Обзор прессы Кавказа 29 марта — 4 апреля

Новости региона

В Цхинвале готов к эксплуатации еще один объект, построенный в рамках Инвестиционной программы содействия России соцэкономразвитию РЮО 2020 года. Хранилище рассчитано на содержание в сохранности предметов первой необходимости, которыми могут обойтись в течение месяца около 1500 человек. Газета «Южная Осетия» пишет, что объект площадью более 1360 кв. метров был возведен подрядной организацией ООО «Цхинвальская строительная компания». На реализацию мероприятия выделено 43,7 млн рублей.

Здание государственного хранилища оснащено необходимым оборудованием и инфраструктурой: есть боксы для четырех единиц спецтехники, помещения для продовольственных товаров, стройматериалов, оборудования и вещевого имущества, хранения и зарядки электропогрузчиков, офисные, технические помещения и другие. Территория объекта занимает около 7 тыс. кв. метров. Обеспечивать работу «Госрезерва» в смену будут 9 человек.

Как отметил председатель правительства Геннадий Бекоев, необходимость строительства государственного хранилища назрела давно. Это стратегический объект, являющийся важным звеном в системе национальной безопасности республики, и призванный обеспечивать жизненно необходимый запас продовольственных и непродовольственных товаров, важнейших видов сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, которые могут понадобиться в случае различных чрезвычайных ситуаций, в том числе, при обеспечении мероприятий по предупреждению и локализации эпидемий, эпизоотий и радиационного заражения. Также было отмечено, что по договоренности МЧС РФ и РЮО в апреле ожидается приезд российских специалистов, которые помогут югоосетинским коллегам организовать систему хранения запасов «Госрезерва».

Обзор прессы Кавказа 29 марта - 4 апреля

***

Газета «Северная Осетия» сообщает, что Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РЮО завершило работу по разработке проектно-сметной документации на все объекты, внесенные в Инвестиционную программу социально-экономического развития РЮО на 2021 год. В 2021 году в рамках Инвестпрограммы планируется начать ремонт семи улиц в Цхинвале и по одной в Квайсе и в поселке Дзау. Также предстоит реконструкция Старого моста через реку Лиахву. Работы будут выполнены в течение двух лет. Строится три пятиэтажных жилых дома в Цхинвале. Параллельно возводятся 18-квартирные дома в поселках Дзау и Знаур. Сдача объектов намечена на конец года. Планируется сдать в эксплуатацию новое трехэтажное здание Цхинвальской средней школы №3, которая рассчитана на 200 учащихся. В Дзауском районе также планируется строительство стационарного детского лагеря на 150 мест со всеми условиями для отдыха. Кроме того, в 2021 году должен заработать в полную силу дополнительный водовод Ванат-Цхинвал мощностью 15 тыс. кубометров в сутки. Объект позволит значительно улучшить водоснабжение столицы и прилегающих сел. Основная часть строительства закончена. Осталось провести работы по устройству ограждения, освещения, охранной сигнализации и водозащитных сооружений.

Обзор прессы Кавказа 29 марта - 4 апреля

* * *

Газета «Кабардино-Балкарская правда» пишет, что конце 2019 года в КБР было образовано Министерство цифрового развития, в апреле-мае прошлого было завершено окончательное формирование структуры и штата. Его глава Ислам Ашхотов рассказал о работе ведомства за этот период и задачах на 2021 год. Для упрощения обращения граждан в медицинские учреждения по вопросам, связанным с коронавирусом, министерство вместе с Минздравом республики и оператором связи «Ростелеком», развернуло на базе виртуальной автоматической телефонной станции единый федеральный номер «122». По этому номеру можно записаться на прием к врачу и на сдачу анализов, вызвать доктора на дом. Доступна переадресация на городскую поликлинику и ведомства, в которых могут проконсультировать по вопросам борьбы с коронавирусом, работает голосовое меню.

Читать так же:  Журналисты обсудили ход следствия по делу Джабиева и Цховребова

Специалисты Минцифры также разработали единый официальный портал КБР. Проводится его тестирование и наполнение. Завершена разработка «Электронного кабинета» главы КБР. К системе электронного документооборота подключено четыре района республики и Нальчик, в 2021 году планируется завершить подключение оставшихся районов. В прошлом году создан центр управления регионом, который занимается сбором сообщений, жалоб и предложений граждан и позволяет оперативно рассматривать каждое обращение, систематизировать проблемные вопросы на уровне региона и оптимизировать их решение. Идет работа над созданием Ситуационного центра главы КБР, который предназначен для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга. Планируется создать цифровой двойник Кабардино-Балкарии – точное отражение республики в цифровой реальности. Он позволит синхронизировать все, что важно для жизни республики: водоснабжение, электрификацию, подачу газа, уровень загруженности дорог, услуги здравоохранения и образования, экологическую ситуацию. Образована межведомственная рабочая группа по внедрению цифровых туристических сервисов в Кабардино-Балкарии.

В рамках реализации федерального и одноименного регионального проектов «Информационная инфраструктура» до конца 2021 года планируется подключить к высокоскоростной сети передачи данных 180 социально значимых объектов республики, изыскивают возможность подключить еще 30. Интернет появится во всех школах и фельдшерско-акушерских пунктах, 28 приоритетных объектах культуры, 8 администрациях сельских поселений и 9 пожарных частях КБР. Еще один проект регионального Министерства цифрового развития – создание единой карты жителя КБР. Планируется, что социальная карта будет привязана к уже выданной банковской и позволит выявить повседневные потребности граждан республики, повысить качество предоставляемых услуг. На начальной стадии находятся и такие проекты, как цифровизация в сфере ЖКХ на базе решений «Умного города», создание IT-инкубатора, формирование виртуальной автоматической телефонной станции КБР.

* * *

В Карачаево-Черкесии завершены руслоочистительные и дноуглубительные работы в притоках реки Джегута, а также водоотводного канала. В районе аулов Кызыл-Кала, Джегута и Новая Джегута Усть-Джегутинского района проведены работы в руслах водоемов общей длиной 2470 метров, сообщает газета «Черкесск: вчера, сегодня, завтра».

Обзор прессы Кавказа 29 марта - 4 апреля

В опасную зону затопления на участках рек попадало 80 жилых домов с проживающими в них жителями 321 человек с хозяйственно-бытовыми постройками, приусадебными участками, огородами. Общая площадь защищаемой территории составляет 35,9 га. Мероприятия улучшат экологическую обстановку на притоках реки Джегута в районе близлежащих аулов, прекратят развитие процессов донной и боковой эрозии, вследствие чего уменьшится естественное загрязнение водных объектов от поступления примесей в период половодий и ливневых паводков, сохранят от размыва пойменные земли, улучшат пропускную способность русла реки и позволят исключить затопление жилых домов с приусадебными участками паводками.

Читать так же:  Следком отреагировал на разрушение памятника архитектуры в Краснодаре

Для защиты от негативного воздействия вод и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту берегоукрепительных сооружений на реке Аксаут в станице Кардоникская протяженностью – 5 300 метров и на реке Кубань в районе парка культуры и отдыха «Зеленый остров» города Черкесска протяженностью 3 827 метров. Работы планируется завершить в этом году.

* * *

Центры занятости населения Северной Осетии продолжают фиксировать снижение численности официально зарегистрированных безработных. Сейчас на учете состоит 16,9 тыс. человек, из которых пособия получают 3,8 тысячи. Уровень регистрируемой безработицы – 6%, что ниже пикового значения на 2,7%. Причинами снижения численности безработных стали и ослабление ограничительных мер, и адаптация организаций к изменяющейся эпидемиологической ситуации, а также эффект от тех инструментов финансовой поддержки, которые были введены в период распространения коронавирусной инфекции: льготные кредиты, снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса, налоговые каникулы для пострадавших отраслей. Об этом, как передает газета «Северная Осетия», на заседании координационного комитета содействия занятости населения республики сообщила заместитель председателя Комитета РСО–А по занятости населения Алана Валиева.

Обзор прессы Кавказа 29 марта - 4 апреляНа снижение численности безработных влияют уже принятые меры по содействию занятости, в частности, речь идет о сохранении занятости после участия в дополнительных мероприятиях, а также трудоустройства после переобучения в рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году. В текущем году удалось трудоустроить 465 человек, из них на вакантные места – 266, в том числе в рамках социальных контрактов – 181. На временные работы были направлены 18 человек.

По словам Валиевой, основная цель Комитета РСО–А по занятости населения – в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, до конца 2021 года восстановить занятость до допандемических показателей, обеспечив трудоустройство различных категорий граждан на постоянные места. Для этого необходимо трудоустроить или иным образом обеспечить восстановление занятости как минимум еще 21100 человек. В этих целях распоряжением правительства республики утвержден комплекс мер по восстановлению численности занятого населения до уровня IV квартала 2019 к IV кварталу 2021 года. Он носит межведомственный характер и содержит такие мероприятия, как расширение информирования о рынке труда и востребованных вакансиях, обучение (переобучение и повышение квалификации), консультационная и грантовая поддержка желающих открыть собственное дело и создать рабочие места, а также на развитие семейных ферм в сельской местности. Для поддержки трудовой занятости молодежи предполагаются стажировка выпускников и оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» на федеральном уровне уже предусмотрены профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 481 человека при обеспечении занятости 360 из них. На сегодняшний день 194 малоимущих граждан подтвердили желание стать участниками программы «Поиск работы» по социальной адаптации малоимущих граждан в части, касающейся содействия их трудоустройству, подавляющее большинство из которых уже оформили трудовые отношения с различными предприятиями и организациями республики.

Читать так же:  Курс на развитие промышленности Северной Осетии

* * *

В конце марта закончилась акция раннего бронирования отдыха в Абхазии, ее итоги эксперты оценивают как хорошие, сообщает «Спутник-Абхазия» со ссылкой на портал Ассоциации туроператоров РФ. Туроператор TUI в рамках кампании продал 30-40% туров на лето, туркомпания «Дельфин» — 50% от запланированного летнего объема.

Обзор прессы Кавказа 29 марта - 4 апреля

Эксперты туроператора «Алеан» оценивают увеличении продаж на летний отдых в Абхазии в 15%, а представители «Интуриста» рассказали о росте объемов бронирования в 3,5 раза. По информации туроператоров, популярные гостиницы и пансионаты Абхазии уже присылают stop sale на сезон-2021, в основном, на номера класса «люкс» и «полулюкс», а также большие номера, которые запрашивают для семейного отдыха. Ожидается, что активный спрос на бронирование туров в Абхазию продолжится и в апреле. Этой тенденции способствует ограниченный выбор выездных направлений, а также высокие цены на отдых на курортах Краснодарского края и Крыма.

По прогнозам специалистов, летом 2021 года отдых в республике обойдется на 20% дешевле, чем в Адлере, и на 25% будет доступнее, чем в среднем по Крыму. При этом некоторые из них говорят о возможном повышении цен ближе к старту сезона. «Подорожание туров возможно, но оно будет незначительным, не более 5%, так как владельцы отелей не хотят оттолкнуть гостей. Они настроены на привлечение возвратных клиентов», – считают эксперты TUI Россия. В «Интуристе» добавляют, что в сезон на абхазском направлении повысится стоимость пакетных туров, сформированных на базе регулярных рейсов, поскольку авиабилеты в Сочи подорожают.

В топ-3 самых бронируемых на лето-2021 курортов Абхазии входят Гагра, Пицунда и Новый Афон. В среднем россияне намерены провести в Абхазии этим летом от 8 до 11 ночей. По оценкам экспертов TUI, в этом году отмечается рост продолжительности пребывания – стало больше заявок на заезды от 10 до 14 ночей.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий