Оппозиция в Грузии отстранена от рассмотрения жалоб на ход выборов

Новости региона

Активисты оппозиционных партий в Грузии провели акции протеста у офисов окружных избирательных комиссий, где рассматривались жалобы на нарушения в ходе голосования. Силовики не позволили представителям партий участвовать в заседаниях, заявили оппозиционеры. При рассмотрении жалоб в офисах избиркомов может присутствовать только ограниченное число наблюдателей, заявил ЦИК Грузии.

Как писал «Кавказский узел», акции оппозиционеров проходят сегодня в Тбилиси возле зданий окружных избирательных комиссий, где идет рассмотрение поступивших после парламентских выборов жалоб. На одной из них задержаны три человека, сообщили в МВД.

Большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» — 48,15%. Это позволяет партии самостоятельно сформировать правительство страны. Оппозиционный блок «Единое национальное движение — Объединенная оппозиция» получил 27,14%, еще семь оппозиционных объединений (партии «Европейская Грузия», «Лело», «Альянс патриотов Грузии», «Гирчи», «Граждане», Лейбористская партия и блок «Георгий Вашадзе — Стратегия строительства») — от 1,33% для 3,78%. Другие партии не смогли преодолеть однопроцентный избирательный барьер для прохождения в парламент.

Активисты оппозиционных партий вечером провели акции протеста перед зданиями сразу нескольких окружных избирательных комиссий Грузии. 

Участники акций протеста высыпали перед входом в здание избиркома в Исанском округе Тбилиси несколько килограммов картофеля, символизируя подкуп избирателей, передал телеканал «Пирвели». «В округе на всех участках был нарушен баланс в итоговых протоколах. Мы пришли, чтобы принять участие в заседании окружной комиссии во время рассмотрения наших жалоб, но нас не пустили, наших наблюдателей выгоняют оттуда», — заявила кандидат в мажоритарные депутаты от избирательного блока «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе в телеэфире, который посмотрел корреспондент «Кавказского узла».

Перед зданием Сабурталинской избирательной комиссии Тбилиси произошла стычка между протестующими и полицейскими из-за того, что силовики не пропустили в здание кандидата в мажоритарные депутаты от партии «Граждане» Александра Элисашвили. Правоохранители заявили, что не могут идентифицировать его во время акции протеста в толпе, передал телеканал «Мтавари архи». «Ни нашему представителю, ни мне не позвонили, что рассматривают жалобы, в том числе и наши […] У меня есть право присутствовать. Полиция меня не пропустила и ограничила в правах как кандидата в депутаты», — сказал Элисашвили в телеэфире. По данным телеканала, представитель партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Отар Сирадзе был задержан.

Читать так же:  Во Владикавказе проинспектировали соблюдение санитарных норм

Акция протеста также проходит в Батуми. Из-за столкновений протестующих с полицией в городе повреждена витрина магазина в здании, где расположен офис избиркома. В результате инцидента несколько человек получили легкие травмы, сообщил «Спутник-Грузия».

«Грузинская мечта» пояснила дисбаланс в протоколах голосования

Представители партии «Грузинская мечта» назвали провокацией информацию об отсутствии баланса в итоговых протоколах. Дисбаланс в итоговых протоколах по мажоритарной системе вызван тем, что в голосовании принимали участие находящиеся в карантине и самоизоляции из-за коронавируса избиратели, сказал на брифинге вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе. Он пояснил, что они были прикреплены к спецучасткам и принимали участие в выборах по пропорциональной системе. По мажоритарной системе могли проголосовать только те из них, которые живут в тех округах, в которых открыты спецучастки. «По этой причине в итоговых протоколах по мажоритарной системе количество проголосовавших избирателей значительно меньше, чем количество избирателей, прикрепленных к спецучастку», — пояснил Мдинарадзе в прямом эфире телекомпании «Имеди».

К 4 ноября в Грузии выявлено 46 817 зараженных коронавирусом,  381 из них скончались. На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

По его словам, на части спецучастков были зафиксированы ошибки технического характера из-за неопытности членов комиссии, которых не информировали о специфике работы на таких участках. Ошибки не сказались на итогах голосования, заверил он.

По данным Центральной избирательной комиссии, для голосования на выборах в спецсписки внесли 10 845 человек, из них 7150 избирателей проходят лечение в стационаре либо находятся в карантине, а также среди них есть медперсонал. Для таких избирателей в Грузии открыли 127 избирательных участков.

Читать так же:  В Северной Осетии возбуждены уголовные дела по фактам нарушений при реализации нацпроекта «Демография» в Кировском районе

Руководитель отдела кадров ЦИК Георгий Каландаришвили заявил, что на заседаниях участковых избирательных комиссий, где рассматриваются жалобы, может присутствовать «только один представитель избирательного субъекта, зарегистрированный в соответствующей окружной избирательной комиссии, а также один местный наблюдатель от местной организации наблюдателей, два наблюдателя от международной организации наблюдателей и два международных наблюдателя». При этом он подтвердил, что за заседания пытались попасть посторонние, сообщил на своем сайте телеканал «Рустави 2».

«Грузинская мечта» сообщила о встрече с наблюдателями ОБСЕ

Днем 4 ноября члены партии «Грузинская мечта» провели закрытую встречу с наблюдателями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Партия ознакомила наблюдателей с процессами подготовки ко второму туру парламентских выборов, сообщили со ссылкой на председателя парламента страны Арчила Талаквадзе «Новости-Грузия». По словам спикера парламента, наблюдатели подтвердили, «что эти выборы были конкурентными и что основные права были защищены».

Международные наблюдатели должны получить информацию от всех участников выборов, поскольку в стране политический кризис в связи с результатами выборов, сказал корреспонденту «Кавказского узла» эксперт «Грузинского фонда стратегических и международных исследований» Каха Гоголашвили. «В такой кризисной ситуации нужна информация ото всех сторон. Международные наблюдатели провели встречу, чтобы получить ответы на претензии оппозиции», — отметил Гоголашвили.

При подобном кризисе представители дипломатических миссий изъявят желание стать посредниками между правящей партией и оппозицией, чтобы усадить их за стол переговоров, считает он. По мнению эксперта, на данном этапе они собирают и анализируют информацию, чтобы «полностью разобраться в проблемах», и проходят консультации в своих странах.

«Позиции властей и оппозиции отличаются радикально, и им очень трудно будет найти компромисс, сесть за стол переговоров и вести диалог. У дипмиссий в этом опыт уже есть – они стали посредниками во время консультаций по внесению поправок к Конституции», — указал Гоголашвили.

Читать так же:  Юные математики из Северной Осетии отправились в «Сириус»

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий