Оппозиция отказалась от больших акций в день выборов в Грузии

Новости региона

Второй тур парламентских выборов пройдет сегодня в Грузии. МВД пригрозило оппозиции уголовной ответственностью за анонсированные «коридоры позора» возле избирательных участков, сочтя это давлением на избирателей. После этого в «Едином национальном движении» заявили, что отменили все крупные акции в день выборов.

Как информировал «Кавказский узел», оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Окружные избирательные комиссии получили около двух тысяч жалоб в связи с нарушениями при проведении голосования, Центризбирком отклонил более половины из них. ЦИК заявил, что 21 ноября в Грузии состоится второй тур парламентских выборов. 

Акции протеста проходят в Грузии ежедневно с 1 ноября. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста. 17 ноября состоялась акция протеста в Батуми, три человека задержаны.

Впервые публично о намерении создавать «коридоры позора» возле избирательных участков во время второго тура парламентских выборов объявил представитель «Единого национального движения» (ЕНД) Ника Мелия, передает «Рустави 2».

«Организация «коридоров позора» возле избирательных участков является нарушением права выбора, гарантированного Конституцией, ставит под угрозу общественную безопасность и содержит признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом», — заявил 20 ноября на брифинге в эфире «Общественного вещателя» первый заместитель министра внутренних дел Грузии Кахабер Сабанадзе, слова которого на русский язык перевел корреспондент «Кавказского узла».

Организация «коридоров позора» возле избирательных участков напрямую влияет на избирателей, заставляя их отказаться от участия в выборах против их воли, поэтому полиция будет действовать незамедлительно для пресечения и выявления уголовных преступлений, заявил он.

Читать так же:  Владелец автозаправок во Владикавказе предстанет перед судом по обвинению в нарушении норм и правил противопожарного режима

«МВД предупреждает представителей соответствующих политических группировок, что в случае их действий, предусмотренных Уголовным кодексом, полиция незамедлительно примет меры для пресечения и выявления уголовных преступлений в рамках полномочий, предоставленных ей по закону», — сказал Сабанадзе.

Председатель Верховного совета Аджарии Торнике Рижвадзе 20 ноября также расценил как преступление организацию «коридоров позора» на выборах.

«Хочу дать оценку позорному решению, объявленному оппозицией относительно «коридоров позора» на избирательных участках. Влияние на избирателя является преступлением по УК Грузии, политически это абсолютно недостойное, безответственное решение. Я заверяю избирателей, особенно в регионе Аджарии, что никто не сможет навредить процессу голосования по своему желанию, и каждому будет предоставлена ​​возможность проголосовать в свободной среде. Что касается дальнейшего модифицированного решения оппозиции применить «коридоры позора» только к политическим деятелям и депутатам, я еще раз предупреждаю всех, чтобы этот коридор не оставался узким. Конечно, любой призыв к насилию, любая попытка еще больше обострить ситуацию в регионе будет подлежать соответствующему превентивному ответу», — заявил Рижвадзе в эфире «Аджара ТВ».

Оппозиция, которая отказалась от участия во втором туре выборов, продолжает митинги у дома правительства в Батуми, требуя провести перевыборы, отправить в отставку председателя Центризбиркома и освободить политзаключенных.

«Отказываемся участвовать во втором туре выборов — бойкотируем фальшивые выборы!» — написал бывший председатель Верховного совета Аджарии, лидер оппозиции от ЕНД Леван Варшаломидзе.  ·

По итогам первого тура парламентских выборов в Грузии большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» — 48,15%. Это позволяет «Грузинской мечте» самостоятельно сформировать правительство. Об особенностях выборов в Грузии можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020».

Читать так же:  Прокуратура вслед за активистами потребовала снести фуд-корт в Волгограде

Молодежные организации оппозиционных партий к вечеру 20 ноября выстроили живую цепочку возле здания Верховного Совета Аджарии. Они таким образом протестуют против фальсификации выборов и требуют их повторного проведения, передает «Мтавари архи» из Батуми.

Однако в итоге оппозиция решила отказаться от проведения больших акций возле избирательных участков в Грузии 21 ноября, заявил вечером 20 ноября член ЕНД Заал Удумашвили.

«Мы несколько дней обсуждали, как выразить протест в связи со вторым туром. Однако сегодня [20 ноября], когда сели, общим мнением было то, что любого рода акция все равно придает определенное значение второму туру, будто мы ему даем какую-то политическую нагрузку. Поэтому нами принято решение вообще никакую акцию не проводить и полностью проигнорировать завтрашний день [21 ноября]. Все акции в общем оппозиционном формате остановлены. Но это не означает, что какая-либо политическая партия не может провести акцию индивидуально. Это решение партии примут сами, если хотят выразить протест… Однако все большие акции мы отменили», — цитирует Удумашвили «Грузия-Онлайн».

Новости о выборах в Грузии «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий