Огтай Гюльалыев госпитализирован с коронавирусом

Новости региона

Находящийся в коме азербайджанский правозащитник Огтай Гюльалыев госпитализирован в больницу для пациентов с COVID-19. Состояние Гюльалыева оценивается как стабильное, сообщила его супруга.

Как писал «Кавказский узел», 29 октября 2019 года главу общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтая Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он рассказал о плане кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомобиля. Правозащитник впал в кому. Он был перевезен в стамбульскую клинику. 8 ноября после длительного лечения он был перевезен домой. Гюльалыев не вышел из комы, но его состояние стабильное, сообщила тогда супруга активиста.

Следователи пришли к выводу, что ДТП с Огтаем Гюльалыевым не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео автоаварии. Предварительное следствие было завершено к 21 октября, и материалы были переданы в суд. На заседании суда 13 ноября обвиняемый по делу о ДТП признал свою вину, заявив, что сожалеет о случившемся и последствиях.

Огтаю Гюльалыеву был проведен тест на коронавирус, который оказался положительным, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» супруга правозащитника Фируза Гюльалыева.

«Еще 16 ноября у Огтая повысилась температура. Мы пригласили врачей, они взяли тест. На следующий день стало известно, что результат положительный. Врачи предложили госпитализацию. Мы сначала полагали, что лишний раз транспортировка ухудшит состоянию Огтая. Но потом все же согласились. В ночь на 18 ноября его госпитализировали в клинику. Утром врачи провели консилиум. Сейчас состояние Огтая стабильное, по словам врачей, ковид пока не вызвал осложнений», — сказала Гюльалыева.

Она сообщила, что лечение продолжает финансировать Фонд Гейдара Алиева.

Клиника, в которой сейчас находится правозащитник, считается передовой по лечению коронавируса, отметил общественный защитник семьи Гюльалыевых в деле о ДТП Мехман Алиев.

Читать так же:  Типография фальшивомонетчиков обнаружена в Махачкале

«Это современная клиника, которая открылась весной и сразу была ориентирована на лечение больных с коронавирусом. Там наилучшие условия и специалисты широкого профиля, в том числе нейрохирурги. Нас заверили, что в случае необходимости могут быть приглашены врачи и из других клиник», — сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, в клинике Гюльалыева не только лечат от COVID-19, но и продолжают процедуры для вывода его из комы.

Судебный процесс по делу о ДТП будет продолжен 4 декабря, отметил Алиев.

Напомним, оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что ДТП с Гюльалыевым не было случайным. «Платформа гражданской солидарности», объединяющая около 35 правозащитных организаций из разных стран, также расценила ДТП как покушение на Гюльалыева и призвала к международному расследованию обстоятельств, говорится в материале «Кавказского узла» «Южный Кавказ — 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона».

На «Кавказском узле» опубликована биографическая справка об Огтае Гюльалыеве.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий