОГМА на базе академии создан дистанционный консультативно-ресурсный центр по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Научно-педагогическими работниками оперативно, до разгара пандемии были изданы учебно-методические пособия, которые использовались осетинскими врачами в ликвидации пандемии.

Клиническая больница СОГМА с 14 мая перепрофилирована для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Медицинский десант из Департамента здравоохранения Москвы дал высокую оценку подготовке Клинической больницы СОГМА к приему пациентов с COVID-19. Клиника, в связи с острым дефицитом больниц и нехваткой медицинских кадров, приступила к круглосуточному оказанию экстренной медицинской помощи жителям по нескольким профилям, включая хирургию, гинекологию, неврологию, травматологию и терапию. Ректором академии Олегом Ремизовым, профессорско-педагогическим составом были организованы циклы выступлений, публикаций в СМИ с целью разъяснительной и профилактической работы среди населения.

На территории СОГМА был открыт волонтерский штаб «Мы вместе», в работе которого приняли активное участие 144 студента СОГМА. За все время работы штаба на «горячую линию» поступило и было выполнено около 3000 заявок, единовременную помощь продуктами получили более 20 тыс. жителей. Около 100 студентов и в настоящее время продолжают работу с ковид-больными.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий