Омбудсмен Грузии заявила о фальсификациях на выборах

Новости региона

На выборах в парламент Грузии зафиксированы многочисленные случаи исправления итоговых протоколов голосования, заявила омбудсмен Нино Ломджария, призвав при этом Центризбирком к пересчету голосов.

Как сообщал «Кавказский узел», оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября. К 5 ноября в ходе различных акций протеста были задержаны девять человек. 6 ноября на фоне протестов сотрудник департамента ЦИК Грузии подал в отставку, заявив при этом о «тотальной фальсификации» итогов выборов.

Большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» — 48,15%. Это позволяет партии самостоятельно сформировать правительство страны. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от депутатских мандатов. Генсек «Грузинской мечты» отклонил требование оппозиции о повторном голосовании. При этом грузинские власти обвинили участников протестов в ухудшении ситуации с COVID-19.

Наиболее негативным моментом прошедших в Грузии парламентских выборов стал нарушения при подсчете голосов, заявила омбудсмен Нино Ломджария. «Серьезные диспропорции в избирательных протоколах, исправление итоговых протоколов и другие проблемы были действительно масштабными», – привело 6 ноября издание «Новости Грузия» слова Ломджарии.

Количество бюллетеней превышает число избирателей, отметила она. «Однако, как говорят организации-наблюдатели, это всего лишь один из видов нарушений. Имели место и другие серьезные проблемы – когда количество подписей не совпадало, протоколы произвольно корректировались, на что члены избирательной комиссии не имеют права. Был и другой вид дисбаланса. Поэтому протесты и требования, которые слышны в обществе, справедливы и юридически оправданы», – заявила омбудсмен.

Ответственность за нарушения, допущенные сотрудниками избиркомов, несет руководство центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, считает Ломджария. «Было бы правильно призвать избирательные комиссии пересчитать голоса на тех избирательных участках, где были выявлены проблемы. Публике должны быть также предоставлены документы, связанные с выборами», – привело 6 ноября издание JAMnews слова омбудсмена Грузии.

Читать так же:  Ставрополье стало лидером в СКФО по приросту смертей от COVID-19

Однако ЦИК не призвала избиркомы к пересчету голосов, а вместо этого заявила, что ведется работа по исправлению протоколов, отметила Ломджария. «Проблематичен сам процесс исправления. В протокол не могут быть внесены изменения только на основании объяснений членов комиссии. Нужно все пересчитать и выявить реальные результаты», – заявила уполномоченный по правам человека.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?», а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий