Омбудсмен Нагорного Карабаха подсчитал число жертв среди мирного населения

Новости региона

Более 110 жертв среди мирного населения Нагорного Карабаха зафиксировал офис омбудсмена с начала обострения конфликта. Смертельные случаи зафиксированы в Степанакерте, Мартуни, Мартакерте, Гадруте, поселках Алашан и Айгестан, а также возле села Мец Шен.

Как писал «Кавказский узел», с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои, в ходе которых обстреливаются населенные пункты в Нагорном Карабахе и Азербайджане. Столица Нагорного Карабаха ночью 8 октября подверглась ракетным обстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти Армении. Утром 8 октября возобновились бои на южном и северном направлениях фронта, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. При обстреле собора в Шуши были ранены три журналиста, один из них находится в тяжелом состоянии. 

Офис омбудсмена Нагорного Карабаха 8 октября представил данные о жертвах и пострадавших среди мирного населения с 27 сентября по 7 октября. Согласно докладу, в результате обстрелов населенных пунктов непризнанной республики погибли 20 и получили ранения 93 мирных жителя, а 5800 человек понесли материальный ущерб.

«С 27 сентября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по более, чем 100 гражданским поселениям в Нагорном Карабахе, уничтожив или повредив многочисленные объекты инфраструктуры и частную собственность. В частности, серьезно пострадало более 4600 объектов частной недвижимости (дома, магазины), более 430 автомобилей, около 750 объектов инфраструктуры и промышленности», – говорится в докладе, представленном «Кавказскому узлу».

В тексте отмечается, что убиты 20 мирных жителей, в том числе – одна девочка, семь женщин и 12 мужчин, а среди 93 раненых 73 получили серьезные травмы – 60 мужчин и 13 женщин. Смертельные случаи зафиксированы в городах Степанакерт – семь человек, Мартуни – шесть человек, Мартакерт – три человека, по одному человеку погибло в Гадруте, поселках Алашан и Айгестан, а также возле села Мец Шен.

«Доклад является промежуточным […] не включены данные за 8 октября, потому что они еще требуют изучения и анализа и будут опубликованы позднее», – заявили в офисе омбудсмена в Степанакерте корреспонденту «Кавказского узла».

Азербайджан применяет запрещенные виды вооружения и запретные военные методы, пояснил омбудсмен непризнанной республики Артак Бегларян.

Читать так же:  Курсанты военного центра СОГУ отправились на учебные сборы

«Азербайджан активно применяет против гражданского населения тяжелые ракетные и авиационные средства широкого радиуса действия, часть которых кассетного типа. Более того, за последние шесть дней в Степанакерте и ряде других населенных пунктов азербайджанские вооруженные силы преднамеренно и точечно брали под прицел жизненно важные инфраструктуры, что представляет собой серьезнейшее военное преступление, усугубляющее гуманитарный кризис в Арцахе», – уточнил Бегларян корреспонденту «Кавказского узла».

Бегларян призвал  международные правозащитные организации предпринять конкретные шаги для предотвращения эскалации гуманитарной катастрофы в Арцахе и оказания гуманитарной помощи местным жителям.

Кассетные боеприпасы представляют собой корпуса-кассеты, внутри которых уложено множество (от десятков до сотен) мелких боеприпасов небольшого калибра. После применения боевые элементы кассетных боеприпасов могут в течение длительного времени находиться в неразорвавшемся состоянии и самопроизвольно взрываться. Данное оружие считается негуманным. В 2008 году в соответствии с «Конвенцией о кассетных боеприпасах» (CCM) данные бомбы были отнесены к классу запрещённых боеприпасов, сообщило РИА «Новости».

Раннее азербайджанское агентство по разминированию территорий заявило, что армянские военные при обстреле Геранбойского района использовали снаряды с кассетной боевой частью, применение которых запрещено международными конвенциями. Кассетные снаряды разорвались в Степанакерте, сообщило МИД Нагорного Карабаха. 

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Алвард Григорян, Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал