Оппозиционер Ванецян заподозрен в подготовке убийства Пашиняна

Новости региона

Бывший глава спецслужб, лидер партии «Отечество» Артур Ванецян задержан по делу о попытке узурпации власти и подготовке убийства премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщили адвокаты Ванецяна, назвав это политическим преследованием.

Как сообщал «Кавказский узел», 12 ноября лидеры четырех партий и еще восемь оппозиционеров были заподозрены в организации митинга во время военного положения и разглашении государственной тайны. В числе подозреваемых по обеим статьям оказался и глава партии «Отечество» Артур Ванецян, который после «бархатной революции» 2018 года был назначен главой Службы нацбезопасности Армении, однако в сентябре 2019 года был отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном.

Все 12 подозреваемых являются сторонниками 17 оппозиционных сил, которые создали Комитет спасения после подписания мирного соглашения с Азербайджаном и добиваются отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Организованные ими 11 и 12 ноября митинги сопровождались массовыми задержаниями. Полиция не стала мешать проведению митинга 13 ноября, однако оппозиция пожаловалась на давление со стороны следствия.

Ванецян был вызван в следственный департамент СНБ, где и был задержан, сообщили сегодня его адвокаты Лусине Саакян и Ерванд Варосян.

По словам Саакян, сегодня силовики попытались провести обыск в доме Ванецяна и его родителей, но выяснилось, что в разрешении указан не тот адрес. Кроме того, силовики пришли с обыском в офис фонда «Родина». Адвокаты квалифицировали это как «позорное преследование» со стороны властей, передал «Sputnik-Армения».

Ванецяна задержали по статьям о причастности к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывных устройств, подготовке к убийству политического деятеля и подготовке к узурпации государственной власти, указала Лусине Саакян. «Полет мысли властей, способных к «творчеству» по замалчиванию политических оппонентов только внутри государства, породил обвинение в подготовке к узурпации госвласти и убийства Никола Пашиняна. Комментировать это в правовой плоскости каким-либо образом невозможно», — процитировали Саакян «Новости Армении».

Читать так же:  Механизм реинвестирования инвестпроектов планируется запустить в Северной Осетии

Цель оппозиции — сорвать реализацию мирного соглашения, в соответствии с которым Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов — так называемый «Пояс безопасности». Текст соглашения опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий