Оппозиция сочла дело о госперевороте в Грузии давлением на наблюдателей

Новости региона

Спецслужбы допросили по делу о попытке государственного переворота наблюдателей, зафиксировавших нарушения на парламентских выборах, сообщил их адвокат. Дело возбуждено с целью запугать наблюдателей, заявили в Едином национальном движении. Власти пытаются отвлечь внимание общества от протестов, предположил политолог Вахтанг Маисая.

«Кавказский узел» писал, что Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии начала расследование дела о подготовке свержения государственной власти. Бывший спикер парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе был вызван в СГБ в связи с его заявлениями о подготовке определенными оппозиционными силами «революционного сценария».

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста ежедневно проходят с 1 ноября. 5 ноября премьер страны заявил, что из-за массовых акций растет число случаев заражения коронавирусом. Власти объявили о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах. По мнению политологов, эта мера направлена прежде всего против круглосуточных акций протеста, а не против распространения коронавируса. Власти боятся повторения сценария «революции роз» 2003 года, когда после фальсификации парламентских выборов в Тбилиси шли многотысячные митинги, указал политолог Гела Васадзе.

Служба государственной безопасности возбудила уголовное дело по статье о попытке государственного переворота 1 октября, но с официальным заявлением выступила только 6 ноября, через несколько дней после допроса Ираклия Кобахидзе. Поводом для вызова на допрос Кобахидзе послужило его публичное заявление 30 октября, в котором он обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение» (ЕНД) в революционных планах.

Кобахидзе сообщил, что передал следствию поименный список людей, вовлеченных в заговор. Также он сообщил, что оппозиционеры придерживались четкого плана, а в день выборов перемещались вблизи избирательных участков с электрошокерами. Однако они не смогли привести свой план по созданию беспорядков в исполнение из-за его разглашения, утверждает Кобахидзе.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден еще у 43 жителей

«В «Едином национальном движении» открыто говорят о революционном сценарии. Они пытаются пойти по этому сценарию каждый раз после выборов, но у них ничего не выйдет: Грузия — состоявшееся государство и состоявшаяся власть», — перевел корреспондент «Кавказского узла» слова Кобахидзе, прозвучавшие в эфире телекомпании «Имеди».

Сегодня следствие вызвало на допрос шестерых свидетелей, информировал на своем сайте Первый канал грузинского телевидения. Один из юридических представителей, вызванных на допрос, адвокат Георгий Гелхаури сказал в эфире телекомпании «Мтавари архи», что они были наблюдателями на выборах и в день голосования зафиксировали множество нарушений. «Эти люди зафиксировали конкретные нарушения на выборах и не имеют отношения к попытке переворота», — сказал он. По мнению адвоката, вызов наблюдателей на допрос – один из способов давления на них.

В «Едином национальном движении» целью возбуждения дела сочли запугивание наблюдателей. «Наблюдатели – представители неправительственной организации, они работают, зафиксировали много нарушений, фальсификацию, подкуп и запугивание избирателей. Считаю, что их вызывают в СГБ, чтобы запугать», — сказал кандидат в депутаты от ЕНД Дэви Чанкотадзе в эфире «Мтавари архи».

Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Планы «Грузинской мечты» добиться прекращения государственного финансирования партий, которые бойкотируют заседания парламента, не испугали оппозицию и не снизили протестную активность.

«Единое национальное движение» пришло к власти в 2003 году путем государственного переворота, а в 2018 году призывало военных в отставке поддержать оппозицию, но в этом году не предпринимало действий, которые можно было бы расценить как попытку свержения власти, указал доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

«Сейчас «Грузинская мечта» использует этот ход как апробированный трюк с целью пустить пыль в глаза. Возможно, также пытается запугать оппозицию, зафиксировавшую на выборах нарушения и фальсификации», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Центр подготовки по спортивной борьбе скоро откроется во Владикавказе

Он не исключил, что за возбуждением уголовного дела стоит стремление отвлечь внимание общества от протестов. Но введение комендантского часа на следующий день после запланированной на 8 ноября масштабной акции оппозиции — совпадение, полагает Вахтанг Маисая.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий