Осужденные Гулиев и Аскеров вывезены из зоны карабахского конфликта

Новости региона

Граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, осужденных в Нагорном Карабахе, перевезли в Армению из тюрьмы в Шуши.

Как сообщал «Кавказский узел», граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров в 2014 году судом Нагорного Карабаха были приговорены к 22 годам и пожизненному заключению соответственно за убийство подростка, кражу, незаконное пересечение границы Нагорного Карабаха, хранение оружия и шпионаж, убийство офицера армянской армии. Азербайджанские политологи усомнились в возможности обмена Гулиева и Аскерова в рамках обмена пленными, так как официальный Баку считает неприемлемым требование Армении подключить к переговорам власти Нагорного Карабаха.

Шахбаз Гулиев и Дильгам (ранее указывался как Дилхам) Аскеров были задержаны в 2014 году в Нагорном Карабахе и обвинены в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, а по другим эпизодам частично признали вину. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно. В феврале 2019 года МИД Нагорного Карабаха исключил возможность освобождения или обмена Гулиева и Аскерова. При этом ведомство указало, что Азербайджан должен обращаться по подобным вопросам непосредственно к властям Нагорного Карабаха.

Содержавшихся в тюрьме города Шуша (армянское название – Шуши. – Прим. «Кавказского узла») в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова вывезли в Армению, сообщил сын Аскерова Кюрдоглу Аскеров. «Вчера мне позвонили из Красного Креста и сказали, что моего отца и Шахбаза Гулиева вывезли из Шушинской тюрьмы в Армению», – сказал он сегодня корреспонденту «Кавказского узла».

В какое именно исправительное учреждение в Армении их поместили, в представительстве Международного комитета Красного Креста в Баку не пояснили, добавил он. «Нам обещали уточнить место содержания моего отца и Шахбаза Гулиева и информировать об их состоянии», –  пояснил Кюрдоглу Аскеров.

Читать так же:  Карабахцы с недоверием отнеслись к гарантиям безопасности дороги через Лачин

Сотрудники Красного Креста посещали последний раз Гулиева и Аскерова в сентябре, до начала эскалации карабахского конфликта, сказал он. «Отец тогда передал нам письмо. Он писал, что у него все нормально», – добавил сын Аскерова.

Сотрудник представительства Международного комитета Красного Креста подтвердил, что организация была уведомлена о переводе Гулиева и Аскерова в Армению, передал корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, что Шуши, по данным властей Нагорного Карабаха, регулярно подвергается обстрелам. Так, утром 5 ноября власти непризнанной республики сообщили об ударах по Шуши из тяжелой артиллерии, а сегодня – о новых обстрелах и трех погибших горожанах.

«Кавказский узел» отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице «Карабах: худой мир или война». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» можно ознакомиться с материалами «Армия обороны Нагорного Карабаха» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий