Отчет главы Пятигорска о задержаниях активистов вызвал критику пользователей соцсети

Новости региона

Административные протоколы составлены в отношении 26 человек, которые участвовали в акции протеста в Пятигорске 23 января, сообщил мэр города Дмитрий Ворошилов. Пользователей соцсети возмутили аргументы главы города, оправдавшего необходимость задержаний.  

Как писал «Кавказский узел», акции в поддержку Алексея Навального охватили сразу несколько городов Ставропольского края. Жители краевой столицы стали активнее участвовать в протестах, указали участники шествия.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал 18 января оппозиционера Алексея Навального до 15 февраля. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

По итогам шествия в Пятигорске составлены административные протоколы в отношении 26 человек, сообщил мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов. «Задерживали зачинщиков и провокаторов, которые подогревали и провоцировали участников. Точечное задержание позволило не допустить потасовок. (…) Полиция вела себя достойно, сотрудникам пришлось многое вытерпеть. Не было среди задержанных тех, кто просто стоял и ничего не делал», — отметил глава города на своей странице  в Instagram. 

Акция была тщательно спланирована, в нее вовлекались несовершеннолетние, заявил мэр. «Специально подготовленные люди создавали чаты в Telegram, прикидывались подростками из Пятигорска (…) В этих чатах рассылались методички: как прийти на митинг, как обращаться с полицией, как удалить данные с телефона», — написал Ворошилов. 

Пост Дмитрия Ворошилова, опубликованный 24 января к 00:10 мск 25 января набрал 561 отметку «нравится» и 237 комментариев.

Часть пользователей поддержала позицию мэра, отметив, что не хотят допустить «расшатывания порядка в городе». Однако ряд пользователей не согласились с позицией главы города. «Поддерживают этот пост одни боты. Люди вышли защищать свои права и против беззакония и коррупции! Не надо подменять понятия. Несовершеннолетних не было. Были люди студенческого возраста и старше», — написала mar_.adentro.

Скриншот комментария пользователя andreygaevsky к записи в Instagram voroshilov_dm от 24.01.2021.Вопрос, каким образом можно высказать свое несогласие с происходящим, задала anna_husnyarova. «Почему людям ни по какому поводу и слова нельзя сказать — ни по поводу выборов, ни по поводу пенсий, ни по поводу Конституции — все не санкционировано, все нарушение. Это что, одна я заметила?», — написала она.

Комментаторы также усомнились в необходимости принимать меры против тех, кто вышел выразить свой протест на улицы. «Там было человек 30-40. Постояли бы часа два-три и разошлись… Зачем был весь этот кипеж с заламыванием рук женщинам? Они теперь власть будут воспринимать как личного врага», — отметил andreygaevsky.

Напомним, участие губернатора Ставрополья в кампании против Навального вызвало возмущение в Instagram. Губернатору Владимиру Владимирову следовало занять нейтральную позицию, а не транслировать призывы против участия несовершеннолетних в акциях сторонников оппозиционера Алексея Навального, указали пользователи Instagram. Они заявили, что детей подвергают опасности не организаторы акций, а те, кто применяет силу к протестующим.

Читать так же:  Меры профилактики COVID-19 ужесточены на курортах Кабардино-Балкарии

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице «Преследование активистов».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий