Парламент Грузии принял закон «Об амнистии» на фоне акции протеста

Новости региона

Депутаты Грузии единогласно одобрили законопроект «Об амнистии», под действие которого попадает свыше двух тысяч осужденных. Несколько десятков жителей Грузии вышли на акцию протеста в центре Тбилиси, потребовав амнистии для четверти осужденных в стране.

Как сообщал «Кавказский узел», 8 января участники протестного шествия и митинга в Тбилиси потребовали, чтобы парламент Грузии изменил готовящийся на тот момент законопроект об амнистии, чтобы на свободу вышли не менее четверти всех заключенных. 

Парламент Грузии на внеочередном заседании 11 января принял в третьем окончательном чтении законопроект «Об амнистии», а также поправки в еще два закона в связи с принятием нового законопроекта «Об амнистии» — «О внесении изменений в УПК Грузии» и «О внесении изменений в УК Грузии». Депутаты парламента приняли пакет законодательных изменений единогласно — 83 голосами «за», сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Законопроект «Об амнистии» предусматривает проведение амнистии по ста статьям Уголовного кодекса страны. В частности, проект оговаривает статьи, за нарушение которых отбывающие срок заключения осужденные будут освобождены из мест заключения; условия, на которых их можно освободить или же сократить срок заключения. К примеру, для освобождения из мест заключения осужденных по статье о мошенничестве требуется согласие пострадавшей стороны. Женщины, у которых есть несовершеннолетние дети, и студенты, проходящие обучение, осужденные на определенный срок по статьям, предусмотренных законопроектом, оставшийся срок заключения станут отбывать под домашним арестом, передал корреспондент «Кавказского узла».

Действие законопроекта распространяется на людей, совершивших преступление до 11 декабря 2020 года. Кроме того, осужденные за наркопреступления, приговоренные к пожизненному заключению, будут переведены на 20-летний срок лишения свободы.

Амнистия вступит в силу сразу после подписания ее президентом и опубликования на сайте «Законодательного вестника Грузии». Однако на ее исполнение понадобится месяц. За это время суды будут рассматривать дело каждого из амнистированных, информирует 11 января «Спутник-Грузия».

Читать так же:  Комитет защиты журналистов осудил приговор Афгану Садыгову

Депутаты приняли решение расширить первичный список статей законопроекта, при этом считаясь с нормами общественной безопасности, пояснил председатель парламентского юридического комитета Анри Оханашвили. Депутаты в ходе проведения консультаций по законопроекту не внесли в законопроект тяжкие статьи Уголовного кодекса, уточнил председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. Под законопроект «Об амнистии» попадает свыше полутора тысяч заключенных и свыше 600 пробационеров (условно осужденные или досрочно освобожденные лица), сообщил председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Давид Сардевеладзе.

Члены семей заключенных проводили голодовку у здания парламента Грузии с 8 по 17 сентября 2020 года. Участие в акции приняли родственники осужденных за тяжкие преступления.  Протестующие жаловались, что с ними не встретился никто из депутатов и сотрудников аппарата парламента. 19 сентября в Тбилиси прошло шествие с требованием массовой амнистии с участием женщин, проводивших голодовку.

В то время, пока депутаты парламента рассматривали и принимали проект законодательных изменений, проходила акции протеста родных и близких заключенных, на которых не распространятся действие нового законопроекта. Несколько десятков человек провели шествие в центре Тбилиси к зданию парламента, перед которым организовали митинг. Они потребовали проведения всеобщей амнистии для четверти заключенных, также они обратили внимание на плохие условия содержания заключенных в период пандемии коронавируса. В акции протеста приняли участие женщины, осенью 2020 года проводившие голодовку перед парламентом с требованием проведения амнистии, высказавшие готовность возобновить голодовку в случае неудовлетворения их требований, сообщил корреспондент «Кавказского узла», просмотревшая эфир грузинской телекомпании «Мтавари архи».

«Мы, десять женщин, осенью (2020 года) проводили голодовку с требованием проведения амнистии. Если наши требования не будут выполнены, мы вновь начнем проведение акции голодовки», — заявила одна из участниц акции протеста.

Другая участница акции протеста, также принимавшая участие в голодовке, поддержала требование всеобщей амнистии. «В Грузии происходит геноцид наших молодых людей. Я отказываюсь от такого избирательного правосудия и избирательной амнистии. Амнистия должна распространяться на всех», — заявила она.

Читать так же:  Сельская школа закрыта после землетрясения в Дагестане

Требования заключенных поддержали и адвокаты осужденных, чьи родственники провели акцию протеста. Юристы заявили о намерении опротестовать в Конституционным суде принятый парламентом законопроект «Об амнистии».

«Этот законопроект — не гуманный акт. В отношении заключенных прослеживается дискриминационное отношение, и заключенных поставили в довольно жалкое положение, тем более во время такого эпидемиологического положения в стране», — заявил адвокат Георгий Сисвадзе в эфире телекомпании.

Адвокаты указали, что у них не было возможности принять участие в рассмотрении законопроекта на комитетских слушаниях в парламенте, высказать свою позицию, и считают неверным такой подход депутатов.

Адвокат Васил Мамулашвили выразил надежду, что Конституционный суд может признать, что нормы закона, «не коснувшиеся определенных лиц — дискриминационные, и будет увеличен круг заключенных, на которых распространится амнистия».

Участники протеста заявили о том, что новый закон об амнистии предназначен не для осужденных, а для конкретных лиц. «Есть много вопросов о том, касается ли эта амнистия конкретных лиц, а не всех осужденных в пенитенциарных учреждениях», — заявил в эфире «Рустави 2» член партии «Лело» Лана Галдава.

Напомним, что в начале года в женской тюрьме в грузинском регионе Квемо Картли выявили уже 23 случая коронавируса. Пенитенциарная служба утверждает, что проводит тестирование заключенных по всей стране. Журналист Элисо Киладзе обвинил ведомство в том, что оно скрывает информацию о смерти заключенного от коронавируса в Ксанском исправительном учреждении. Министр юстиции Гоча Лорткипанидзе 6 января сообщил о смерти одного из заключенных от COVID-19.

В пенитенциарных учреждениях Грузии распространение коронавируса находится под контролем, заявил на брифинге Координационного совета министр юстиции Гоча Лорткипанидзе. По его словам, подтвержденные случаи коронавируса выявлены только в женском учреждении.

«Как только появляются первые симптомы (коронавируса), мы начинаем интенсивное тестирование всех учреждений, выявление, изоляцию и лечение инфицированных заключенных — это носит системный характер. 

Читать так же:  Альбина Качмазова и Алина Малдзигова стали призерами чемпионата России по фехтованию лиц с ПОДА

По данным на 11 января, в Грузии за последние сутки умерли 23 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19, общее число умерших с начала пандемии достигло 2796. За сутки зафиксирован 551 новый случай заражения коронавирусной инфекцией,  c начала пандемии коронавирус подтвержден у  239 780 человек, сообщается на правительственном сайте StopCov.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий