Осужден ингушский активист Мухарбек Маматов

Новости региона

Суд признал Мухарбека Маматова виновным в применении насилия к представителю власти и приговорил его к девяти месяцам лишения свободы. Активиста взяли под стражу в зале суда, защита намерена обжаловать приговор.

Как сообщал «Кавказский узел», Мухарбек Маматов был задержан и доставлен в Нальчик 4 февраля вместе с четырьмя другими активистами, а на следующий день его заключили под стражу по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. Защита Маматова обжаловала его арест, мера пресечения была изменена на домашний арест. «Мы привели много доводов в своей апелляционной жалобе. Один из основных – это то, что следствие не приводит никакой конкретики. Одни общие формулировки», — заявил адвокат.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Железноводский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении участника акции протеста в Магасе Мухарбека Маматова. Суд признал его виновным применении насилия в отношении представителя власти и приговорил к лишению свободы на девять месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщил сегодня «Мемориал».

В приговоре судья указал, что Маматов совершил преступные действия, руководствуясь политическим мотивом. В ходе процесса Маматов признал, что угрожал росгвардейцам, замахиваясь на них стулом, но политический мотив отрицал. Представитель прокуратуры попросил суд приговорить Маматова к году и трем месяцам лишения свободы. Во время вынесения приговора судья постановила взять осужденного под стражу в зале суда. С учетом домашнего ареста Маматову предстоит около четырех месяцев отбывать наказание в колонии общего режима, говорится в сообщении на сайте правозащитного центра.

Читать так же:  Ростовская епархия призвала горожан помочь одиноким пенсионерам

Адвокат Маматова Аслан Арчаков считает приговор несправедливым и намерен его обжаловать. Это 27-й обвинительный приговор в отношении участников митингов в Ингушетии, отмечается в сообщении.

Дело Мухарбека Маматова поступило в суд 9 июля, судебные заседания начались с 3 августа, отмечается в карточке дела на сайте Железноводского суда. Максимальное наказание по ч.1 ст.318 УК РФ составляет шесть лет лишения свободы.

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике «Кавказского узла» «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Преследование активистов».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий