Пашинян охарактеризовал протесты как «удар в спину солдатам»

Новости региона

Участники акции протеста против подписания мирного соглашения с Азербайджаном наносят «удар в спину солдатам в окопах», зачинщики погромов в Ереване будут наказаны, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как информировал «Кавказский узел», жители Еревана, недовольные подписанием мирного соглашения с Азербайджаном, сегодня ночью ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Пашиняна. Они также ворвались в здание парламента и направились к правительственным дачам, где хотели встретиться с руководством страны. Возле здания парламента демонстранты избили спикера Арарата Мирзояна.

Лидеры Азербайджана, Армении и России подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта. При этом Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что принял тяжелое для себя и своего народа решение. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян согласился прекратить конфликт, чтобы избежать многочисленных жертв и полной потери территории. Одним из пунктов мирного соглашения является размещение российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что решение прекратить конфликт «положит конец многолетнему противостоянию Армении и Азербайджана» и «положит конец кровопролитию на этой земле». 

«Все, кто сейчас громит, наносит удар в спину солдатам в окопах», — цитирует сегодня, 10 ноября, слова Пашиняна «Sputnik-Армения».

Он назвал требования его отставки со стороны родственников погибших солдат «справедливыми и искренними», но подчеркнул, что у него не было иного выхода, кроме подписания заявления о перемирии в зоне карабахского конфликта.

«Мы приняли это решение с учетом военного положения не только сегодняшнего, но и его возможного продолжения. Я прошу всех граждан не поддаваться влиянию групп погромщиков», — сказал премьер, добавив, что все зачинщики беспорядков в Ереване будут привлечены к ответственности.

Читать так же:  Азербайджан и Нагорный Карабах обменялись обвинениями в ударах по мирным жителям

Он не назвал причины подписания заявления о перемирии, пояснив, что процесс прекращения военных действий продолжается и его слова могут многим навредить. Пашинян уточнил, что его супруга Анна Акопян и сын Ашот остаются на передовой.

Видеообращение Пашиняна на армянском языке длительностью 21 минута 46 секунд опубликовано сегодня на его странице в Facebook.

«Кавказский узел» опубликовал текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта не прекращаются с 27 сентября, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику боевых действий. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликованы справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?«

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий