Около семи тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах

Новости региона

Вынужденные переселенцы возвращаются в Нагорный Карабах из Армении по дороге через Карвачар. Путь через Лачинский коридор небезопасен, поскольку Шуши находится под контролем Азербайджана, сообщил армянский политолог.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. 17 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что газ, свет, вода и мобильная связь будут бесплатными для местных жителей на протяжении года. Он также отметил, что власти займутся восстановлением домов и выплатят лишившимся жилья людям единовременные выплаты и ежемесячные компенсации арендной платы. По данным на 18 ноября, в Степанакерт из Армении прибыли 648 беженцев, всего после прекращения боевых действий в город вернулись 1709 человек. Минобороны России развернуло в Нагорном Карабахе на семь миротворческих постов больше, чем планировалось ранее, сообщил представитель Минобороны.

Нагорный Карабах и Армению связывают две дороги. Одна из них, через Карвачар (азербайджанское название – Кельбаджар) на Варденис, будет закрыта после 25 ноября, после чего движение будет идти только через Бердзор (азербайджанское название города – Лачин).  Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Карта Нагорного Карабаха

Около 30 автобусов с временными переселенцами выехали 18 ноября из Еревана в Степанакерт, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница ереванского автовокзала «Киликия». «Колонна автобусов направилась в Карабах по дороге Варденис – Карвачар – Мартакерт», – сказала она.

Все организационные вопросы, связанные с возвращением беженцев, взял на себя ереванский муниципалитет, сказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян. По его словам, количество автобусов не ограниченно – мэрия предоставляет необходимый транспорт в зависимости от числа людей, которые хотят вернуться в Нагорный Карабах.

Читать так же:  Прокурор потребовал условный срок для ростовского Свидетеля Иеговы* Байбака

Он рассказал, что все автобусы едут по Карвачарской дороге, по Бердзорской дороге транспорт с беженцами не передвигается. По Карвачарской дороге проезд открыт в обе стороны – как из Еревана в Степанакерт, так и из Степанакерта в Ереван, сказал Карапетян.

Автобусы отправляются по мере их наполнения через Карвачар (азербайджанское название – Кельбаджар) без сопровождения миротворцев, отметил он. 

Отметим, что до обострения ситуации дорога Степанакерт — Бердзор (азербайджанское название – Лачин) – Горис функционировала для транспортных средств.

Все автобусы с временными переселенцами возвращаются домой по Карвачарской дороге, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» мэр Степанакерта Давид Саркисян. По его словам, порядка семи тысяч человек на сегодняшний день вернулись в Нагорный Карабах.

Транспортное сообщение с Нагорным Карабахом через Бердзор не может нормально функционировать, поскольку в Шуши (азербайджанское название – Шуша) находятся азербайджанские войска, указал члена Союза политологов Армении Андриас  Гукасян.

«Я не думаю, что в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) для мирного населения созданы безопасные условия. Им находиться в Арцахе сейчас крайне опасно. Наличие российских миротворцев нисколько не снижает угрозу жизни армянам в Арцахе. В любой момент может случиться резня, а российские миротворцы не смогут обеспечить даже свою безопасность», – считает он.

Политолог считает, что в Карабахе могут остаться только армянские военные, а мирное население должно оттуда уйти.

Ранее житель Степанакерта, блогер «Кавказского узла» Давид Симонян заявил, что также планирует вернуться домой через Карвачар. «Дорога через Карвачар намного удобнее и короче по сравнению с дорогой через Бердзор», – пояснил он корреспонденту «Кавказского узла». Он сказал, что сомневается в безопасности дороги через Бердзор. «Миротворцы там есть, но насколько они смогут обеспечить безопасную дорогу, пока неясно», – сказал Симонян. Он добавил, что, пока есть дорога через Карвачар, «лучше именно ей воспользоваться».

Читать так же:  11 классов в Азербайджане перешли на дистанционное обучение

Согласно договоренности Алиева-Путина-Пашиняна, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента в Нагорном Карабахе составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области). Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий