Обзор прессы Кавказа 28 сентября — 4 октября

Новости региона

Кабардино-Балкария и Республика Белоруссия подписали полномасштабное межправительственное соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах в целях более эффективного использования имеющихся производственных, финансовых, интеллектуальных, культурных и иных возможностей и способствует реализации положений майского указа президента РФ в части увеличения к 2024 году объема торговли со странами ЕАЭС в 1,5 раза, информирует газета «Кабардино-Балкарская правда».

Глава КБР Казбек Коков, выступая перед представителями СМИ отметил, что вопросы интеграции экономик государств Беларуси и России сегодня особенно важны. Это определено различными вызовами, которые стоят перед двумя странами. Не менее значимо углубление братских отношений народов России и Беларуси – у нас общая история, общие победы. По инициативе президентов двух стран актуализирован также вопрос межрегионального взаимодействия. Как подчеркнул Коков, соглашение между КБР и Республикой Беларусь открывает широкие перспективы развития двусторонних отношений, новые возможности социально-экономического развития региона – в частности, туристической отрасли, сельского хозяйства, науки и, конечно же, культурных связей двух народов.

Соглашение было подписано в рамках пленарного заседания VII Форума регионов Беларуси и России. В настоящее время Беларусь является одним из ключевых партнеров КБР на международной арене. За последние годы объем экспортных и импортных операций с республикой существенно вырос, что говорит о значительном потенциале развития двустороннего сотрудничества. Из КБР в Беларусь поставляются злаки, кондитерские изделия, крахмал, консервная и промышленная продукция – алмазный инструмент, кабели, обувной картон, регуляторы, транзисторы и многое другое. В Кабардино-Балкарию из Беларуси налажены поставки пластмассы и изделий из нее, ковров, текстиля, бумаги и картона. Регулярно проводятся ярмарки белорусских товаров.

Обзор прессы Кавказа 28 сентября - 4 октября

По итогам 2019 года торговый оборот с Белоруссией составил 3,4 млн долларов (в 2018 году – 1,9 млн долларов), объем экспорта – 1,4 млн долларов, или 137,8% к уровню 2018 года и в 2 раза выше уровня 2017 года. Осуществлено импортных операций на сумму почти 2 млн долларов против 0,9 млн долларов в 2018 году (рост в 2,2 раза). За первое полугодие 2020 года экспорт злаков в Беларусь составил 407,5 тыс. долларов, увеличившись в 1,5 раза к уровню всего 2019 года и в 2,6 раза к уровню 2018 года, отмечается в публикации.

* * *

В столице Южной Осетии торжественно открыли четырех-звездочную гостиницу «Ирыстон», построенную на месте одноименной гостиницы, которую снесли в 2017 году. Отстроенный заново «Ирыстон» сохранил архитектуру прежней гостиницы, считавшейся одной из символов Цхинвала. Строительство велось чуть более двух лет. Об этом информирует «Спутник-Южная Осетия». В отеле 43 номера, ресторан, комната отдыха, салон красоты, конференц-зал и комната для переговоров, есть также офисные помещения. Гостиница построена в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Стоимость объекта составила свыше 450 млн рублей.

Несмотря на ограничения из-за коронавируса, на сегодняшний день Инвестпрограмма выполнена почти наполовину. Об этом заявил президент страны Анатолий Бибилов. Он подчеркнул, что к концу года этот показатель должен быть доведен до 100%. «Задача, поставленная перед нами, выполнима. На первый план должна выйти ответственность каждой строительной организации по выполнению взятых обязательств», – сказал президент, порекомендовав усилить темпы работ на объектах. Наиболее финансово затратными объектами, как отмечалось, являются строительства дороги Гуфта – Квайса, водовода Ванат – Цхинвал, а также многоквартирных домов, строящихся в Цхинвале. На строительстве дороги в настоящее время параллельно ведутся земляные работы, прокладка труб, обустройство водостоков, парапетов, которых уложено порядка 4 км из 10. В среднем в день укладывается 500 метров асфальта. Бибилов поручил к концу ноября уже подготовить документацию по сдаче объекта в эксплуатацию. На сооружении водовода Ванат – Цхинвал, который призван избавить жителей столицы от дефицита воды, на данный момент проводятся в основном технические работы, установка труб.

Читать так же:  Чиновник администрации Элисты уволен из-за конфликта интересов

Обзор прессы Кавказа 28 сентября - 4 октября

На минувшей неделе для обсуждения с руководством страны вопросов реализации Инвестпрограммы в РЮО с двухдневным визитом во главе российской делегации побывал первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич. На встрече с членами правительства он отметил положительную динамику развития Южной Осетии, пишет газета «Южная Осетия». Объекты, которые уже введены в эксплуатацию, по его мнению, в определенной степени являются украшением республики. Это театр, гостиница, ряд других объектов. «Правительство России системно занимается тем, чтобы создать экономическую основу для развития республики. Мы уже запланировали бюджет 2021-2023 годы, уже прошли все консультации и согласования. Инвестиционная программа, которая будет приниматься на три года, должна максимально учесть интересы Южной Осетии, чтобы мы за счет Инвестпрограммы, нашей совместной работы решили самые злободневные задачи и в развитии экономики, и в развитии инфраструктуры, и в создании социальных условий для достойной жизни людей», – подчеркнул Бабич.

Трехлетняя Инвестпрограмма с бюджетом 4,5 миллиарда рублей (по полтора миллиарда ежегодно) включает в себя 52 мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2020 году предусмотрена реализация 21 объекта и двух мероприятий. Средства на программу выделяет Россия.

* * *

В прошлом году в Северной Осетии началась реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ежегодно из федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках этого проекта выделяется 496 млн рублей, из консолидированного бюджета РСО–А – еще 115 млн, отмечает газета «Северная Осетия». Как рассказал председатель комитета дорожного хозяйства РСО–А Тариэль Солиев, в 2019 году за счет средств нацпроекта уже отремонтированы 28 городских улиц общей протяженностью почти 34 км и 7,2 км региональных дорог. Сейчас начинаются и будут завершены в 2021 году работы по реконструкции двух мостов через реку Терек и через реку Урсдон, а также продолжение строительства объезда села по автомобильной дороге «Владикавказ – Лескен-2».

Обзор прессы Кавказа 28 сентября - 4 октября

Не менее значимая задача, по мнению руководителя ведомства, – за счет улучшения состояния дорог ликвидировать места концентрации ДТП, повысить уровень безопасности дорожного движения. Как минимум вдвое должно сократиться количество таких «горячих точек». Более безопасным станет движение по дорогам и за счет снижения количества участков, работающих в режиме перегрузки. В ходе осуществления проекта будут обустроены и приведены в соответствие с нормативами пешеходные переходы в первую очередь вблизи образовательных учреждений, освещение участков дорог, установка светофорных объектов. Более чем в два раза увеличится количество автоматических камер фото-, видеофиксации нарушений ПДД.

Читать так же:  Суд запретил возделывать земли колхоза в Кабардино-Балкарии

Солиев также сообщил, что начаты работы по строительству дороги «Кавказ» на участке Хурикау – Малгобек – Моздок, которая напрямую свяжет Владикавказ с Моздоком. Моздокский район будет прочнее интегрирован в единую дорожную сеть и производственно-экономическую структуру республики. Району сейчас ежегодно выделяются дополнительно значительные средства на развитие сети дорог, которые не приводились в порядок долгие годы. Большая программа ремонта по указанию главы республики разработана и для Алагирского района. Многие объекты, включенные в программы работ, были определены в ходе встреч главы республики с жителями района. На средства Нацпроекта в этом году в районе отремонтировано почти 19 км дорог. В связи с развитием в республике туристического и рекреационного кластеров по госпрограмме «Развитие туристско-рекреационного комплекса республики» предстоит провести модернизацию существующих и построить новые участки горных дорог, организовать новые туристические маршруты, по которым можно будет последовательно проехать из одного горного ущелья в другое: из Дигорского в Алагирское и до федеральной трассы Транскам.

Прозвучала и долгожданная для жителей горных сел новость. В рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий сельскохозяйственного и туристического назначения» предстоит провести ремонт сети дорог в Кармадонское ущелье, в Даргавс, в Цей, в Фиагдон. К 1100-летию крещения Алании проводятся работы по ремонту дороги в Куртатинском ущелье и моста перед Аланским Свято-Успенским мужским монастырем.

* * *

В Дагестане сегодня идет оживленная дискуссия о путях возрождения махачкалинского озера Ак-Гель. Городские власти представили свой план, поддержанный другими заинтересованными ведомствами. В то же время некоторые эксперты выступили с критикой этого предложения, пишет газета «Дагестанская правда». Площадь озера в лучшие времена составляла, по разным данным, от 200 до 135 га, сейчас – 85 га. За это же время уровень воды упал на 2-3 метра. Высказываются опасения, что, если дело и дальше будет идти такими темпами, можно потерять озеро. Создана рабочая группа по его спасению.

Обзор прессы Кавказа 28 сентября - 4 октября

По словам Магомеда Гуруева, генерального директора НТЦ «Перспектива», которое давно занимается наблюдением за озером, резкое снижение его уровня регистрируется с 2017 года. Основными причинами этого явления Гуруев назвал общее снижение уровня Каспийского моря, климатический фактор — повышение среднегодовой температуры, что приводит к более активному испарению влаги с поверхности воды, а также антропогенное влияние, что привело к уменьшению притока грунтовых вод. Другие эксперты, в качестве причин, указывают на хаотичную застройку прибрежной зоны.

В качестве одной из главных мер, администрация Махачкалы выдвинула проект строительства водовода от проходящего в городе Канала им. Октябрьской революции (КОР) к озеру. «Экспертная комиссия по реабилитации озера Ак-Гель, созданная по поручению главы республики Владимира Васильева, пришла к выводу, что единственным решением проблемы уменьшения уровня воды может быть только строительство водовода. В год он будет подавать в озеро от 1,8 млн до 2 млн кубометров воды. Определен маршрут, по которому пройдет нитка водовода, завершается подготовка проектно-сметной документации. Наряду с водоводом планируем заняться экологической реабилитацией водоема. По нашей просьбе главный архитектор РД разработал проект благоустройства прибрежной зоны. Средства на реализацию этих идей есть», — сообщил глава администрации Ленинского района столицы Магомед Алхасов

Читать так же:  Грузия стала лидером на Южном Кавказе по суточному приросту числа случаев COVID-19

Со своей стороны, секретарь Совета дагестанского регионального отделения «Русского географического общества» Идрис Идрисов не видит в предложенном проекте большой необходимости. Уровень воды в озере на 7 метров выше, чем в Каспийском море. Это показывает, что подземные воды туда поступают. Нет необходимости искусственно питать озеро. «Вместо этого предлагаю изучить возможность очистки притока грунтовых вод. Можно было бы установить станции биологической очистки, что не потребует массивных вложений. Одновременно с этим надо предпринять меры по уменьшению стока воды из озера», — пояснил он. По мнению ученого, строительство водовода вызовет недостаток воды в других населенных пунктах, расположенных южнее Махачкалы, которые питаются из того же источника.

Обзор прессы Кавказа 28 сентября - 4 октябряДиректор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов отметил, что с технической точки зрения проект городских властей не вызывает нареканий. «Мы готовы немедленно приступить к работе после решения некоторых юридических вопросов», — заявил он.

* * *

Торгово-развлекательный центр «Грозный Молл», строящийся в столице Чечни, завоевал первую премию на конкурсе Arendator Awards 2020 в номинации «Лучший проект торгового центра», организуемым интернет-порталом Arendator.ru, сообщает чеченская газета «Вести республики». Церемония награждения победителей состоялась 1 октября в богемном ресторане Modus в Москве. Приглашение на закрытую церемонию получили 100 персон, которые образуют клуб самых влиятельных игроков на рынке коммерческой недвижимости, говорится в публикации.

ТРЦ «Грозный Молл», строящийся на левом берегу реки Сунжи, станет крупнейшим торгово-развлекательным центром на юге России. В совокупности в ТРЦ будет представлено 132 710 кв. метров торгово-развлекательных площадей, включая разнообразные магазины и развлекательные элементы, а также их обслуживание, парковку и административные площади, что по размерам превышает площадь 25-ти футбольных полей. Интерьеры ТРЦ выполнены в едином стиле, который гармонично объединяет традиции чеченского народа, современные модные направления в архитектуре и дизайне, а также многофункциональную инфраструктуру. Архитектором проекта является английская компания «Chapman Taylor», говорится на сайте Arendator.ru.

Обзор прессы Кавказа 28 сентября - 4 октября

На крыше строящегося торгово-развлекательного центра будет расположена восьмиконечная звезда, которая является одним из символов ислама. Звезда выполнена из стекла и металла серебристого и золотистого цвета, что создает эффект кристаллического сияния. Отмечается, что она может претендовать на звание самого большого в мире архитектурного изображения звезды. ТРЦ «Грозный Молл» и многофункциональный комплекс «Ахмат Тауэр», строящийся на противоположном берегу реки, будут объединены в единый архитектурный ансамбль пешеходным мостом, который представляет собой галерею, где будут расположены рестораны и кафе с панорамными видами, а также выставочная экспозиция с фотографиями и историей строительства объектов.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий