Особый карантинный режим ужесточен в Азербайджане

Новости региона

В 10 городах и районах Азербайджана в связи со вспышкой COVID-19 ужесточен особый карантинный режим. На этих территориях прекращается работа общественного транспорта и большинства предприятий и учреждений.

Как писал «Кавказский узел», власти Азербайджана с 19 октября ужесточили карантинный режим в связи с ростом случаев заражения COVID-19. В частности, был закрыт Бакинский метрополитен, школьники и студенты отправлены на каникулы, а большинство сотрудников предприятий — на дистанционный режим работы. Людям старше 65 лет власти рекомендовали не выходить на улицу без особой необходимости. Ужесточение особого карантинного режима в Баку совпало с ограничениями военного положения и введением комендантского часа, однако жители города сочли карантин оправданным. Позже срок карантинного режима был продлен до 1 декабря, все учебные заведения были переведены на дистанционное обеспечение.

На главной странице «Кавказского узла» не менее чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана ужесточил особый карантинный режим на территории 10 городов и районов страны.

«Принимая во внимание санитарно-эпидемиологическую ситуацию на территории Азербайджана, оперативный штаб при Кабинете министров принял решение о применении новых правил особого карантинного режима на территории различных городов и районов страны», — говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте правительства.

Согласно решению Кабинета министров, с полуночи 7 ноября по 23 ноября в городах Шеки и Ленкорань, а также в Гахском, Загатальском, Билясуварском, Джалилабадском, Масаллинском, Исмаиллинском, Губинском и Хачмазском районах прекращается деятельность всех учреждений. Исключения предусмотрены лишь для судебных органов, адвокатуры, госорганов, учреждений здравоохранения, соцслужб, органов жизнеобеспечения и коммунальных услуг. Также разрешена работа в сферах грузоперевозок, логистики, снабжения и продуктов питания, сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, СМИ.

Читать так же:  Азербайджан насчитал 491 жертву обстрелов среди мирных жителей

Продолжат работу аптеки, продуктовые магазины (за исключением рынков и ярмарок), АЗС, банковские и страховые учреждения. При этом до 23 ноября в указанных городах и районах прекращается деятельность общественного транспорта, говорится в решении Кабмина, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».

«Министерство экономики осуществит выплаты по заработной плате наемным работникам, а частным предпринимателям будет оказана единовременная финансовая поддержка», — сказано в постановлении.

Кроме того, в десяти городах и районах, где действует особый карантинный режим, Министерству труда и социальной защиты поручено «выдать единовременную выплату в размере прожиточного минимума — 190 манатов (112 долларов) — безработным и тем, кто трудился неофициально и потерял доход.

В Азербайджане на сегодня зарегистрировано 63 748 случаев заражения COVID-19, в том числе 1410 — за минувшие сутки. 48 049 человек за период пандемии выздоровели, 824 — скончались. Число активных больных составляет 14 875, сообщило Объединенное управление территориальными медицинскими подразделениями.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны «Кавказским узлом» в материале «Врачи про коронавирус: что делать?«, а номера телефонов для консультаций по коронавирусу можно узнать в подборке «Коронавирус. Горячие линии«. Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина«.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа опубликованы «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий