Оппозиционеры в Тбилиси призвали международное сообщество надавить на власть

Новости региона

По данным организаторов, в митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии приняли участие около восьми тысяч человек. Международное сообщество должно отреагировать на действия властей, считают опрошенные «Кавказским узлом» участники акции.

Как писал «Кавказский узел», митинг перед зданием парламента в Тбилиси 14 ноября длился менее трех часов. Оппозиция анонсировала новые акции протеста в ближайшие дни.

Оппозиция не признала итоги выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. 8 ноября акция в Тбилиси, по данным организаторов, собрала около 10 тысяч человек. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста.

Около восьми тысяч человек приняли участие в митинге оппозиции 14 ноября, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

«Основная цель на текущий момент — показать лидеру «Грузинской мечты», российскому олигарху Бидзине Иванишвили, что внимание людей к произошедшей краже голосов, нежелание мириться с лишением права выбора никуда не делось. Это один из промежуточных митингов, о котором мы заявляли», — рассказал Бокерия.

По словам лидера «Стратегии Агмашенебели» Георгия Вашадзе, митинги приносят свои плоды. «В прошлом году в результате многочисленных митингов Иванишвили вынужден был пойти на компромисс, уволить премьер-министра и сменить спикера парламента, изменить избирательную систему. И на этот раз мы тоже добьемся уступок от властей» заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Сопредседатель «Республиканской Партии Грузии» Леван Бердзенишвили сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что его партия приняла важное решение, отказавшись от мест в парламенте. 

Читать так же:  Кабардино-Балкария вышла на первое место в СКФО по числу новых смертей от COVID-19

«Даже для нашей партии, которая четыре года не входила в парламент, четыре депутатские места были бы крайне важным достижением. Но для всех политиков Грузии сегодня самое важное спасти страну, не допустить диктата одной партии. Поэтому мы предпочтем не войти в парламент, чем раскачивать оппозицию и предавать народ», — заявил Бердзенишвили корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, участие международных посредников в переговорах между властью и оппозицией было бы желательным, но главную роль в этом все же играет народ Грузии. «Для Запада сегодняшние наши разногласия выглядят очень незначительными, поскольку речь идет о перевес в 5-6 процентов. Но политическая система в Грузии такова, что значение имеют именно пять-шесть процентов. Именно от них зависит, кто получит большинство в парламенте. И это заслуга политиков Грузии, что голос каждого человека имеет такое значение», — сказал он.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» участники митинга оценили положительно тот факт, что власти начали переговоры с оппозицией, но выразили готовность приходить на акции протеста до тех пор, пока не будет результатов.

«Переговоры должны обязательно вестись. Это единственный законный способ добиться решения о защите наших голосов. Но это требование — проведение новых честных выборов — является безальтернативным и бескомпромиссным. Лично я готов участвовать в митингах и защищать свой выбор», — сказал предприниматель Алего Гомелаури

«Мы ожидаем, что наши митинги будут иметь международный резонанс, и  стратегические партнеры Грузии пойдут на то, чтобы воздействовать на нынешнее правительство, чтобы оно уважало выбор людей”, — сказал инженер Малхаз Чубинидзе.  

Митинг продлился до 18.00 по местному времени (17.00 мск), после чего люди организованно разошлись. Столкновений между демонстрантами и полицией не было.

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Некоммерческие организации смогут использовать субсидии на борьбу с коронавирусом
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий